飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みなおかり企画。<br /><br />一番の目的は避暑を兼ねての上高地から明神池に歩き、イワナの塩焼きを食べること。けど…それだけじゃねぇ。てなわけで高山から上高地、そして松本のコース。岐阜県から安房峠を潜り長野県へと西から東へ移動するオーソドックスな移動をしてみました。三日間のんびりゆっくり余裕をもって歩いてみました。<br /><br />以下な構成で旅行記を上げさせて頂きます。<br />その1:飛騨古川街歩き<br />その2:高山街歩き、そして一泊<br />その3:高山〜上高地、そして明神池<br />その4:松本入り、松本歩きそして一泊、翌日松本城<br /><br />まずはその1古川編です。<br />この日の歩行数は24,484歩、消費カロリーは835Kcalでした。<br />なおかり的には、まぁ歩いた口かなぁ?

『飛騨古川、高山、上高地、松本』脈絡のない旅(その1:古川編)

2015/08/08 - 2015/08/08

277位(同エリア1913件中)

なおかり

なおかりさん

夏休みなおかり企画。

以下な構成で旅行記を上げさせて頂きます。
その1:飛騨古川街歩き
その2:高山街歩き、そして一泊
その3:高山〜上高地、そして明神池
その4:松本入り、松本歩きそして一泊、翌日松本城

まずはその1古川編です。
なおかり的には、まぁ歩いた口かなぁ?

1.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは名駅で朝マック。

しかしこのベジタブルチキンマフィン…
    美味しくないなぁ。

名鉄バスセンターから高山行のバスに乗り込みます。
    観光や帰省の方々で溢れ返ってましたよ。

予めネット予約しておきました。
    混雑のため、増便されていたようです。
    運賃は片道2,980円。
    7:30発で高山着は10:10と時間的にはJRの特急より少しかかる程度。運賃は遥かに安いので断然お得です。

とはいっても、時期的に高速道路は大渋滞。
    結果的には約1時間ほど遅れての高山到着でした(>_<)
    バスはこれがあるからなぁ。
    ま、急ぐ旅ではありませんし、許容範囲ですが。

この日泊まるホテルは駅前のワシントンプラザ。
    出発二日前に思い立った旅なので安い宿が見つかりませんでした。シングル・食事なし9千円超と痛い出費でした。
    チェックインには早いので、まずはこちらに荷物を預かってもらいます。

翌日乗る上高地行のバスの切符を予め買っておきました。濃飛バスで平湯温泉まで行き、平湯温泉でアルピコに乗り換えて上高地へ。片道2,600円です。

高山駅は建て替え工事中です。

八日市なるものが高山の国分寺で開かれていました。
    ちょっと覗いてみましょ。

規模は小さいけど、地元の方々が工芸品や食料などを売っていました。

で、ご飯も食べたいしこの日の目的地古川へ行きます♪
    往復の切符〆て480円。
    いかんせん本数が少なすぎで。しっかり時間調整しなきゃ。

この列車に乗って三つ目の駅、飛騨古川で降ります。
    高山線は単線、ディーゼルです。

飛騨古川駅に到着ぅ。

目星をつけていたお店が探せど探せど見つかりません。
    どどどどうやら…閉店したようですねぇ(泣)
    古い町並みの一角で見つけたこちらのお店で手打ち蕎麦を頂くことにしました。
    建物が大正チックでいい感じ♪

落ち着いた店内です。

まずはビア。このサイズで620円。
    う〜ん。こりゃ観光地価格だな。

奮発して特上天ぷらセット1,440円にそばを大盛り(+360円)を頂きましたよ。蕎麦は美味しかったなぁ。天ぷらもてんこ盛りでボリューム一杯。
    ていうか、なんでお蕎麦と蕎麦湯がほぼ同時に提供されるの???

街角のレトロなお医者さん。

少し歩いてみました。
    本光寺さんです。おっきなお寺ですねぇ。

野麦峠の碑があります。

また古い町並みに戻って

たいそう立派な鯉がぎょうさん放流されています。
    鯉のエサも売ってますよ。

この景色が好きです♪

円光寺さんです。

さて困りました。
    次の列車まで1時間ほど。
    ここでちょっくら涼んでこっかなぁ。

宇治金時ミルク560円を頂くことにしました。まぁオーソドックスな氷ちゃんでしたよ。
    ふぅ。涼しくなったし、ゆっくり歩いて駅まで向かおうかなぁ。

ご覧いただき、ありがとうございました。