今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から天気が不安定で洗濯物を外に干していこうか悩みました。<br /><br />結局中干しにしていって正解でした。<br /><br />

妙心寺退蔵院~仁和寺

2015/08/13 - 2015/08/13

ユズユズ

ユズユズさん

結局中干しにしていって正解でした。

四条烏丸から91番のバスにのり、大覚寺で降り直指庵へ向かいました。
    バスを降りたら雨が降っていました。

迷子になりながらもやっとたどり着いたら今日はお休みの日でした。

ちゃんと調べていかないといけませんね(反省)

記念に写真を…直指庵の入口です(T_T)

大覚寺から91番のバスにのり妙心寺前で下車。
    妙心寺の三門です。

妙心寺「佛殿」

退蔵院は妙心寺の塔頭の一つで通常拝観できます。

方丈には国宝「瓢鮎図」がありますが、これは本物ではありません(*_*)

方丈を囲むように作庭された枯山水の「元信の庭」

枯山水

枯山水

方丈から正面の庭をみる。
    庭に降りて順路に従って歩いて行くと

「陽の庭」が左に

「陰の庭」が右に
    そこを通り抜けると

方丈の南側には850坪の池泉回遊式庭園の「余香苑」が広がります。

「余香苑」美しいお庭です。

つくばいと水琴窟
    とても澄んだ音が聞こえました。

妙心寺前からバスにのりランチを食べに千本丸太町に向かいました。
    しかしまたしても予想外のお盆休み(T_T)
    この付近は昔御所があった場所で、あちこちに旧跡の石碑と説明文が書かれた板を見ることができます。
    現在の御所は東の方に移動していますが京都の歴史の深さを感じられます。

千本出水からバスにのり北野天満宮へ向かいました。

北野天満宮の門前にあるお豆腐料理で有名な「おとうけ茶屋」に入りました。
    14時を過ぎていたのでセット料理はありませんでしたが、ランチの時間に間に合いました。

まずは先付けのお豆腐です。

とようけ丼です。

北野天満宮から10番のバスで御室仁和寺に向かいました。
    (今日は天神さんは行きませんでした。)
    仁王門は大きいですね。

御室仁和寺の御殿を拝観しました。
    しん殿から白書院を望みます。

しん殿から南庭を挟んで仁王門が見えます。

しん殿の北庭を挟んで五重塔が望めます。

桜が散りばめられた桜の板戸。

• 北庭

北庭

• 北庭

北庭

静寂の中に蝉の鳴き声と滝の水音のみが響きます。

霊明殿からしん殿を望みます。

御朱印帳があと少しでいっぱいになるので、仁和寺の御朱印帳を購入しました。

桜の季節に御室桜を見に来たので、可愛い御室桜の表紙が気にいりました。

ちなみに今までの御朱印帳もとても気に入っています。
    浅草の鷲神社(11月にお酉さまが行われます。)で購入しました。