伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MIHO MUSEUMでの生誕三百年「若冲と蕪村」、そして相国寺承天閣美術館の特別展「伊藤若冲と琳派の世界」と、立て続けに若冲の展覧会を見に行きました。<br /><br />その若冲が晩年草庵を結び十年あまりの期間をかけて、五百羅漢を作成した石峰寺(せきほうじ)が、伏見稲荷のすこし南にあります。<br /><br />また、石峰寺のすぐ近くには、寶塔寺があり、立派な多宝塔もあるようです。<br /><br />そこで若冲の五百羅漢を拝観するため石峰寺に行き、そのあと寶塔寺を訪ねてみようと思います。<br /><br />【写真は、石峰寺の見事な卍崩しの欄干です。】

京都・伏見には伊藤若冲ゆかりの石峰寺が、そして寶塔寺へ

2015/08/14 - 2015/08/14

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、石峰寺の見事な卍崩しの欄干です。】

石峰寺の近くまで来たのですが、駐車場がどこにあるのかわからないので、コインパーキングに車を停めます。
    その隣に、茶碗子の水が。
    京都の名水の一つです。
    都の茶人が使いの者に、宇治橋で水を汲んでこさせたのですが、使いの者はこの辺りで水をこぼしてしまいました。
    そこでこの湧き水を持ち帰ったのですが、茶人は水が違うことに気づき、宇治川の水より良いということで、それからはこの湧き水を使うようになりました。
    今は飲まないようにと書かれています。

この道を歩いていくと、石峰寺とのこと。

少し歩くと山門が見てきます。

百丈山石峰寺(せきほうじ)は、黄檗宗の禅寺です。
    いかにも黄檗宗のお寺の山門です。

その扁額です。

門を過ぎると、すぐ本堂が。

境内に咲く鉄砲百合。
    この辺りで、五百羅漢への拝観料を払います。

まずは本堂にご挨拶。

宇治にある黄檗宗の大本山、黄檗山萬福寺にもある卍崩しの欄干がここ石峰寺にもあります。
    本堂は昭和54年の放火によって消失し、昭和60年に再建されました。
    いまも良い木の香りが漂っています。

ご本尊は、釈迦如来立像です。

両側には、座禅が出来るように単が。
    床には平らな瓦がひき詰められています。
    本山の萬福寺もこのような瓦が。

周りの塀にも卍が。

半鐘が。

本堂の扁額です。

本堂から、五百羅漢の方に行きます。

途中にある石仏。
    上には十字が。
    隠れキリシタンでしょうか。

五百羅漢さんへの途中にも門があります。

門を過ぎると、右に石塔が。
    もうすぐ羅漢さんゾーンの様です。
    拝観料を支払うときに、羅漢さんは撮影禁止とのこと。
    撮影できるのは、この辺りまででしょうか。
    羅漢さん、それぞれ風雨により丸みを帯びてきているとともに苔も生え、ものすごく趣があります。
    なんとすばらしい羅漢さんたちでしょうか。

良かった〜っ!という気持ちとともに、階段を下りていきます。
    再び門のところに。

本堂が見えてきます。

本堂の鴟尾(しび)は、直線と直角。

龍の瓦が。

こちらは鷹でしょうか。

若冲のお墓からの眺めです。
    手前左には石峰寺の駐車場がありました。
    ここにあったのですね。

本堂の方を見れば、立派な瓦が。

参道には石條が。
    本山にもありますね。
    お寺全体で龍を表し、この石條は龍の背びれになるそうです。

境内に咲く女郎花です。
    これで石峰寺をあとにして、寶塔寺に歩いて行きます。

寶塔寺の四脚門(総門)です。

藤原基経が発願した極楽寺が宝塔寺の前身とされています。
    その極楽寺の礎石が置いてあります。
    向こうには、極楽寺開創1100年祈念の碑が。
    極楽寺は998年に建立されました。

真言律宗であった極楽寺は、その後日蓮宗に改宗しました。
    山号は深草山、じんそうざんと読むのだそうです。
    参道の両側に塔頭寺院があります。

立派な仁王門が現れます。

阿形の仁王さま。
    勢いがありますね。

吽形も立派。

きれいな本堂です。

扁額には、南無妙法蓮華経の文字が。
    周りのJALのマークのような鶴さんは、日蓮正宗の鶴丸御紋なのでしょうね。

行基葺(ぎょうきぶき)の多宝塔です。
    立派な塔です。

こちらの建物の門にも、鶴丸御紋が。

七面宮に行こうと思います。
    そのためには、この太鼓楼をくぐって歩いていきます。

鳥居が見えてきました。

参道のわきにある三十番神堂です。

反対側には千仏堂が。

七面宮が現れてきました。

いまにもとびかかってきそうな狛犬です。

吽形もすごい。
    まるで威嚇しているような感じですね。

七面宮、七福吉祥の七面大明神(しちめんだいみょうじん)をお祀りしています。

四脚門におりていく途中に、大木は百日紅の木が。
    花を咲かせています。

四脚門をすぎると、JR奈良線の踏切を電車が通り過ぎていきました。

(おしまい)