台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初めて行って以来ハマってしまった台北。今回で4回目です。<br />一緒に行く友達は2回目なので、スタンダードなところも回りつつ<br />お気に入りのお店も回りつつな三日間でした。<br /><br />航空券:バニラエア<br />コミコミプラン、往復リラックスシートで40420円。<br /><br />宿泊:レオフーレジデンス 1ツインスイート シティビュー 2泊で9240元(一人当たり約18000円)。

2015年10月 4回目の台北旅行 2日目後半は西門と水餃子

2015/10/11 - 2015/10/13

naocoro

naocoroさん

お気に入りのお店も回りつつな三日間でした。

航空券:バニラエア
コミコミプラン、往復リラックスシートで40420円。

忠烈祠からタクシーで圓山に向かいそこからMRTで台北駅へ。地下で見つけた50嵐でタピオカミルクティー。タピオカのサイズや氷の有無、甘さは選べるのに、量は選べないらしくものすごい量のタピオカミルクティーでした。美味しいけど、カロリーが怖い。。

台北駅

写真を撮り忘れたんですが、台北駅前の林記順發で、エキストラバージンごま油と、ゴマのお菓子を購入。続いて、台北駅と中山駅の間にあるお茶屋さん、新純香へ。こちらは、ゆっくり試飲と試食をさせてもらえるのに押し売りなどは全くないので落ち着いて選べます。ここでも金宣茶と、友達からのリクエストのマイタケチップとドライマンゴーを購入。

新純香 専門店

朝から精力的に動いたので、いったんホテルで休憩。休憩中に、ハッピーアワーが始まったので缶ビールとオレンジをいただきました。

レオフー レジデンス ホテル

1時間ほど休憩して再出発。
    MRTで西門に向かい、これも念願の阿宗麺線。
    お店の前に人だかりがあり、地元の人がたくさん食べてました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

サイズは二種類。
    小を友達とシェアしましたが、けっこう多いです。
    ニンニクとお酢、チリソースは自由に入れられます。
    チリは、けっこう辛いので要注意!

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

安い服やカバンが、いろいろ売ってたり
    屋台が出てたり。
    道の真ん中ではアクロバティックなダンスをしている若者もいました。

続いてMRTで一駅の龍山寺。ライトアップされると、厳かな感じ。中にも入れたので参拝して、おみくじもしました。けっこう大勢の人が、お参りに来てました。

龍山寺 寺院・教会

そしてタクシーに乗って今夜の夕飯場所、南機場夜市に到着!

南機場夜市 市場

絶品水餃子で有名な来来餃子ー!20時過ぎだからか、すぐ座れました。屋台ですが清潔なので入りやすかったです。

南機場夜市 市場

• 座るなり「10個?20個?」と聞かれますが水餃子は豚肉&amp;白菜の水餃子以外に、韮の水餃子があります。韮もシャキシャキで絶品なので、ぜひ両方頼んでください。私は話せないので紙に書いて手渡しました。小菜もあり、こちらは自分で取りに行ってOKです。<br />

座るなり「10個?20個?」と聞かれますが水餃子は豚肉&白菜の水餃子以外に、韮の水餃子があります。韮もシャキシャキで絶品なので、ぜひ両方頼んでください。私は話せないので紙に書いて手渡しました。小菜もあり、こちらは自分で取りに行ってOKです。

南機場夜市 市場

注文してから15分ほどで運ばれてきました。ゆでたてで、アッツアツ!肉汁が溢れてきます。お醤油やお酢などもテーブルにありますが、なにも付けなくても、しっかり味が付いてます。

南機場夜市 市場

続いて台北ナビで、オススメされてた屋台。

南機場夜市 市場

好きな具材を揚げてもらえるそうです。私はナビオススメの韮を韮で巻いた韮菜巻をお願いしました。

南機場夜市 市場

短時間で揚げてるので、韮にみずみずしさが残っててジューシー!美味しいー!韮好きにはオススメです!

南機場夜市 市場

締めくくりはフルーツジュース。台北では毎回飲んでいるアボカドミルク(酪梨汁)を飲みました。バナナミルクより、あっさりしてて大好きです。

南機場夜市 市場

最後は西門のカルフール。めちゃめちゃ広いので歩きまわった体にはちょっと辛かった。。なんでも揃いますが、ラーメンや缶詰は複数のセットになっているので、少しずつ買いたい人は別のスーパーの方が良いかも。MRTで中山まで帰り、ホテルに着いたのが23時過ぎ。
    一日中、ほんとによく歩き回りました。