ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28から5/10までジャイアンが休暇を取れたので、昨年10月からニュージーランドのオークランドに1年間の語学留学に行っているチビタに、衣替えの秋冬物を届けがてらの家族旅行に行きました。<br />チビタも2週間のホリデイを取り、北島をレンタカーでのドライブ旅行です。

ニュージーランド北島ドライブ旅行①(4/28成田出発~4/29オークランド~ハミルトン泊)

2015/04/28 - 2015/05/10

pinky☆

pinky☆さん

レンタカー
エミレーツ航空 JAL

仕事を早めに切り上げたジャイアンが帰宅し、チビタ用ダンボール2箱とドデカスーツケースとチビスーツケースとキャリーバッグの計5つを車に積み込み成田に出発。
    いつものパーキングに車を預け、空港まで送って貰います。

19:05発のシドニー行JAL771便なので時間はタップリ。
    サクララウンジで二人分のマッサージの予約をし、食事をしたりお酒を飲みながら時間つぶし。
    凄くこっていたので、マッサージ気持ちよかった〜〜!

機内食は、いつもジャイアンが事前にシーフードをリクエストしてくれているのですが、今回は忘れられてしまった。
    ま、ラウンジで飲み食いしたばかりだし、問題なし。

シドニーからはエミレーツにトランスファーしてオークランドに行きます。
    おやすみなさい。

4/29早朝にシドニー着
    降りたところでもう一組の日本人夫婦と一緒にJALの係員に誘導され、エミレーツの係員に引き渡されました。
    エミレーツへの乗り換え時間が短いからということです。

搭乗口が遠いので空港内を移動するカートで行くというのですが、ちょうど先客を乗せて出たばかりで、待てど暮らせど戻って来ません。
    もう一組のご夫婦もイライラした様子で歩いて行くと申し出ましたが、遠いとのことで却下。

それにしても来ないので、せっかちジャイアンも「歩こう」と誘ってきますが、
    時間がない時は係員の言うことを聞くのが一番とガマンさせました。

そのうち係員のオネエサンもしびれを切らし「途中まで歩く」と言い、我々二組の夫婦を引き連れて歩き出しました。
    (なんだ、それならもっと早く歩けば良かったじゃないの)と、思ったのは私だけではない筈です。
    だから、3〜4分歩いたところでカートがホーンを鳴らしながら戻ってきた時も、「ここまで来たから、もう歩きますよ」と口々に乗車を断りました。
    ところが、引率のオネエサンもカートの運転手のオネエサンも首を振り、どうみても4人乗りのカートに無理やり乗せられました。
    身体の大きいジャイアンはオネエサンの隣に乗り、私たち3人は後部座席にキチキチで詰め込まれました。

カートは急いでいるので、お年寄りや子供もホーンを鳴らしながら追い抜きます。
    後部座席は後ろ向きなので、追い抜いた人たちの視線が3人に向けられます。
    なんとも目のやり場にも困る居心地の悪さ。
    まるで市中引き回しの罰ゲームです。
    ・・・なんで・・・後ろ向きなんだろう?

(やっぱり歩けば良かったな〜)と思ったものの、5〜6分も過ぎたあたりで、「意外と遠いんですね。乗ってよかったですね」と会話を交わし・・・
    それから数分後・・・「ホントに遠いんですね〜」
    その後は・・・しばし無言・・(笑)

着いたところでジャイアンと交わした言葉・・
    「勝手に歩いて来てたら、絶対着かなかったね〜」
    遠いだけじゃなかったんです。
    迷路のように何度も何度も曲がって、一般人が通らないような通路も通ってやっと着きました。

今までは空港で乗用のカートを見るとチョッピリうらやましかったけれど・・。
    いやぁ〜なかなかの経験をさせていただきました(笑)

エミレーツは、エコノミーでもゴージャスな雰囲気。
    座席も広く感じましたし、朝食も美味しかったです。
    今度はチャンと魚メニューを頂きました。

オークランド空港ではチビタがお迎えしてくれました。

ここでチビタが勉強の成果を発揮し、レンタカー会社に電話をして迎えに来てもらいました。
    ジャイアンは片言、私に至っては情けないことに全く話せません。

空港から車で4〜5分のレンタカーやさんですが、この土手の上は牧場です。
    ニュージーランドは、車産業がないので全部輸入車です。
    日本車がとても多いのです。

チビタに届けるダンボールもあり大荷物 ですので、エスティマを借りました。
    予想以上のボロ車で、あちこち傷だらけです。

チビタのステイ先に荷物を置きに向かいます。

チビタのステイ先はオラケイです。

この日はハミルトンまで行きます。
    ジョージとリアに挨拶をし、ハミルトンに向かい出発です。
    日本で調べたら約125?で1時間半くらいとなっていたのですが、ジョージによると3時間は掛かるので急いだ方が良いとのこと。

NZは日本と同じ左走行です。
    制限速度は市内は50?市外は100?で、スピード違反の取り締まりも厳しいとのことです。
    それでも、NZ人は飛ばします。
    郊外は街灯も少なく日が落ちると真っ暗なところも多く、ヘッドライトの明かりだけが頼りの田舎道ということもありますが、そんな中でも100?超で走っています。
    でも、市内に入るとピタッとスピードを落とします。
    マナーも悪くないので、ジャイアンは走りやすいそうです。

ハミルトンでの宿泊は、パークビューモーターロッジ イン ハミルトンです。
    市の中心からは少し外れますが、近くにはスーパーのカウントダウンや美味しいレストランもあります。

2ベッドルームで各部屋にそれぞれTVがあり、ゆったりとした空間です。

ジャグジー付のバスタブに独立したシャワーブースもあります。

アメニティグッズも揃っています。

キッチンスペースも広くて使いやすくできています。

• 晩ご飯は、フロントでお勧めしてくれたSpeight&#39;s Alehouseへ。

晩ご飯は、フロントでお勧めしてくれたSpeight's Alehouseへ。

ピンボケですが、地ビールもいろいろ。
    ビールは、NZのレストランでは8NZDくらいのところが多かったようです。

イカの塩コショウ炒め

フィッシュアンドチップス
    NZはイギリス領だったからか、どこにいってもフィッシュアンドチップスがあります。
    量も多めですし、付け合わせの野菜もタップリめです。

ステーキとジャイアンのお替りビールも頼んで、106NZDでした。
    10000円弱ですね。
    従業員さんたちも感じ良かったです

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る