台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、お盆に来て 楽しかったのでまた!<br /><br />前回はツアーでしたが、今回は個人手配で完全フリーの旅です。<br /><br />8/5〜8/8  3泊4日の予定が、台風13号直撃でもう一泊しました。。。

*2015*夏休み 台北の旅 & 台風13号

2015/08/05 - 2015/08/09

アロアロハ

アロアロハさん

一昨年、お盆に来て 楽しかったのでまた!

前回はツアーでしたが、今回は個人手配で完全フリーの旅です。

8/5〜8/8 3泊4日の予定が、台風13号直撃でもう一泊しました。。。

鉄道 徒歩
エバー航空

エバー航空・ハローキティジェットで一路台北へ。

羽田発〜松山 BR189 10:50発〜

機内食はベジタリアン食を予約しました。

MRTでの移動は簡単で便利です。

大安駅で赤ちゃん連れのママが親切に、エレベーターと出口を教えてくれました。

パーク台北ホテルにまずはチェックイン。
    3時前でしたが、お部屋に入れました!

パーク タイペイ ホテル ホテル

大変お世話になりました。 by アロアロハさん

荷物を置いたら、早速 出発!!
    マンゴーかき氷の冰讃(ピンザン)へ。
    マンゴーとプリン。やっぱり美味しい〜。

下の地図、場所がチョットちがいますね。もう少し下側です。

冰讃 スイーツ

街歩きしながら迪化街へ。
    「聯通貿易公司」さんで お茶、ドライフルーツを購入。

その後、カルフールでお土産を買って、台北駅の2階のフードコートで夕食です。
    明徳素食園でベジ料理。量り売りの店です。
    好きな物を好きな量、お皿に取ってレジで量ってもらいます。ご飯やスープもレジで。

明徳素食園 微風台北車站 ベジタリアン

ホテルに戻り、カルフールで買った台湾メロンパンの大きさに思わず撮影!!
    3元ぐらいでした。

台北駅の一之軒でもメロンパンを買ってみましたが、味はあまり変わらなかったかな…。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

朝食、美味しいかったです。
    朝からアイスも頂いて、お腹いっぱい♪

コックさんが作ってくれる卵料理コーナー、
    チーズ、ヨーグルトがお気に入りでした。

パーク ビストロ その他の料理

17階の部屋からの眺め。いいお天気です。
    左手には大安駅が見えます。

今日は まず猫空ゴンドラに乗りにいきます。

大安駅

猫空へ♪ 朝のうちはまだ空いています。
    悠遊カードで乗れました。

せっかくなので、クリスタルキャビンに!!

猫空ロープウェイ その他の交通機関

どんどん上がっていきます。良い眺め。

猫空駅まで来ました。

カフェにてお茶風味のソフトクリームで休憩。
    ネコ型クッキーがかわいくのってます。

MRTにて台北駅まで帰ってきました。

これから「猫村猴トン」・「十分」へ。

小銭を使いたかったので自販機で切符購入。

台北駅

約1時間で猫村に到着。

かわいい駅。ニャンコがあちこちに!!

猴トン猫村 サファリ・動物観察

警戒心なしのニャンコたち。なでなでさせてくれます。でも暑い〜。

猴トン猫村 サファリ・動物観察

平渓線に乗り換えて「十分駅」へ。

電車は1時間に1本のため、電車が通過する時以外は線路を通ることができます。
    「天燈(ランタン)上げ」をしましょう。

線路沿いには びっしりとお店が。

この日は遠出をしてくたくたでした。

十分駅

翌日は街歩き。
    まずは「西門駅」エリアです。別名「台湾の原宿」!! にぎやかです。

こちらは「西門紅楼」。建てられたのは1908年のこと。
    (台湾で初めて政府が建設した市場)

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

「剥皮寮」。風情ある台北の街並み・・・。

お隣の台北市郷土教育センターで見学しながら涼んだり。
    受付の方が、サッと日本語のパンフレットを渡してくださいました。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

龍山寺にて参拝。

受験生の娘は、学業のお守りを購入。

龍山寺地下街 その他の店舗

東門駅・永康街エリアへ移動。

昼時なので、「奇福扁食」さんへ。

手作りワンタン麺のお店です。
    さっぱり、やさしい味でホッとします。えびワンタン麺 70元(280円くらい)。

奇福扁食 アジア料理

さぁ、次はデザート♪

思慕昔(スムージー)でマンゴーかき氷・パンナコッタのせ。200元くらい。

思慕昔 (本館) スイーツ

この夜から台風の影響で、時折 雨・風が強めでした。

大安駅前から見えた 台北101の夜景。

翌日、夕方の便で帰国のはずでしたが・・・・。

朝、台風の雨、風の音で目が覚め、ホテルも揺れいるような…

チェックアウトしたものの、外は凄い。MRTも地下鉄部分のみの運転、台北101も閉館しているらしく身動きできない状態です。

お土産にかった、タイガーバーム。

この日の夕方、帰国でしたが 松山空港全便欠航。
    とりあえずもう一泊します。

夕方になり、小雨になってきたので夕食がてら出かけました。

SOGO復興館地下2階の鼎泰豐へ。

17時頃行きましたが、一時間くらい待ちました。。。。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

その間、デパートでぶらぶらしてお腹を減らして♪

美味しかったです。娘、思わず小龍包追加注文!!!

SOGO復興館の9階、日本庭園のある窓からの眺め。

交差点をはさんで、SOGOが2店舗ありました。
    こちらは緑色の建物で高級ブティクが多いのかな?

(もう一つは、白い建物。入口にTDLのイッツ・ア・スモールワールドの時計が付いていました。)

パークタイペイホテルのコンシェルジュさん、延泊のホテルの手配と
    欠航になったエバー航空の振替便の手配をしてくださいました。
    ありがとうございました。

また、パークタイペイホテルのビジネスセンターでお話ししたステキな女性の方
    アドバイスありがとうございました。

★困っているとき、みなさん通訳ありがとう★

パークタイペイホテルのコンシェルジュさんにお願いして手配してもらった今夜のホテル。

富濠飯店(FU-HAU HOTELフーハウホテル)

すぐ近く。大安駅の出口のホントに隣。

フーハウ ホテル ホテル

8/8帰国の予定でしたが欠航の為、振替た8/11の便まで延泊はきつい…。

今日は、松山空港にてキャンセル待ちします。

お盆前の時期でキャンセル出ないかも…でも一応、空港で待機。

16時発の便・15時に名前が呼ばれなければ今日は帰れません・・・・・・。

ところが遅延で17時発に変更・・・。遅い・・・。

台北松山空港 (TSA) 空港

なんと!3人呼ばれました。帰れます。

ミールクーポンを頂いたので、早速「春水堂」にてお食事。

「春水堂」タピオカミルクティー。

紅茶が売り切れで、鉄観音茶のミルクティー。おいしい。

チェックインしたものの遅延。

出発は20時過ぎでした。
    12時ちょっとに羽田に到着しました。(時差1時間で)

羽田のパーキングに車を預けていたのですが、営業時間終わってる…。
    ダメもとで連絡したら、深夜料金プラスでOKでした。

家に着いたら深夜2時!! (8/10 帰国)
    長い1日でした。