ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニア1泊2日を終えてヘルシンキ旅行の後半。<br />アウトレットやスオメンリンナ島に行ってきました。

'15フィンランド&エストニア一人旅*ヘルシンキ後半*

2015/07/24 - 2015/07/29

マラサダ

マラサダさん

エストニア1泊2日を終えてヘルシンキ旅行の後半。
アウトレットやスオメンリンナ島に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL
JTB

7/26(日)18:30にタリンからヘルシンキに戻ってきました。
    今日から2泊はラディソンBLUシーサイドです。

旅行4日目。
    ホテルで朝食。きのこのソテーがとても美味しかったです。

ホテルの前は6番トラムの始発停留所です。
    1日券を買いました。

朝のエスプラナーディ通りは静かでした。

マーケット広場は開店準備中のお店が多かったです。
    きのこやベリーやお花が並んできれいでした。

さっき買った一日乗車券でスオメンリンナ島への公共フェリーに乗りました。
    ヘルシンキ大聖堂とウスペンスキ寺院が見えました。

スオメンリンナ島に到着。
    8時頃だったのでまだ人が少なく散策に気持ち良い感じ。

公共のフェリー乗船場からキングスゲートまでは1?位ありました。
    朝早くから修復中です。

時代によりスウェーデン・ロシア・フィンランドの3つの国の要塞となっていた島で世界遺産に登録されています。

ヘルシンキの街に戻ってきました。
    地下鉄に乗ってマリメッコのアウトレットに向かいます。
    地下の階段を降りると改札がなくすぐホームがあり乗車出来ます。

駅から15分位歩くとお店があります。
    店内は日本人女性が大集合していました。

帰りは地下鉄をハカニエミで降りました。
    6番トラムに乗り換えです。

アラビアのアウトレットに到着。
    マグカップを買いました。
    ヘルシンキはショッピングが楽しい街です。

中央駅まで戻ってきました。
    チキンとハンバーガーを食べました。

ホテルに戻りサウナに入りました。
    小さいですが早めの時間は利用客がいないので一人で使えてしまいます。

午後9時の客室からの外の様子。
    まだ日差しがありました。

最終日。
    下見しておいた中央駅地下のコインロッカーに荷物を入れて観光スタートです。
    素敵なデザインのアカデミア書店です。

ロシア正教の教会ウスペンスキ寺院です。
    中外ともに重厚な雰囲気でした。

元老院広場とヘルシンキ大聖堂です。
    周辺には素敵な北欧デザインのショップがいくつかありました。

ヘルシンキ大学付属植物園です。
    緑の中にカフェがありランチをしている人達がいました。

100円ショップではなくて1ユーロショップがありました。

キアズマ国立近代美術館に入ってみました。
    クロークのお兄さんは私に向かって笑顔で合掌してくれました。

全フロアを鑑賞してみました。
    斬新だったり独特だったり現代アートはなかなか難しいです。

きのこと鳥とお花は今回の旅行で沢山楽しめました。
    野外博物館など少し遠出をしても良かったかもしれません。

帰りは関空行きです。
    カウンターでは満席だと話していました。
    ヘルシンキとタリンは女性一人旅にも適した楽しい所でした。

関空到着後伊丹に移動。
    国際線と伊丹の国内線のチケットがあると連絡バスが無料の期間でした。
    お相撲さんがいて帰国した事を実感。

今回の自分用お土産。
    Lumeneのボディクリームはクランベリーの良い香りがします。
    タリンで買ったウールの室内履きは冬に暖かそう。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る