コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もハイキングを中心にイタリア、スイスを廻ってきました。<br />(その1)コルティナ・ダンペッツオを紹介します。<br /><br />ドロミテは4トラの皆さんの旅行記を参考にさせて頂きました。いろいろトラブルはありましたが、お天気にも恵まれ、素晴らしい滞在となりました。<br />スイス訪問は2回目ですが、ドロミテとは全く違う風景に癒されました。<br />以下が今回の日程です。<br />7月15日 羽田発 フランクフルト乗り換え ヴェネツィア (1泊)<br />  16日 ヴェネツイア〜コルティナ・ダンペッツオに移動 (2泊)<br />  18日 コルティナ・ダンペッツオ〜オルティセイに移動 (7泊)<br />  25日 オルティセイ〜スールレイ(スイス)に移動   (7泊)<br />8月 1日 スールレイ〜ブレーシャ(イタリア)に移動   (1泊)<br />   2日 ブレーシャ〜ミラノに移動           (2泊)<br />   5日 帰国<br /><br />

2015年 ドロミテ・スイス ハイキングの旅(その1) コルチナ・ダンペッツオ

2015/07/15 - 2015/08/05

メイ

メイさん

今年もハイキングを中心にイタリア、スイスを廻ってきました。
(その1)コルティナ・ダンペッツオを紹介します。

以下が今回の日程です。
   5日 帰国

カップル・夫婦(シニア)
ルフトハンザドイツ航空

羽田発のルフトハンザで出発。フランクフトでの乗り継ぎが4時間近くあり23時ヴェニスに到着。空港近くのホテル泊。

翌朝ヴェニス・エアーポート8:40分発のATVO社のバスでコルティナ・ダンペッツオに向けて出発です。
    切符は事前にネットで購入しました。

山に向かって進んでいきます。

車窓風景。

コルティナ・ダンペッツオの町が見えてきました。教会の塔が印象的でした。

宿泊予定のホテルの前を通りました。残念ながら停留所はありません。ほぼ予定通り10:30頃にバスターミナルに着きました。

スーツケースを転がしながらホテル到着です。早いチェックインでしたが、すぐにお部屋に入れました。天窓のついた可愛いお部屋でしたが、暑かったです。

可愛いドア。

部屋に荷物をおいてまず向かったのが、ファローリアのロープウェイ。
    コルティナの標高がでています。

ハイキング用のカードはいくつかあるようですが、今回は1週間有効で内5日間だけロープウェイなどが乗り放題のドロミテスーパーサマーカードを購入しました。このカードはドロミテ全域で有効です。これから向かう西側でも使えます。

途中駅で乗り換え頂上を目指します。

2,123mの頂上付近からはコルティナの町がはるか下にみえます。

昼食がまだだったのでまずは山小屋でのランチです。

ポレンタの量にびっくり。

ランチをした山小屋。

山頂までのハイキングルートがありますが、早朝からの移動とランチを済ませたら
    足が重くなってしまい眺めただけで終わってしまいました。

足元ではお花が綺麗でした。

ロープウェイで降り町歩きをしながらトファーナのロープウェイ乗り場をめざします。

標高3,243mの山頂をめざします。

山頂は雲に覆われていて視界はほとんどなく残念でした。本の情報によるとお天気がよければヴェネツイアを望むことができるとありましたが?

ロープウェイ駅を上からみたところ。気持ちのよさそうな椅子がおいてありましたが、晴れ間は望めそうになく寒くなってきたので、ロープウェイで下りました。

翌日は快晴の朝です。一番楽しみにしていたトレチーメのハイキングに出掛けました。
    コルチナを8:40分のバスで出発です。車窓の眺め。

お天気がよく期待がふくらみます。

コルチナからのバスはトレチーメ直通だと思っていたのですが、皆さんミズリーナ湖で前に止まっていたバスに乗り換えてしまいました。
    わずかな時間で撮影した一枚。

夫は15分の乗り継ぎ時間があるからとじっくり撮影していて、急いでバスに戻ろうとしたときに、アクシデントが!
    靴ひもにつまずき転んでしまいました。
    顔がはれて出血もしていて、このままハイキングにいかれるかと思いましたが、大事にはいたってないようなので予定通りトレチーメに向かいました。

駐車場の上にあるアウロンツォ小屋。
    ここから出発です。

大勢の人が歩いているのがわかります。

出発したアウロンツォ小屋。足元にはお花がたくさんさいていました。

アウロンツォ小屋が小さくなってきました。

歩き始めて30分程で小さな礼拝堂に着きました。

すぐ先にはラバレード小屋が。ここまではほぼ平らな道です。
    休憩をしないですすみました。

ラバレード小屋からは峠をめざして登り始めます。

廻りをみればこのような山並みが、続きます。

トレチーメの山容がはきり見えてきました。

峠までもう少しです。

ラバレード・パターンセッテ峠からみたトレチーメ。3つの頂きがはっきりわかります。大勢のひとでにぎわっています。ここまで登ってこないとトレチーメの山容ははっきりわからないかもしれません。

行くさきをみれば次にめざす、ロカテッリ小屋が見えてきます。

トラバースしながら歩いていきます。

ロカテッリ小屋の下まできました。

小屋まで行って休みたかったのですが、帰りのバスの時間に間に合うか心配になったので、トレチーメを眺めながら持ってきたパンと果物で簡単に休憩しました。

トレチーメの北側は牛が放牧されている牧草地(アルム)が広がっています。

ロカテッリ小屋からだいぶ下りました。最後にはまた登りが待っていました。

トレチーメの姿がだんだん変ってきました。

ラングアルム小屋が見えてきました。

アウロンツオの駐車場まではもうひと頑張りです。

最後にトレチーメをみて戻りました。写真を撮りながらで4時間近くのハイキングとなりましたが、 グルっと一周できてとても満足したハイキングになりました。
    この後14:30分のバスに乗ることができました。

コルチナに帰る途中にあるクリスタッロ。最終バスまでの持ち時間2時間15分と少し忙しいのですが、途中下車しました。

始めは4人乗りリフト。

ここに来たかったのは、この2人乗りリフトに興味があったからです。乗る位置が2か所あり、まず1人が乗り2m先位であと一人が押し込まれるように乗っていきます。

岩の間をカラフルナなロープウェイ?が進んでいきます。

頂上小屋です。

雲が多くなってきましたが、見ごたえのある景色でした。

頂上までとても登る自信がありませんでした。

最終バスが気になるので20分程で下に降りました。
    バス停に降りたら最終バスまでには少し余裕があったので、バス停脇のレストハウスで冷たい飲み物を飲みながら待ち、コルチナに戻りました。

7月18日 2泊したコルチナからオルティセイへ移動します。今日も快晴の朝です。

お花屋さんも可愛いです。

一昨日は雲に隠れていたトファーナがはっきりみえます。お天気に恵まれてとても充実した滞在となりました。

• jun1さん 2015/08/20 22:06:59
    こんばんは。
    メイさん、はじめまして。

私も7月2日にトレ・チーメ1周ハイキングをしまして旅行記を作成したばかりで、ふとメイさんも7月16日にハイキングしたことを知り、旅行記を拝見しました。

お天気よく、お花が沢山見れて、そのあとクリスタッロも行って予定を上手くこなして、行動的ですね。

私と逆コースのようで、これから西ドロミテですか。

引き続き旅行記を楽しみにしてます。

ところで、ドロミテ未だ未だ見足りないので、ドロミテスーパーサマーカードのことを知らなかく、今後の参考に教えて頂けますか?

何日間有効でいくら?  サマーの期間は?
    トファーナもクルスタッロ、ファローリアのゴンドラも有効?
    オルティセイ、クリスティーナ、セルバ、アルぺ・ジ・シウジはガルディナカードが有りますが、ガルディナ地域のゴンドラ、リフトも使用できるのでしょうか?

はじめまして、なのに質問ばかりでスミマセンが、宜しくお願い致します。

jun1

メイ

メイさん からの返信 2015/08/21 21:36:24
    RE: こんばんは。
    jun1さま はじめまして。
    トレ・チーメ1周ハイキングを早速見て頂きありがとうございました。
    我が家もコルティナは2泊の予定でしたので、ハイキングチャンスは1日だけでお天気が心配でしたが、幸い晴天に恵まれトレチーメを堪能できました。

ご質問のドロミテスーパーサマーカードですが、私が購入したカードは7日間の内で5日間がリフト乗り放題になります(バスは含まれません)95ユーロでした。
    サマーの期間はリフトの運行状況にあわせているようです。
    適用範囲はドロミテ全域でトファーナもクルスタッロ、ファローリアのゴンドラも有効です。ガルディナ地域のゴンドラ、リフトもOKです。
    私はコルティナで2日・ガルディナで3日使いました。詳しくは以下のサイトがあります。

jun1さまの旅行記を拝見すると山の名前やお花の名前が詳しくでていて私の拙い記録が恥ずかしくなりますが、少しずつアップしていこうと思っていますので、これからもよろしくお願いいたします。

追伸 コルティナの後はオルティセイに移動して1週間滞在しました。

メイさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る