台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初めて行って以来ハマってしまった台北。今回で4回目です。<br />一緒に行く友達は2回目なので、スタンダードなところも回りつつ<br />お気に入りのお店も回りつつな三日間でした。<br /><br />航空券:バニラエア<br />コミコミプラン、往復リラックスシートで40420円。<br /><br />宿泊:レオフーレジデンス 1ツインスイート シティビュー 2泊で9240元(一人当たり約18000円)

2015年10月 4回目の台北旅行 2日目前半はショッピングと忠烈祠

2015/10/11 - 2015/10/13

naocoro

naocoroさん

お気に入りのお店も回りつつな三日間でした。

航空券:バニラエア
コミコミプラン、往復リラックスシートで40420円。

7時半に起きて8時半に出発。
    今日も曇りで、日本より少し暖かいくらい。
    台湾ならではの豆乳の朝ごはんを食べに行きます。
    ブログ「食べ台湾」で紹介されていた永和豆乳大王。
    ホテルから徒歩5分くらいでした。

永和豆漿 (長春路) 地元の料理

19時〜朝11時まで営業しているそう。
    入り口には、いろんな朝ごはんが並んでます。

永和豆漿 (長春路) 地元の料理

入ったところにメニューが貼ってありますが、
    注文するときは、メニューの書いた紙に数を書けば良いので
    言葉が通じなくても安心です。
    お店のおじさんが、カタコトの英語で話しかけてきてくれました。

永和豆漿 (長春路) 地元の料理

迷った結果、鹹豆漿。
    お酢とザー菜、干しエビ、ネギの入った器に熱々の豆乳を注いで分離させて
    胡麻油で、香りづけがされています。
    色んなお店で食べましたが、こちらは
    わりとオボロ豆腐っぽくて、食べ応えがありました。

永和豆漿 (長春路) 地元の料理

続いてチーズ入りの蛋餅、起士蛋餅です。
    蛋餅も朝ごはんの定番!
    モチモチで、チーズの程よい塩気が良い感じ。
    何度食べても美味しいなあ。

今回 初挑戦の焼餅豬排餅蛋。
    さっくさくのパイ生地に卵、胡椒のきいた薄いハンバーグみたいなものが挟まってます。
    なにこれ! めちゃめちゃ美味しい!
    ハンバーガーより100倍美味しい!
    合計で1人100元にもならず。
    台北の朝ごはんって、ほんと美味しい。
    あ〜幸せ〜。

永和豆漿 (長春路) 地元の料理

中山駅に向かう途中で両替するために昇祥茗茶に寄ります。
    お茶屋さんなのに、両替をしてくれることで有名なお店です。
    友達が1万円出して「8000円だけ両替したいんですが」って頼んだら
    2000円の日本円と、残りを台湾元でくれました。
    すごい!

中山からはMRTで大頭橋駅まで。
    明日は帰るだけなので、今回は毎回トークンを買うことにしました。
    大頭橋駅から重慶北路を歩いて5分くらいで到着。
    老舗のお茶の問屋さん、林華泰茶行です。

林華泰茶行 専門店

お店に着いたらすでに日本人の団体の方がいて、
    その方達と一緒にお店の奥の工場部分を案内してもらいました。
    大きい機械で焙煎したお茶がどんどん出てきます。
    すごい良い香り!

林華泰茶行 専門店

機械の中はこんな感じ。
    お茶の葉が、どんどん出てきます。
    工場の中は、お茶を焙煎した熱で、めちゃ暑い。
    今の季節はまだ涼しいですが、真夏は大変そうです。
    作業中のおじさんは、上半身裸でした。

林華泰茶行 専門店

お茶の葉を冷ましてるのかな?

林華泰茶行 専門店

見学を終えて、大好きな金宣茶とジャスミンティを買いました。
    どちらも、150gで、200元。
    ジャスミンティについては600グラムで80元〜1600元までピンキリです。
    一番安いのも話のタネに買ってみたらよかったかな。
    お店には日本語が話せる方が、2人ほどいらっしゃいました。

林華泰茶行 専門店

続いて、乾物屋さんが並ぶ迪化街を歩きます。
    このあたりは古い建物が多く、 それをリノベーションしたカフェやショップ、ホテルなんかもチラホラあります。

まずは可愛いカゴや木の雑貨が売っている林豊益商行。
    日本人の女性が、たくさん来てました。
    かわいくて、安い雑貨がいっぱい!

林豊益商行 専門店

帽子も売ってます。
    カラフルなメッシュのバッグは、色んなサイズが揃ってました。
    一番小さいので、30元だったかな?
    友達は、バラマキ用に10枚くらい買ってました。

林豊益商行 専門店

ドライフルーツやお茶などを見ながら商店街を進んて
    縁結びの神様、霞海城隍廟に到着。
    一番奥には、白い髭の月下老人がいます。
    名前と住所と生年月日と、お願い事を心の中で言います。
    去年来た時は、日本語で説明してくれる男の子がいたけど今日はいなかったなあ。

お寺の周りには、御線香の煙がモウモウと上がってます。
    大量の御線香が刺さってるので、自分のを刺すところがない。笑
    熱そうなので、投げ入れました。

路地を進んで、カラスミの名店「永久號」。
    迪化街には、カラスミを売ってる店がたくさん、ありますが、中には質の悪いものもあるそう。
    でも、こちらは安心です。
    色も鮮やかで綺麗!
    大で700元、小で600元。中身はどれも同じだそう。
    試食もさせてもらえます。

迪化街からタクシーでホテルに戻り、
    荷物を置いたあとランチへ。
    途中で、道に迷ってしまい13時前にやっと到着。
    腹ペコです。
    ずっと来たかった鶏肉飯の名店、「梁記嘉義鶏肉飯」!

お店に入ると人数を聞かれます。
    入り口には小菜が並んでるので好きなのを取ります。
    卵焼きはマストで、私はナスの炒め物を選びました。

鶏肉飯の目玉焼き乗せ!最強の組み合わせです。
    ふんわりした鶏に、鶏の脂がかかっていて、
    ほんとに美味しい!
    小さめなので何杯でも、食べれそうです。
    魯肉飯もあるので、男の人なら両方いけるかも。

スープは、よくわからなかったので、とりあえず椎茸スープ。
    肉厚で美味しかったです。

MRTを一駅だけ乗って、行天宮へ。
    お参りしたあと、おみくじひきました。
    おみくじの結果は説明してもらえます。
    地元の方がすごいたくさんいらしてました。
    英語が話せる方がいたので訳してもらうと、妙に当てはまるアドバイスをいただきました。。

さらに収驚も初体験。
    人間はショックなことがあると、魂が半分抜けることがあるらしく
    それを戻してもらえるそうです。
    5人くらいのおばさんのところに、
    長い列ができていて10分くらい並びました。
    自分の名前を告げると、御線香をかけながらブツブツ。
    終わったあとはピンときませんでしたが
    その日はなんだか寝つきが良くなったような気がしました。

行天宮からタクシーで忠烈祠へ。
    14:50くらいに到着しました。
    着いた時は人はまばらでしたが
    15時が近づくにつれ、団体のバスなど
    観光客が増え始めます。

入り口の両サイドに立つ衛兵さん。
    目の前で見ても瞬きすらしません。
    横に並んで記念撮影している人もいました。

15時になると、交代する衛兵さんが登場。
    ぴったり揃って更新が始まりました。
    静かな忠烈祠前に、カシャンカシャンと
    靴底の音が響きます。

ビシッと、敬礼して衛兵さんが交代。
    このあと入り口の衛兵さんとも交代して約20分間の交代式が終わりました。
    どんな季節でも顔色一つ変えずに立ち続ける精神力。すごいです。