2015/04/16 - 2015/04/16
chiruchirurunさん
- chiruchirurunさんTOP
ディズニーランドは既に4,5回行ったけど、シーは初めて。
私も開園直後に1度行っただけ。
イースターのイベントが1番好きなので、この時期にシー初体験してみよう。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
7時からConfCallの夫に追い出されるように7時ちょっと家を出る
・・予定だったがなんだかんだ準備がもたつく娘と7時15分頃出発。
いつも、総武線(座れる)でお茶の水→中央線(向かいのホーム)で東京→舞浜
というコースだが、東京駅で長距離歩かねばならないので、今回は別のルートを模索。
当初、西国分寺まで中央線で一旦下り、武蔵野線で舞浜 というコースを考えていたが、
武蔵野線は激混みとの事で止め。
東西線(座れる)で浦安→バスで舞浜駅 というルートを試してみる。
始発で座れるよう、10分程並び、さぁ乗ろう、という時に、娘の便意発生。
乗ってからじゃなくて良かった・・ナイス娘。
結局私の毎日の通勤に使う電車と同じ7:59発に乗車。8:55浦安着。
9:10のバスに乗る。浦安駅も、バス乗り場も、閑散としてて、本当にここでいいのか怖くなる。
9:40舞浜駅で下車。リゾートラインでシーへ向かう。結果10時にインパ。 -
なんだかんだで2時間かかった・・。ランドならこのコースでもいいかも(バスがランド前まで行く)。
夏日。半袖1枚でOK。帽子あって正解。(厚手のカーディガン&Gジャン&バスタオル持参)
エントランスでミッキー、ドナルド、デイジーらと遭遇。空いてたので近くで見るも、娘近づかず。
まず、「ポップコーン食べたい」。来る道中も、マイポップコーンバケットを「ちゃんと持ってる?」とずっと気にしていた娘。
キャラメルポップコーン1杯目。
10時半からのイースターのショーを観ようと誘うが「観たくない〜」というので(音が怖い)
ジュースを餌にショーの観えそうなマンマ・ビスコッティーズ・ベーカリーに誘導。
可愛いプリン等あったので勧めてみるが珍しく反応無し・・の理由は「早くポップコーン食べたい〜」だそうで。
外の席でショーを観ながら、ポップコーン食べる。
ショーが始まると、娘興味を示したので、「もっと近く行って観る?」と試しにステージに近づいてみるが
やはり音が大きいのが嫌らしく「さっきのところに戻る〜」。テーブルにてショー鑑賞。
次は、タートルトークに行こうと前夜話していたので、誘うが、まさかの「行かない」。
「ちょっと暗くなりそうだから嫌〜」だそうで。説得しながら、タートルトーク近辺まで歩くも、娘の意思は変わらず。
私「じゃぁどうする?ミッキーのショー観る?」
娘「なにも観ない。ポップコーン食べる。」
私「・・・・・」東京ディズニーシー テーマパーク
とりあえず、じゃぁ、ハンバーガー食べる?と食べ物で誘い、
ケープコッドクックオフへ。
行ってみると、めちゃ並んでる!
が、娘も「並べる!ハンバーガー食べたい!」というので
40分位並ぶ。
イースターのデコレーションが可愛い。
卵のリース、お花で出来たダッフィーらが可愛い。ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン
ナゲットもミッキーの形だし、大好きなポテトもあるし、
ダッフィーのケーキも買って、上機嫌の娘。
上機嫌で食べているとショーが始まる。始まる瞬間、ほんのちょびっと少し暗くなっただけで固まる娘。
がしかし、始まると夢中で観て、楽しんでいた。45分の時間制、3ショー観れた。(12:45)ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン
ミルクティー味のポップコーンをチャージして(2杯目)
ダッフィーのお店で、記念コインマシーンに興味を珍しく示しお買い上げ。
絵本を読んで、人形で遊ぶ。
私は今回の目的のお弁当用ピック購入。
友人へのお土産にジェラトーニのポシェットを買ったので、
娘にも「買う?可愛いよ?」と勧めるも相変わらず無欲な娘。 -
お散歩しながら、目的のアクアトピアへ。娘観てやはりの「乗らない」。
でもしばらく眺めていると、「乗ってもいいかな〜」と言い出し(驚)、5分程並んで乗船。
怖がるかと思いきや、自ら先に乗り、乗ってる間も爆笑。楽しかったらしく、2回乗船。
チップとデールと遭遇し、しっぽを触ろうと珍しく手を伸ばす娘。
火山の中でかくれんぼ。そのまま下のノーチラスギャレーへ。
ポップコーン食べたい。と言うので、入る。私ビールにようやくありつける。ノーチラスギャレー グルメ・レストラン
2人でスモークターキーをかわりばんこで食べる。なんだか幸せ感じる。(14:40)
食べ終わって、レストラン上階にあるショップへ。ここでも人形でおままごと。
マーメイドラグーンへ。薄暗いのでなかなか入ってくれず・・。
ワールプールに乗るも、回してないのに、「怖い〜〜やだ〜〜」と言い、テンション降下。
そのまま外出たい、とラグーン退散。
アラビアンコーストへ。まだ映画観てないので娘のテンション特に上がらず・・
なので勿論カルーセルも、フライングカーペットも「のらなーい」。ノーチラスギャレー グルメ・レストラン
イッツアスモールワールドが好きな娘なので「おなじ(=イッツアスモールワールドの事を娘はこう呼ぶ)と一緒だよ」と言い
シンドバット・ストーリーブック・ヴォヤッジに乗る。
が、並んでる時点から怖がる娘・・。乗ってからも、雷や鯨の目にびびりまくりで「怖かった!もう乗らない!」と怒ってました・・
雷のシーンでは、私が娘のおへそを隠してたのだが、ふと手を離した瞬間も「だめーーー!!」と手を戻されるびびりよう。
その後、もう何も乗らない、でも帰らない、というので、お散歩。 -
露店で帽子やらおもちゃ(スティッチの光りながら回るおもちゃがいつもお気に入り。ずっと遊ぶ。)
朝通りかかったチュロスが食べたいと言うので来た道を戻りつつぶらぶら。 -
船まで来たところで、ショー「テーブルイズウェイティング」が始まる10分前位だったので座る。
ポップコーンを食べつつ待ってると背後で火山爆発。怖がる娘はポップコーンバケツの中に顔を入れて隠れてた。
ショーが始まるまで「観ない〜」と言ってた娘だが、始まると釘付け。 -
そろそろ暗くなってきてトイストーリーエリアで遊びながら、チュロスのワゴンを探すも、見当たらず、キャストに聞く。
まずは教えてもらったエリアでワゴン探し。がしかし見当たらず次なるキャストに聞いて、
エレクトリック・レールウェイに乗って、ホライズンベイ・レストランまで買いに行く。
でも結局半分残して、またポップコーン食べてた。(どんだけ)ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン
エレクトリック・レールウェイに乗って戻り、空になったポップコーンを補充(夫にお土産)。
帰りの電車降りると、火山が紫っぽくライティングされていて、娘が
「お山がブルーベリー色だね。爆発してたから魔法でブルーベリー色にしたんじゃない?」と言ってて周りの人が「可愛い〜」とうけてた。
本当、可愛いなぁ。
夕食はいらないというので、そのままベビーセンターへ行き、歯磨き&オムツ装着。
ベビールームのキャストに「同じの雷が怖かったけど、楽しかったからまた来る」と話ていた。
ベビールームを出ると、ファンタズミックが始まってた。
花火にびびる娘は速攻でお店に避難。
保育園の先生にお菓子を買って、今回娘が好きになったというデイジーのヘアゴム買って、
恒例の風船(今回はプリンセス。「今度また来たら、シェリーメイちゃんにする」らしい)買って、
花火から逃げながらバス乗り場へ。
「とっても楽しかったね〜、また来たいね〜」と2人で手をつないで話しながら。いつまで一緒に来てくれるかなぁ。
バス乗り場はすぐだし、空いてるし、トイレ付きだし、早いし(調布まで50分)、最高だ。
娘は乗車後すぐ寝た。10時間遊び通した。ちゃんと最後まで歩いたし。
調布着いて、抱っこでバス降りて(風船があるので大変・・・)すぐタクシー乗って自宅へ。(2千円程度)
20時40分発→21時半調布着→22時前に自宅着。
パジャマに着替えさせて就寝。
★備忘録★
※次回からはやはり帰る前にパジャマに着替えさせよう
※調布発着のバス利用がベスト
※肌寒い時に羽織るバスタオル便利