ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28から5/10までジャイアンが休暇を取れたので、昨年10月からニュージーランドのオークランドに1年間の語学留学に行っているチビタに、衣替えの秋冬物を届けがてらの家族旅行に行きました。<br />チビタも2週間のホリデイを取り、北島をレンタカーでのドライブ旅行です。<br /><br />≪行程≫<br />4/28(火)成田発<br />4/29(水)シドニー経由オークランド着 出迎えのチビタと合流しレンタカーでホームステェイ先へ行き、衣替え荷物入れ替えをし、ハミルトンに宿泊。<br />4/30(木) ワイトモ土ボタル見物後、フカ滝経由でタウポ湖に宿泊。<br />5/1(金)ウェリントンに宿泊。チェックイン後にテパパ見物。<br />5/2(土)マーティンボロ宿泊。チェックイン後にワイナリー巡り。<br />5/3(日)ネーピア宿泊。チェックイン後にワインセンターでテイスティング体験。<br />5/4(月)ブラフ・ヒルとシルキーオークチョコレートミュージアム見物後、ワイオタプ経由でロトルアに宿泊。<br />5/5(火)ワン・トゥリー・ヒルとウィンターガーデン見物後、オークランドに宿泊<br />5/6(水)ワイヘキ島観光、オークランド連泊。<br />5/7(木)ハニーセンター、マカナチョコレート経由でパイヒア宿泊。<br />5/8(金)スカイタワー見物、オークランド宿泊<br />5/9(土)オークランド市内見物後、チビタのステイ先に寄り衣替えの荷造り。レンタカー返却後、シドニーに移動しシドニー宿泊。<br />5/10(日) シドニー発成田着。

ニュージーランド北島ドライブ旅行⑧(5/6 オークランド2日目 ワイヘキ島)

2015/04/28 - 2015/05/10

pinky☆

pinky☆さん

≪行程≫
4/28(火)成田発
5/6(水)ワイヘキ島観光、オークランド連泊。
5/8(金)スカイタワー見物、オークランド宿泊
5/10(日) シドニー発成田着。

レンタカー
エミレーツ航空 JAL

オークランド2日目はワイヘキ島に渡ることにしました。

オークランドの朝の風景・・・すがすがしい〜

なんとも空が広いです!
    NZに来てから天気に恵まれています。

• ワイヘキはワイナリーもたくさんあるので、オークランドからのB&amp;B1泊ツアーを随分調べ、現地のツアー会社にも問い合わせをしました。<br />残念ながら日帰りツアーしかないことが判明しツアーは断念しました。<br /><br />ツアーではない宿泊も考えB&amp;Bやホテルを探したのですが、空室のあるところはとても手が出せる値段ではなくこれまた断念。<br /><br />結局、日帰りで島内を巡るツアーに参加することにしました。<br /><br />ワイナリーでテイスティングが出来るツアーは一人120〜200NZDもするので、往復フェリーに島巡りバスツアーと1日バス乗り放題がついている「ワイヘキ島エクスプローラー」というチケットを利用することにしました。<br />これだと一人49NZDです。<br /><br /> ワイヘキまではフェリーで35分です。

ワイヘキはワイナリーもたくさんあるので、オークランドからのB&B1泊ツアーを随分調べ、現地のツアー会社にも問い合わせをしました。

ツアーではない宿泊も考えB&Bやホテルを探したのですが、空室のあるところはとても手が出せる値段ではなくこれまた断念。

結局、日帰りで島内を巡るツアーに参加することにしました。

これだと一人49NZDです。

ワイヘキまではフェリーで35分です。

ワイヘキ島に着きました。良い天気でよかった〜!
    風は強いけれど、船はそんなに揺れませんでした。

バスは島内の見どころをを回って、出発地のフェリー乗り場に戻ります。
    好きなところで途中下車できますし、その後は一日バス乗り放題なので別のバスに乗ってフェリー乗り場まで戻ってくることも出来ます。

ガイドさんはいなくて、運転手さんが説明をしながら進みます。

なぜが、ドアはずっと開けっ放しで走行します。

路肩に駐車しているのは、島内の方が朝ここに駐車してフェリーでオークランドに出勤や通学するのだそうです。
    フェリー乗り場から延々と坂の上に駐車の列が続きます・・・
    上の方だと結構な距離です。毎朝大変だわ〜!

車から降りて写真を取れるビュースポットも何か所かあります。

浜辺の近くまで下り、しばしの休憩です。

さすがにこの季節は泳いでいる人はいませんね〜

路線バスのバス停がありました。
    日本だと、そのバス停の時刻しか記載されていませんけれど、その先の時刻まで書かれているので、一見凄く本数が多くみえますね。

海岸線もやはり強い風です。

こちらがトイレ休憩のレストラン。
    皆さんお茶にしたりビールを飲んだり散歩をしたり。

ラベンダーが満開です。
    北海道の7月中頃の気候なのでしょうかね?

とてもきれいな海岸線でした。

黄色くてフワフワに見える花(?)が可愛い木が生えていました。
    ウォールム・バンクシアとは葉が違いますが、お仲間でしょうか??

ここからはフェリー乗り場に向かいながらの見物です。
    遠浅になっているところに船が置かれ、ここで生活しているようです。

ワイヘキ島は別荘地でもあり、島外の方が週末やバケーションで自分の別荘に来るという使い方も多いそうです

ワイナリーまでは歩くにはチョット距離があるので、ワインセンターでワインを見ることにし途中下車です。

その前に、海の見えるカフェでランチ。

イカのフリット、フィッシュバーガー、フライドポテトなどでカンパイ!
    ポテトは日本と違ってサツマイモっぽい感じです。
    外なので風が強くて、3人で包装紙を飛ばさないように押さえながら食べました。
    美味しかったけれど、メチャクチャ寒かった〜!!
    食べることと押さえることに意識が集中し、写真どころではなかったです。笑

ここでトイレを借り、ワインセンターへ。

ワインセンターは有料のテイスティングが出来ますが、案外良いお値段です。

品定めしていると、日本人の中年のご夫妻らしき方たちに声を掛けられました。
    同じバスに乗っていた方たちでしたが、テイスティングが出来るワイナリー巡りのツアーだと思っていたようでガッカリされていました。

どれが良いか判らない私とチビタは、お店のオネエサンにワイヘキ島のワインの相談をし、お薦めされたのがこれです。

お店のオネエサンが他に薦めてくれたのがこれや、

これなど。

1本だけのつもりでしたので、最初のおススメを購入しました。

路線バスでフェリー乗り場に向かいます。
    小さいけれど景色も良いし、楽しいツアーでした。
    フェリーの上から港の周りの景色の見納めです。

フェリーの甲板もとっても風が強くて、一番上にいたのですが、あまりの寒さに途中で下の階に下りてしまいました。

海も空も本当にきれいなブルー!
    現地の方々は寒いから中に入っていましたが、
    最初で最後かもしれない私たちは、寒くてもずっと外で頑張りました。笑

遠くに小さく見える島には何かの建物がありました。
    人は住んでいないのでしょうね・・。

オークランドに着いてまだ少し早いので、お土産屋さんに寄り道しながらホテルに戻り、晩ご飯を決めます。
    ジャイアンはまたシェークスピアで良いと言うけれど・・いろいろ行ってみたいのでTonys Lord Nelsonにしました。

小さいサイズのシーフードプレート。
    結構な量です。

ラムチョップ。
    全体的にボリュームがあるので、3人でシェアしてちょうど良い感じです。

ジャイアンの赤

私とチビタの白

お会計は160NZD15000円弱でした。

客の年齢層は高めで、落ち着いた雰囲気で食事をするお店です。

残念なことに、後から入店してきた若い日本人の二人連れの女の子が、終始声高に話していたのが耳障りでした。
    こんな風に椅子の背が高くて他のテーブルから見えにくいので、自分たちの世界に入っちゃったのでしょうが、個室じゃないですからね・・
    私たちも気をつけなくちゃ!

ということで、またカウントダウンに寄ってホテルに戻ります。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る