2015/08/09 - 2015/08/10
332位(同エリア1947件中)
なおかりさん
夏休みなおかり企画。
一番の目的は避暑を兼ねての上高地から明神池に歩き、イワナの塩焼きを食べること。けど…それだけじゃねぇ。てなわけで高山から上高地、そして松本のコース。岐阜県から安房峠を潜り長野県へと西から東へ移動するオーソドックスな移動をしてみました。三日間のんびりゆっくり余裕をもって歩いてみました。
以下な構成で旅行記を上げさせて頂きます。
その1:飛騨古川街歩き
その2:高山街歩き、そして一泊
その3:高山〜上高地、そして明神池
その4:松本入り、松本歩きそして一泊、翌日松本城
最後はその4松本編です。
松本入りした日は上高地と合わせ歩行数は21,889歩、消費カロリーは750Kcal、翌日の歩行数は12,520歩、消費カロリーは427Kcalでした。
ご覧いただき、ありがとうございました。
- JRローカル 徒歩
松本駅に到着〜
ホテルに向かう途中、縄手通りのすぐ隣で市が開かれていました。
松本は市内所々にこのような井戸が設置されています。
知りませんでした。水の都なんですね。 -
今回泊まった松本丸の内ホテル。
登録有形文化財です。
ホテルは全般には大満足。
部屋もシックで調度品、アメニティーも上質です。
一泊朝食付き、シングル9,500円とお高めですが、値段以上の質感でした。 -
レトロな雰囲気。
こ…こんなホテルに泊まっちゃっていいの???
て感じでした^^; -
ホテルにチェックインした後は、縄手通りに繰り出してまずはここでビア500円♪
中町です。白い蔵の並ぶ通りですね。
あっちぃのでここで休憩です。
栗みぞれ573円。
長い時間栗を漬けておいたシロップがかかった氷と栗餡が美味しかったな〜。
お店の雰囲気も良かったデス♪ -
付近をうろちょろしていたら、屋台村のようなスポットほ発見。
楽しそ〜>^_^< -
この日の晩御飯はこちらの「麺肴ひづき」さん。
開店の17時半と同時に入ってまずはビア550円。 -
頂いたのは「醤油麺コクにごり」750円。
コクがあって焦がした風味が香る醤油スープが絶品でした。 -
麺は中太ストレートです。
言わずと知れた松本城。
夕暮れ時の松本城。
鯱の上にも鯱?!
旧開智学校まで歩いてきました。
夕方のこの時間、既に閉門です。
まぁ一度見ているので、この時は外観だけで満足でした。 -
ライトアップされた松本城。
市内そぞろ歩きしていたらタイ料理のお店を発見。
まずはビアです。
つうかぁ…泡だらけじゃん(-_-;)
しかもビア、凍ってます(-"-) -
トムヤム・クン1,000円。
大き目ぷりぷり海老が5尾入ってました。
まぁ美味しかったかなぁ。 -
再び松本城。
うっとりしちゃいます。 -
コンビニで調達したビアでカンパーイ☆
糖質ゼロ。
プリン体ゼロの超健康的&ヘルシービア。 -
ここでショックな出来事。
コンビニ調達ハーフサイズワインはコルクタイプでした。
部屋着から再び着替えてフロントに行き、オープナーを借りてきました。
のつもりだしたが…「差し上げます」と言って下さったので、ちゃっかり頂いちゃいました^^; -
やれやれ、これでワインにありつけます。
おっはよ〜ございまーす。
朝食会場はめっちゃゴージャスです。
登録有形文化財で頂く贅沢にうっとりです。 -
つい取り過ぎ(汗)
内容、質ともに上質です。
種類の豊富さも半端なかったですね。
地のものに拘ってるようです。
雰囲気もさることながら、接客も上質でした。 -
ホテルに荷物を預け、チェックアウト後は松本城へGO!
朝9時過ぎでしたか、すんなり入城です。
階段は相当急です。
所々で渋滞していました。 -
女性の方はスカートは厳禁ですね。
天守閣
下に下りてきてビッラクこきました。
この時10時過ぎ頃。入場制限が始まっています。 -
きゅ…きゅ・90分待ちっすか?!
時期や曜日などにも寄るでしょうが、9時頃までには入城した方が良いでしょう。
ちなみに開場は8時半です。 -
入城チケットで併設のこちらの博物館にも入れます。
松本の歴史に触れることが出来ますよ。
さて、お城も観たし。
縄手通りをそぞろ歩きましょ。 -
中町を通って…
昼ごはんはこちらで。
11時半の開店時は、なおかりを入れて4組ほど並んでいました。 -
佐蔵味噌らぅめん780円。
濃厚だけど優しい味噌にノックアウトでした。 -
さて帰りは乗り鉄で鈍行を乗り継いで帰ります。
なんと高速バスだと乗り鉄料金より高くなるんです。
バスは高速も渋滞しているでしょうしね。 -
松本駅12:42発。
松本から塩尻まで。
塩尻乗換で中津川まで。
中津川乗換で名古屋まで。
トータル4時間以上の所要時間でした。 -
お目当てのラーメン屋が事前の情報より開店時間が遅かったので急遽ミヤコ地下街のこちらに。
美味〜〜〜いインドカレーを頂きました♪
以上で4部作の旅行記はおしまいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
- capriさん 2015/08/28 06:26:44
- 楽しそうな夏休み(^○^)
- ハイジくん、おはよう!すごいね〜!4部作連続で拝見しました。いつ見てもいいな〜、上高地。一度泊まってみたいな。暑い夏に観光、なかなか大変じゃなかった?私は盆、毎年墓参りです。飛騨地方も暑いでしょ〜?松本も良さげな雰囲気だね。あそこまで青空で行けると良いのに。ガイド本に、小洒落た店が沢山載っていて一度行って見たいんだ。しかし、城90分まちかー!待つのが大嫌いな私はダメだな(*_*)
ビール、さぞや美味しかったでしょ?私は部屋で飲んでらっしゃる赤ワインがいいな。ツマミは牛タンスモーク?コンビニワイン、スクリューキャップとペットボトルにして欲しいね。ホテルがゴージャスでらしくない、といやらしくない(^L^)。あはは。たまには、自分へのご褒美だね〜。あ〜、私はたまには人からご褒美もらいないなー。
名駅地下のカレー、美味しいんだー?
- なおかりさん からの返信 2015/08/28 11:56:20
- RE: 楽しそうな夏休み(^○^)
- お姉ちゃん、こんちは〜♪見てくれて&メッセージもくれてどうもありがとうね(^_-)いやぁ、上高地っていいよね。2回ほど泊まったことがあるけど、朝の散歩の気持ちいいこと。マイナスイオン半端ないゾ〜(*^_^*)
> ハイジくん、おはよう!すごいね〜!4部作連続で拝見しました。いつ見てもいいな〜、上高地。一度泊まってみたいな。暑い夏に観光、なかなか大変じゃなかった?私は盆、毎年墓参りです。飛騨地方も暑いでしょ〜?
うん、体力的にはちょいしんどかったけど、それでもひと時の避暑が出来たし、心が癒されたよ♪あ。高山は盆地だから、さぞ熱いかなぁと思ったら湿気も少なくて意外と過ごしやすかったよ〜。あ、なおりハイジは長期連休がもらえたので前半は旅行、後半はお参りで大人しくしてたよ(^^ゞ
> 松本も良さげな雰囲気だね。あそこまで青空で行けると良いのに。ガイド本に、小洒落た店が沢山載っていて一度行って見たいんだ。しかし、城90分まちかー!待つのが大嫌いな私はダメだな(*_*)
松本は綺麗な街だね。特に中町、縄手通り界隈はこジャレタお店があって歩いてても飽きないかな。そそ、お城は朝一番くらいに行かないとダメだな。ど夏に90分も待ちたくないもんねぇ。ま、交通費のコスパは良くなかったけど、頑張って乗り鉄したしそれなりに安く上げたかも(^^)v
> ビール、さぞや美味しかったでしょ?私は部屋で飲んでらっしゃる赤ワインがいいな。ツマミは牛タンスモーク?コンビニワイン、スクリューキャップとペットボトルにして欲しいね。
最近赤ワインにはまっててね。部屋で飲むワイン…なんとなく優雅な気持ちになれるな〜。
そうなんだよ、コンビニのハーフサイズワイン、まさかのコルクタイプ。しかも部屋で着替えてからの発覚だもん。思わず一人声出して笑ってしまった。
> ホテルがゴージャスでらしくない、といやらしくない(^L^)。あはは。たまには、自分へのご褒美だね〜。あ〜、私はたまには人からご褒美もらいないなー。
あははは。自分でもらしくないと思う(^_^;)褒美、褒美。日頃の自分へのご褒美と、今回海外を我慢して国内にした自分へのご褒美も(笑)
おや、お姉ちゃん、褒美もらえてないの???せめてなおりハイジの上高地写真で癒されてくらはい。
> 名駅地下のカレー、美味しいんだー?
タンドゥールね。個人的にはツボかも。今度は激辛に挑戦するさ(^_-)☆