高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話は今年のGWに訪れた久米島まで遡ります。<br /><br />久米島宿泊の最後の夜<br />私はホテルのアクティビティのホタル観賞ツアーに出かけたのですが・・・・・・・<br /><br />実は最初は<br />ホタル観賞ではなく<br />星空観測ツアーに申し込んでいたのです。<br /><br />夜は人工的な灯りがほとんどない久米島ならば<br />素晴らしい星空が見られるだろう、と思って(^^)<br /><br />しかし<br />星空観測ツアー<br />私が申し込んだ日は催行中止となりました(-o-;)<br /><br />悪天候でも人数不足でもないのに何故?と思ったら<br />「月が明るすぎてほとんど星は見えないから」とのこと・・・・・・・。<br /><br />あ~、確かに(・o・)!<br />毎晩、街灯少ないけど月が明るいから夜道歩くのも安心♪って思ってました(^o^;)<br /><br />う~ん・・・・・・そうかぁ(^^;)<br />普通の風景なら晴れていればキレイに見えるもんだけど<br />星空っていうのは場所とお天気がいくら良くてもダメなのね(^^;)<br />月の動きまで気にしていなくちゃいけないんだ・・・・・・。<br /><br />で<br />ホタル観賞から帰ってきたホテルで<br />じゃあ、次に長いお休みが取れるお盆時期のお月様はどうかな♪<br />何気に調べてみたところ<br />(私、スケジュール帳、ほぼ日手帳っていうのを長年愛用しているんですが<br />このスケジュール帳、毎日の月齢もイラスト付きで載ってるんですよね。<br />それがこの日、初めて役に立ちました(笑))<br /><br />何と!<br />お盆休みの1週間、月はほとんど新月(@▽@)!<br /><br />これはもう<br />次の旅行は<br />星空観測のみにスポット絞るしかないでしょっ(&gt;▽&lt;)<br /><br />ということで<br />GW明けからすでに計画が始まっていた今回の一人旅。<br />第一弾は場所選び、スケジュール<br />そしてロングドライブとなった足摺岬までの道のり<br />途中立ち寄った四万十川の風景などをお伝えしま~す(^o^)/

かかってきなさい、満天の星空!!女一人旅in足摺岬①~まずはプロローグ&往路で立ち寄った四万十川~

2015/08/09 - 2015/08/12

liberty-libertyさん

話は今年のGWに訪れた久米島まで遡ります。

久米島宿泊の最後の夜

実は最初は
ホタル観賞ではなく
星空観測ツアーに申し込んでいたのです。

夜は人工的な灯りがほとんどない久米島ならば
素晴らしい星空が見られるだろう、と思って(^^)

しかし
星空観測ツアー
私が申し込んだ日は催行中止となりました(-o-;)

悪天候でも人数不足でもないのに何故?と思ったら

あ~、確かに(・o・)!

う~ん・・・・・・そうかぁ(^^;)
普通の風景なら晴れていればキレイに見えるもんだけど
月の動きまで気にしていなくちゃいけないんだ・・・・・・。

ホタル観賞から帰ってきたホテルで
じゃあ、次に長いお休みが取れるお盆時期のお月様はどうかな♪
何気に調べてみたところ
それがこの日、初めて役に立ちました(笑))

何と!
お盆休みの1週間、月はほとんど新月(@▽@)!

これはもう
次の旅行は
星空観測のみにスポット絞るしかないでしょっ(>▽<)

ということで
GW明けからすでに計画が始まっていた今回の一人旅。
第一弾は場所選び、スケジュール
そしてロングドライブとなった足摺岬までの道のり

自家用車

というわけで8月9日を迎えました(^o^)

今回の行く先を高知に決めたのは
    何と言っても足摺岬の星空が目当てですが・・・・・・

高知県だったら
    その前日の8日、仕事で大分にいるから
    移動の時間もお金も節約出来る!というのも
    大きな理由となりました。

今回の旅行分も車に詰め込んで
    8日は仕事の為に大分市内入り。

そして夜は大分市内のホテルに宿泊し
    9日に大分からフェリーで四国入り(^o^)

これは9日の朝
    宿泊したホテル、法華クラブ大分のお部屋からの風景です(^^)

そう♪
    星空を求める今回の旅は
    時間、お金、天気、場所など
    本当に色々・・・・・
    調査してプランを組んでは変更して・・・・・・
    計画段階が結構大変でした(^o^;)

ホテル法華クラブのロビー
    ここはお安くてなかなか居心地良いホテルで常連です。

ところで実は私
    最初は飛騨高山方面で計画を練っていました。

星空だから
    本当は信州辺りが良さそうだけど
    経済的に難しいので
    ピーチで大阪に向かい
    そこから高速バスで飛騨高山に行くプラン
    これだったら
    経済的にギリOKかな(^o^;)と。
    (久米島に続き
    時間はあるけどお金がない女一人旅です)

費用と時間
    調べ上げていざ予約!という段階まで来ていましたが
    ふと目にしたサイトで見かけた
    光害、という文字が引っ掛かりました。

光害
    みなさん、聞いたことありますか?
    私はこうして調べていて初めて聞きました。

夜の人工的な灯りがもたらす被害のことを
    光害、と呼ぶらしいです。

本来真っ暗なはずの夜に光が灯ることで
    自然界にはきっと色々な被害があるのでしょうし
    私達は本来あったはずの恩恵を失っているのでしょう。

その恩恵の1つが
    星が見えない、ということかもしれません。

更に私は光害、で調べていて
    光害マップ、というモノに出会いました。

日本のどのエリアがどれくらい夜明るいのか
    数段階で識別されたマップです。

いくつかあった光害マップを見比べて
    人があんまり住んでなさそうなエリアだから、とか
    標高が高い山の近辺だったら星がキレイだろう、というのは
    安易な発想なのかも、と思うようになりました。

この辺は話し出すと長くなるので
    ご興味ある方は光害で調べてみてください(^^)

ともかく
    こうして出会ったのが
    今回の目的地
    高知の足摺岬でした(^o^)

足摺岬
    地図で見ると、なるほど♪
    北側以外は全て海。
    そして北側は山なんです。

光って
    思ったより遠くまで届くんですよね(^o^;)
    だから四方に人の生活の気配がない
    人工的な灯りがないエリアっていうのがとっても大事。
    (例えばどんなに高い山だって
    その麓に明るい都市があれば意外と夜空は明るいのです)

そんなこんなで調査した結果と
    経済的、時間的余裕を考えたら
    足摺岬が何もかもピッタリでした(*^^*)

ただ、今回は車ごとフェリーで四国入り、というプランなので
    まずは船が出港するかが心配でしたが
    初日は夏らしい暑さのとってもいいお天気(*^o^*)

9時にホテルをチェックアウト。
    それではフェリー乗り場に向かいます(^o^)/

ホント、いつも前置き長くてスミマセン(^o^;)
    大分市内のホテルから車で1時間弱。

フェリー乗り場に到着しました(^o^)

予約した船は11時発。
    予約ナンバーも1番でしたが
    到着も1番でした(笑)

とにかく私の一人旅は
    「時間はあるけどお金はない」がサブタイトルなので(笑)

今回は大分から四国への最安値
    国道九四フェリーを使います。
    航路は九州四国最短。
    乗船時間も70分とあっという間。
    (このボードの赤い矢印区間)

車1台積んで私一人で往復13000円ちょっと。

九州から四国へ渡るなら
    他の交通手段に比べたらかなりお得ではありますが

九州の港が
    大分市内から車で1時間弱の佐賀関港。
    四国の港が
    愛媛の佐田岬の付け根くらいにある三崎港。

つまり
    どちらも交通アクセスは良くないのです(^^;)

• まぁ<br />それも理解した上で旅程を組めば<br />運転好きな私からすると全く問題ありませんけどね( ̄▽ ̄)<br /><br />佐賀関港は<br />お土産屋さんや軽食屋さんもあり<br />ちょっとした時間は潰せます(^^)<br /><br />ネットで予約していたので<br />予約番号を元にここで乗船券を発行してもらい・・・・・・<br /><br />

まぁ
    それも理解した上で旅程を組めば

佐賀関港は
    お土産屋さんや軽食屋さんもあり
    ちょっとした時間は潰せます(^^)

ネットで予約していたので
    予約番号を元にここで乗船券を発行してもらい・・・・・・

出航時間10分前くらいになったら
    車ごと乗りこみます。

数年前にもこのフェリーで四国に行ったっけ♪
    あのサメの口みたいなところに
    自ら乗り込んでいくっていうのが
    アトラクションみたいで結構楽しいんですよね(^o^)

おや(@▽@)
    これはどうやら新型ですね(*^^*)

キレイで明るい船内。

たった70分しか乗ってないけど
    売店も自販機も
    なかなか充実してるんですよね〜(^o^)

上階後方の展望ルームも
    明るくって広々(^o^)

船内のどこもキレイで過ごしやすそうだったけど
    出港すると
    やっぱり外の風景が見たくって(^^)

かなり暑かったけど
    大半デッキで過ごしました。

まるでミニチュアみたいな
    漁業船の集団。

関サバ関アジ漁かな(^o^)?

九州が見えなくなったな〜と思ったら
    もう目の前に佐田岬が見えてきます。

九州側を振り向くと
    まるで宙に浮いているようなタンカーが(@o@)

佐田岬灯台通過〜(^o^)

佐田半島は
    日本一長い半島なんですって(゜▽゜)

ひょろっと細長い半島の上には
    ズラリと風力発電搭。

両側海だから
    きっと風も強いんですね。

入り組んだ地形。
    四国に来たんだな、と感じます(*^^*)ワクワク

12時過ぎ
    愛媛の三崎港に到着しました〜(^o^)/

1番に乗り込んだので
    降車も1番♪

港を出て真正面にある
    観光案内所&物産館。

ちょうどお昼だし
    ここで何か買って食べよう(^o^)♪

物産館に入ったら
    釜揚げシラス丼っていうのが最後の1セット。

それぞれ別売りの
    丼入りのご飯、パックのしらす
    生卵、ワカメ、タレ、お漬物のセットを買って
    お店のレンジでご飯としらすを温めて
    説明通りにご飯に乗っけたら・・・・・・・

立派なしらす丼の出来上がりd(⌒o⌒)b

タレをかけて混ぜ混ぜ・・・・・・・
    パクリ♪

あぁ〜っ(≧▽≦*)!
    超ウマいっ!!

これで490円ですもんね〜(*´∇`*)
    四国上陸早々幸せですっ♪

• さて<br />お腹も一杯になったので<br />ここからは延々南下のロングドライブですよ(^o^)♪<br /><br />まずはひたすら<br />佐田岬半島メロディーラインを走ります。<br /><br />何せ細長い半島なので<br />海も近くて気持ちの良い景観です(*^^*)

さて
    お腹も一杯になったので
    ここからは延々南下のロングドライブですよ(^o^)♪

まずはひたすら
    佐田岬半島メロディーラインを走ります。

何せ細長い半島なので
    海も近くて気持ちの良い景観です(*^^*)

そして
    愛媛なんだなぁ〜と思うのが

メロディーラインの両側にいくつもあるコレ。

みかんの運搬レールですよね(^o^)

半島の斜面は
    一面みかん畑。

みかん乗せて麓まで降りるんでしょうね。
    かなり急斜面だけど
    こぼれたりしないのかな(@▽@)?

メロディーラインは
    佐田岬半島のかなり高い位置にある道路なので
    とっても爽快な景色が続きます(*^^*)

何せ細長く真っ直ぐな形の半島なので
    道もあまりクネクネしてないし
    信号が全くないし(^o^)

ドライブ好きな人には
    かなりオススメのルートです(*^-゚)

あら(@o@)
    真っ直ぐ細長い半島と思ってたけど

ちゃんと地図見ると
    結構両サイド凹凸があったのね(^^;)

でもこの高さ♪

半島の尾根をつたっている気分で
    ワクワクドキドキしますよ(^o^)

見下ろす入江も
    絵になります(*´∇`*)

メロディーラインドライブが終わると
    どうやら下界に下りてきた様子(^^)

街を走ってしばらくすると
    今度は山を登り・・・・・・

山を越えたら
    長閑な盆地をひた走り・・・・・・

気付けばまた海。
    漁村の風景を眺めつつ・・・・・・・

またもや
    いつの間にか山に向かってる(@o@)

うわぁ〜(゜▽゜*)
    まるで絵に描いたような入道雲!

今回はナビ任せで
    細かくルートをチェックしてなかったので
    予想していない風景が次々に現れて
    いつもに増して運転がとっても面白い(>▽<)!

入道雲方面に走ってるなぁ〜と思ったら
    どうやら入道雲の下に入り込むみたい(^o^)

って、アレ(・o・)?
    入道雲の下ってことは・・・・・・・

入道雲に向かって突き進むと・・・・・・・

わぁ〜(゜▽゜)♪
    やって来ました四万十川!!

今回は
    四万十川の沈下橋を観光しつつ
    足摺岬へ向かうルートなんですよね(*^^*)

でも、おやおや・・・・・?
    今、ピカッて何か目の前で光りましたよね(^o^;)?

と思いつつ
    目の前のトンネルを潜り抜けたら・・・・・・・

ひぇ〜っ(>△<;)"
    何!?このものすごい豪雨はっ(>_<)

目標の沈下橋まであと1キロ程なんですが
    怖いくらいの雨と
    ひっきりなしの雷に危険を感じて
    見つけた駐車スペースで一旦待機。

それにしても・・・・・・・

今日のこの時間
    確か降水確率0%ですよね(^o^;)?

それでもこんな雨に遭遇できる
    自分の雨女力に感心してしまいます(笑)

• でも<br />激しい雨は夕立だったようで<br />30分ほどで止みました(^^)<br />

でも
    激しい雨は夕立だったようで
    30分ほどで止みました(^^)

それではいよいよ沈下橋へ。

まずやって来たのは
    数年前も訪れた人気のスポット
    岩間の沈下橋です。

前回は県道から
    チラッと眺めただけだったけど
    今回は渡ってみようと思いますo(^o^)o

県道から標識に沿って
    細い小道を下ると・・・・・・・

現れました(゜▽゜*)
    岩間の沈下橋です。

欄干のない
    車1台分の幅の橋。

とはいえ十分な幅なので
    落ちるという不安はありませんでした(^^)

橋を渡り切った場所に
    車数台分の駐車スペースがあるので
    車を停めて
    しばしこの風景を楽しみました(*´∇`*)

• 川が増水した時に<br />水流の抵抗になる欄干があると橋が壊れてしまうから<br /><br />いっそ欄干を取り払って<br />増水した時には橋を沈めてしまおう<br />という発想で造られたという沈下橋。<br /><br />固定概念に囚われないこと<br />そして身近にあるものの原理を知ること<br /><br />それらを上手く組み合わせたものが<br />知恵というのかな。<br /><br />そして<br />知恵を活かすということが<br />暮らしを豊かにするということなのかな。<br /><br />自然と共存している<br />こうした生活の姿を眺めていると<br />何だか嬉しいような<br />清々しいような気持ちになります(*^o^*)

川が増水した時に
    水流の抵抗になる欄干があると橋が壊れてしまうから

いっそ欄干を取り払って
    増水した時には橋を沈めてしまおう
    という発想で造られたという沈下橋。

固定概念に囚われないこと
    そして身近にあるものの原理を知ること

それらを上手く組み合わせたものが
    知恵というのかな。

そして
    知恵を活かすということが
    暮らしを豊かにするということなのかな。

自然と共存している
    こうした生活の姿を眺めていると
    何だか嬉しいような
    清々しいような気持ちになります(*^o^*)

川辺に近付いてみました(^o^)

曇り空の下なので
    キラキラというワケにはいきませんでしたが(^^;)

それでもやはり
    先の水底まで覗ける透明度です。

私は車でしか渡っていませんが・・・・・・

沈下橋って
    歩く姿が一番似合うと思う(*^^*)

• さて<br />空も随分明るさを取り戻しました。<br /><br />まだまだ先が長い往路です。<br />あまり道草してると夜になっちゃう(^o^;)<br />行かなくちゃ♪

さて
    空も随分明るさを取り戻しました。

まだまだ先が長い往路です。
    あまり道草してると夜になっちゃう(^o^;)
    行かなくちゃ♪

• しばらくは<br />四万十川沿いのドライブです。<br /><br />車道から時折覗くこんな風景。<br /><br />やっぱりたまらずに<br />車を停めて見入ってしまいますね(*´∇`*)

しばらくは
    四万十川沿いのドライブです。

車道から時折覗くこんな風景。

やっぱりたまらずに
    車を停めて見入ってしまいますね(*´∇`*)

沈下橋はいくつもあって
    今回は岩間の沈下橋くらいでいいや♪
    と思っていたのですが

ふと目に止まった
    高瀬沈下橋の看板と
    車が停めやすい広いスペースがあったのとで
    フラリと見に行ってしまいました(^o^)

岩間の沈下橋よりも長い橋。
    これだけ長いと
    車で通るの、ちょっとドキドキするかも(^o^;)

傾き始めた日差しの中
    誰もいない静かな空間で

すごく存在感のある橋でした(*^^*)

さて!
    ホントにホントに暗くなっちゃうっ(^^;)

高瀬沈下橋の後は
    ひたすら下流に向けて走って走って・・・・・・

どうやら
    河口付近までやってきた様子。

そして
    しばらく山道を走ったかと思うと
    またまた眼下に海が(@▽@)

国道321号線を南下中です(^^)

海岸線をしばらく走ると
    波間に浮かぶ人の姿・・・・・・

大岐海岸と書いてありましたが
    もうすぐ日没というのに
    波間にサーファーだらけ(@o@)

でも確かにかなりの大波。
    いかにも外洋の海ってカンジの。

サーフィンにはうってつけのビーチなんでしょうね(*^^*)

海岸線からまた山を抜けて
    しばらくすると
    今度は目の前に夕暮れの漁港。

地図で確認したら
    足摺半島の付け根あたり。

この先の半島には
    大きなスーパーやコンビニはなさそうなので
    この近くのローソンで
    ビールや夕飯などを買い込みました。

半島の西側を走るので
    キレイな夕焼けを眺めながらのドライブです(*^o^*)

まもなく日没。
    とってもキレイ(*´∇`*)

ここまできたら
    宿まであと少しなので

車を停めて
    しばし落陽を見守ります。

が、しかし
    確かにあと少しなんだけど
    足摺半島の道は狭くて薄暗いので
    最後に結構神経使いました(^o^;)

樹木に覆われた
    細い道を慎重に走り

突然現れた看板で
    慌てて左の更に細い山道に入ります。

ホントにこの道で合ってる〜(^o^;)?

確かに情報入手段階で
    夜は怖い細い山道をしばらく進む、とあったけど・・・・・・

と不安になりつつも
    ともかく山道を登って行くと・・・・・・・

ありましたヽ(・∀・)ノ
    19時
    予定通りに到着。

本日から3泊お世話になる民宿
    青岬さんです(^o^)♪

お宿はちょうど宿泊客の方々の夕飯配膳中で
    とってもお忙しそうでしたが
    ご主人が笑顔で迎えてくれました(*^^*)

民宿は2階建て。
    1Fはロビーと食堂とお風呂
    2Fは全て客室。

全部で確か7、8室の
    こじんまりとしたお宿です。

そしてこちらが私のお部屋♪

あ(゜▽゜)
    思ってたよりずっといいカンジ〜(*^o^*)

荷物を運びこんでたら
    「ようこそ〜♪」と
    女将さんがやって来ました。

「先にお風呂に入って来られる?
    だったらその間にお布団敷いとくよ(^^)」

「えっ!お布団って自分で敷くのかと思ってました(@o@)」

「コチラでやりますよ(^^)どうする?後にする?」

「えっと・・・・・・じゃあ
    お風呂はまだ入らないけど、今から屋上行ってくるんで
    お布団、お願い出来ますか(^o^)?」

「ハイハイ(^^)、じゃあお部屋失礼しますね」

う〜ん(*^^*)
    何だかのっけから楽しいぞ♪

青岬さんは
    お料理が素晴らしいと評判で
    足摺岬でも人気の民宿らしいですが・・・・・・

私がここに3泊、と決めた理由は
    お料理ではなく
    (だって貧乏旅行だから朝食のみのプランだし(泣))
    この屋上展望台でした。

だって
    今回の旅の目的は
    満天の星空を眺めることですからね( ̄▽ ̄)d

満天の星空を眺めるためには
    真っ暗な場所にいることが必要で

でも
    そんな場所に
    女性一人で行けるワケないじゃないですか(*´Д`)

足摺岬の観光ホテルに泊まれば
    スターウォッチングのアクティビティがあるけど
    そうなると予算オーバーだし
    ゆっくり撮影出来そうにもないし

何かいい方法ないかな〜と
    調べまくって見つけたのがこの展望台です。

民宿の屋上なら
    宿泊客以外はいないだろうし
    宿の経営者の方に夜展望台にいることを言っておけば
    気にかけてもくださるだろうし♪

この青岬さんの立地も
    小高い山の中腹で
    目の前は海、裏手は山
    周りには街灯りもなさそうだから
    多分星もキレイに見えるはず!

この民宿を見つけた時には
    まさに胸が躍るっていう感覚でしたね〜(*´∇`*)

ということで
    到着して真っ先に行ったのは展望台調査(笑)

うん!調べた通り♪
    目の前が海で辺りに民家もない(^^)

しかも展望台
    予想より広いし屋根も座るところもある!
    (一応念のためにアウトドア用チェアも持ってきたけど
    使うことはなかったです)

安心安心♪
    ではお部屋に戻りますか(^o^)

お部屋に戻ると
    既にお布団がきちんと敷いてありました。

旅の宿は
    1、セキュリティーがしっかりしていること
    2、清潔で機能的であること
    3、出来るだけ新しいこと
    が、低価格で揃っていること
    というのが長年の私の条件だったので
    ここ数年は専らビジネスホテルばかり利用してきましたが

GWの久米島で
    民宿を初体験してからというもの

民宿っていうのも悪くないなぁ〜(*´∇`*)
    と思うようになりました。

建物も備品も
    新しくはないし
    お風呂もトイレも冷蔵庫も共同だし
    カギもドアノブにガチャってタイプだけど・・・・・・

何だか既に
    だからどうした♪って気分(*^^*)

畳にお布団って
    しかも誰かに整えてもらうって
    こんなにホッとするものだったっけ(*^o^*)?

館内には
    いたるところに
    女将さんの手書きであろうメッセージが添えられています。

それがカタチだけのものではないことも
    既にこの時点で感じていました。

ひと言でいうと
    居心地いい場所です(^^)

そして貧乏旅行のワタクシは
    他の宿泊客の方々が
    階下の食堂で新鮮な海の幸を堪能している頃

さっき買った
    コンビニの蕎麦とチキンの夕餉を
    部屋で楽しんでおりました(笑)

食事を終えて
    21時過ぎにお風呂に入り・・・・・

あ、実はコレも計算しました。
    民宿のお風呂は22時まで。
    で、大半の宿泊客は小学生以下の子連れファミリー
    後はシニア世代夫婦
    若い夫婦またはカップルは毎日1組いるかいないか
    (そして一人旅は3日とも私だけ)

子連れファミリーやシニア世代は
    早めに寝るだろうからお風呂も早いはず( ̄▽ ̄)
    ということは
    21時以降くらいならお風呂は空いているはず!

読みはピタリとはまりましたv(*'-^*)
    小さ目のお風呂でしたが
    3晩とも入浴は独占状態。
    誰にもお風呂で会わなかったので
    の〜んびり寛ぐことが出来ました(^o^)

で、お風呂から上がって準備オッケー♪
    いよいよ満天の星空に会いに行きますか〜(≧▽≦)

と思ったけど
    この灯り・・・・・・・

コレ
    駐車場と街灯の灯りなんです。
    (駐車場が3つ、街灯が1つ)

たった4つしかない灯りなのに
    真っ暗な場所では
    意外と眩しいんですよね(-o-;)

星、見えるかなぁと
    ベランダから空を見上げてみましたが・・・・・・・

う〜ん(>_<)
    やっぱりほとんど見えないっ。

これは・・・・・・
    まさかの計画倒れ〜っ!?(((((*ノДノ)

しばらくショックで
    お部屋で呆然としていたのですが・・・・・・・

しばらくすると
    何か外が暗くなった気がしたので
    ふと窓に目をやると

わっw(゜▽゜)w
    いつの間にか駐車場の灯りが消えてるっ(>▽<)

で、慌てて
    ベランダから上空を見渡すと・・・・・・

見える・・・・・・('▽')

キラキラチカチカ
    小さな光の粒たち。

あ・・・・・何か
    急にドキドキしてきた(>_<)

とりあえず持ってきた道具全部抱えて
    屋上へ急げ〜っε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

皆さんもうお休みなのか
    静かな館内をソロソロと歩いて
    屋上への階段を昇り・・・・・・・・

見上げると
    雲があるのか
    うっすら白い霞のようなもので覆われてはいるけど

やっぱりスゴイ!
    今まで見たことないくらいの星の数(´▽`)

・・・・・・と
    ウットリ見惚れたいところなんですが・・・・・・

予想以上に
    展望台が真っ暗で(>_<)

上がってきて最初に思ったのは
    怖い、でした(^o^;)

人一倍怖がりだし
    人一倍警戒心の強いこの私が

宿の展望台とはいえ
    こんな暗い場所で
    冷静でいられるはずがありません(>_<)

どうする!?
    部屋に帰る!?

イヤイヤ
    この星空を目の前に
    何も撮らないなんてアホでしょ(>_<)

しばし葛藤の後
    意を決して
    カメラを取り出しました。

が、しかし・・・・・・

ドキドキしてやたらテンパって
    三脚は組み立てきれないし
    せっかく勉強してきたのに
    星空撮影の設定方法も頭から飛んじゃって(/ω\*)

手で支えてみたり
    地面に転がしてみたりしたけど
    どれもピンボケだったり要らないもの映ったりで
    ちっともこの夜空を伝えられるモノが撮れず・・・・・・

ダメだ(>_<)
    今日はもうこれ以上は無理。
    明日またリベンジしよう。

星空ウォッチング初日は
    こうして惨敗に終わりました_| ̄|○ハァ・・・・・・

部屋に戻ってからも
    しばらくドキドキが止まらず・・・・・・

ひょっとして
    部屋からも
    同じように見えるんじゃないかな〜と思って
    ベランダに出てみましたが

う〜ん(^^;)
    やっぱり1つだけ残った街灯の灯りがね(^^;)
    部屋の近くだから邪魔なんだよね〜。

あ(@o@)、でも!
    真上に白く長く伸びている光・・・・・・

コレ、天の川じゃない(@▽@)?

うわぁ〜(゜▽゜*)、スゴイ!!
    肉眼で天の川見ちゃったよ〜((≧▽≦))

これはやっぱり・・・・・・

じっくり心ゆくまで眺めて
    ちゃんと写真に残しておきたいよ〜っ(>_<)!!

よし、明日こそ!!
    今日の反省点を元に
    明日こそキチンと星空ウォッチング&撮影会しよう!!

ということで・・・・・・・

中途半端な終わり方ですみませ〜ん(^o^;)
    足摺岬シリーズ第1弾はここまでです。

タイトルに満天の星空って入れておきながら
    こんなもんかよっ!って叱られそうですが(>_<)

良かったらぜひ
    第2弾、第3弾で星空は紹介させて頂きますので
    どうか引き続きお付き合い下さい(*^o^*)

• G☆travelerさん 2015/08/14 18:54:17
    なるほど、そういうことだったんですね!
    リバさーん、こんばんは!

まさか足摺岬で星空鑑賞とは・・・
    さすがリバさんです(笑)

光害は共感できますよ。
    実は仕事柄、辺境地に行く機会が多いんですよ。
    しかも到着はほとんど夜明け前。
    ですから星はいつも見ています。

それにしても、そうかぁ。
    星空かぁ。
    すごく、いい旅ですね。

次号も楽しみにしています。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/08/15 14:01:00
    RE: なるほど、そういうことだったんですね!
    Gさん、こんにちは〜(^o^)
    そしていつも本当に有り難うございます(*^^*)

> まさか足摺岬で星空鑑賞とは・・・
    > さすがリバさんです(笑)

ハハハ・・・・・・( ̄▽ ̄)
    ヒマ人でしょ(笑)
    でも行って良かった♪
    素晴らしいところでしたよ(^o^)

> 光害は共感できますよ。
    > 実は仕事柄、辺境地に行く機会が多いんですよ。
    > しかも到着はほとんど夜明け前。
    > ですから星はいつも見ています。
    > するとリバさんが書かれていたとおり、たった一つの光源があるだけでも星って見にくくなるんですね。
    > とくにスローシャッター(バルブ撮影)を切ると、その影響は甚大ですよね。

夜明け前に到着(@o@)!
    なるほど♪
    それでGさんは明け方に強いんですね(>▽<)
    (違うかな?)
    明け方の少し明るい空だと
    それこそ1つの光源で星は消えてしまうでしょうね(>_<)
    でも辺境地の夜明けかぁ・・・・・・(*´∇`*)
    お仕事とはいえ、その光景に何度も出会えるって
    羨ましいかも(^^)

> それにしても、そうかぁ。
    > 星空かぁ。
    > すごく、いい旅ですね。

星空一本に絞って
    全てが計画された今回の旅です。
    家族にはバカにされていますので
    いい旅って言ってもらえて嬉しいです(^o^)

それでは
    まもなく第3弾UPしますので
    またお暇な時にお立ち寄りくださいね(^o^)/
  • ひろさん 2015/08/14 17:18:50
    籠ったの理由は、星空だったんですね
    リバ2さん こんにちは

足摺岬にこもった理由は、星空だったんですね〜
    ペルセウス流星群の時期とは微妙にずれていましたが
    それでも素敵な星空を見る事が出来たんですね。
    これは、次の旅行記に期待してしまいます。

私は昨日江ノ島まで星空を撮影しに行きましたが
    月は出ていないものの雲が多く、う〜んと言った感じでした。
    星空鑑賞は、なかなか条件が揃うのが厳しい〜ですね

それにしてもこの辺りの沈下橋の風景は、絵になりますね〜
    しらす丼にも驚きました。

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/08/14 18:41:57
    RE: 籠ったの理由は、星空だったんですね
    ひろさん、こんばんは(^o^)
    そしていつも本当に有り難うございます(*^o^*)

> 足摺岬にこもった理由は、星空だったんですね〜
    > ペルセウス流星群の時期とは微妙にずれていましたが
    > それでも素敵な星空を見る事が出来たんですね。
    > これは、次の旅行記に期待してしまいます。

実はそうだったんですよ〜(^W^)
    ほとんどどこにも行かない旅行なので
    籠る、と言った方が近いかな、と思って(笑)
    色々調べて、鑑賞時間もたっぷり取っただけあって
    今回は本当に素晴らしい星空を堪能することが出来ました(^^)
    実は流れ星も沢山見たんですよ♪
    こんなに流れるってことは流星群かな?と思って
    帰ってきて調べたらペルセウス流星群だったんですね(^o^)

> 私は昨日江ノ島まで星空を撮影しに行きましたが
    > 月は出ていないものの雲が多く、う〜んと言った感じでした。
    > 星空鑑賞は、なかなか条件が揃うのが厳しい〜ですね

江の島と星空のコラボは素晴らしいでしょうね〜(>▽<)
    人工的な灯りがなくてお天気良くて月も出てなくて、と
    星空ウォッチングは本当に難しいものですね。
    江の島、いつかリベンジ出来るといいですね〜。

> それにしてもこの辺りの沈下橋の風景は、絵になりますね〜
    > しらす丼にも驚きました。
    > まさかセットを購入して自分で作るセルフサービスのお店だったとは(笑)
    > 他にも丼ものでこういう風にセットとして売られているんですかね?
    > ある一部が共通で使える仕組みになっているのは、無駄が無い知恵だなと感心してしまいました。

岩間の沈下橋の風景は
    以前訪れた時に好きだったので
    今回もチラッと立ち寄ってみました(^^)
    ホント、絵になりますよね〜(*´∇`*)

そして、そう!しらす丼!
    ウケるでしょ〜(≧▽≦)?

確かに丼として売るよりも
    具材とご飯をばらしておいた方が
    しらすだけ買いたい人、とかご飯だけ欲しい人、とか
    幅広く対応出来ますもんね〜( ̄▽ ̄)
    これ、各道の駅とかで真似てみるといいんじゃないかな〜と思いました。

それでは先ほど
    旅行記第2弾UPしましたので
    またお暇な時に遊びに来て下さいね〜(^o^)/
  • norisaさん 2015/08/14 09:51:09
    公害、郊外、光害ーー
    リバ2さん

おはようございます。

昔、高校時代は地学部でした。
    その中でも天文専門。
    良く学校や郊外で夜の合宿をしたものです。
    といっても天体観察なので夜は眠れません(苦笑)

そのとき実感したのが光害です。

月夜はもちろんですが市内は光であふれています。
    ですから郊外、山の中となるわけですーーー。

今回のロングドライブ、凄い根性です。

星空を撮るのはなかなか大変ですね。
    でも今のデジカメ、高感度ですからいいかも。

ご健闘をお祈りします(爆)

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/08/14 18:27:22
    RE: 公害、郊外、光害ーー
    norisaさん、こんばんは(^o^)
    そしていつも本当に有り難うございます(*^^*)

> 昔、高校時代は地学部でした。
    > その中でも天文専門。
    > 良く学校や郊外で夜の合宿をしたものです。
    > といっても天体観察なので夜は眠れません(苦笑)

えぇっ(゜▽゜)!
    地学部!それも天文専門!
    そんな部活があるなんて羨ましい学生生活です(≧▽≦)
    合宿で天体観測なんて、すっごく楽しそう♪

> そのとき実感したのが光害です。
    > 月夜はもちろんですが市内は光であふれています。
    > ですから郊外、山の中となるわけですーーー。

そしてそんなnorisaさんは
    光害というものをやはりご存知だったんですね(^^)
    都市部が光に溢れていて
    星が見えないというのは理解はしていましたが

日本ってこんなに
    人工的な灯り届かない場所というものが少ないのかと
    今回は色々調べて唖然としました。

> 今回のロングドライブ、凄い根性です。
    > 星空を撮るのはなかなか大変ですね。
    > でも今のデジカメ、高感度ですからいいかも。

フフフ・・・・・( ̄▽ ̄)
    運転も趣味ですからね♪
    目的達成のためならばガンガンハンドル握ります。

そして星空撮影。
    一応持って行った以前使ってたデジイチは
    どうも調子が悪くって使えなかったので
    結局現在の相棒のミラーレス1本で頑張りました(^o^;)
    お遊びカメラですから本格的な撮影は無理ですが
    それでも夜空の雰囲気を記録に残すくらいは出来たみたいです(*^^*)

それでは先ほど
    第2弾をUPしました。
    またお暇な時に遊びに来てくださいね〜(*^o^*)

liberty-libertyさんのトラベラーページ