諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入笠山(にゅうかさやま)は、長野県の中西部にある赤石山脈(南アルプス)北端の標高1,955 mの山。<br /><br />山頂近くまでゴンドラリフトや車道が通じているため、比較的容易に登頂することができる。山頂からはほぼ360度の大展望が広がり、南・中央アルプス・八ヶ岳はもとより富士山や、遠くは北アルプスなども望める。<br /><br />周辺には大阿原湿原や入笠湿原などがあり、これらの湿原に自生する植物を楽しむこともできる。<br /><br /><br />入笠山は、10年ほど前の6月、スズランの頃登りましたが、ガスで山頂に行ったものの何も見えず、悔しい思いをしたものです。<br />里山散策会で、湿原のお花を見ましょうで、道東の山での筋肉痛がまだ残る足でしたが、ゴンドラ利用なのでお手軽。<br />たくさんのお花が見れるの期待で、行ってきました。<br /><br />表紙の写真は、レース模様が素敵なシシウド 湿原にて

花の百名山 二度目の入笠山は大展望♪ お花畑は花盛り♪

2015/08/02 - 2015/08/02

みちるさん

たくさんのお花が見れるの期待で、行ってきました。

表紙の写真は、レース模様が素敵なシシウド 湿原にて

レンタカー 徒歩

早朝6時にいつもの駐車場に集合。

皆さんの集まりがよく、早めに出発する。

約4時間かかって、入笠山駐車場に到着。

温度は低めですが、容赦なく照り付ける日差しは同じで暑い。

人気の山ですね。
    ツアー、グループ、家族とたくさんの人が来ている。
    手軽に登れて、お花もいっぱいだからでしょうね。

舗装路で、マウンテンバイクが走っている。

ゴンドラ乗り場に急ぎます。

後ろがツアーなので、8名も乗ったから、暑くるしくて(^^ゞ

ゴンドラを降りたところです。

21名の参加。

湿原に行く前に、もうお花が現れて。

ヤマハハコ

ヒヨドリバナ

カワラナデシコ

涼しい樹間を通り、湿原に向かう。

動物よけの扉を開けて

クガイソウ

コオニユリ

コバギボウシ

ワレモコウ

シシウドにたくさんの虫。

オトコエシ

カラマツソウ

斜面に木道が延びている。

両側は、お花畑♪

ワレモコウが、微風に揺れてダンスしている♪

チダケサシ

エゾリンドウ

木道がずっと伸びていて、お花がたくさん咲いている♪

いい感じ♪

クサレダマ

ヤナギラン、あっちにもこっちにもいっぱい。

ツリフネソウ

ウツボグサ

• 見事なレース模様。<br /><br />シシウド

見事なレース模様。

シシウド

ヤマホタルブクロ

タムラソウ

カゴメ株式会社は、入笠山で森林保全・整備活動に参画しています。

ハクサンフウロ

ヤナギラン

赤いのは、ヤナギラン、ところどころシモツケソウ。

シモツケソウ

伊吹山では、シモツケソウのカーペットが見られますね。

両側にヤナギラン。

花畑が終わった日陰で昼食。

ツアーの方たちは、山頂で昼食だそうでしたが、さぞ暑かった事でしょう。

マルバタケブキ、この子はシャイなのか。

マルバタケブキ、きりりと上向いて。

岩場コースから登って、岩場迂回コースで下山の予定です。

岩場コースと言っても、簡単です。

八が岳方面が、すごい迫力で。

初めて登った時、ガスで真っ白だったので、リベンジできました。

入笠山1,955 m

この周りは、人でいっぱいだったので、上部のみ。

10分ぐらいいて、反対方向へ下山。

また湿原に寄って行きます。

オダマキ

北海道同様、ここにも紅葉が始まって。

ゴンドラ乗り場近くで、マツムシソウ。

花色がきれいです。

エゾリンドウ

花三昧の日で、満足しました。

14時出発、いつもの場所に18時過ぎ到着で、予定通り。
    運転手さんに、拍手がおきました。

• rikanさん 2015/08/29 18:06:14
    「いいね」有難うございます。入笠山行ってみます。

みちる

みちるさん からの返信 2015/08/29 22:18:28
    RE: 「いいね」有難うございます。入笠山行ってみます。
    > 「入笠山、なかなか手ごろな山のようです。是非一度行ってみます。

いいですよぉ〜入笠山!

なんたって、お気楽に山の気分が味わえます。
    花の百名山ですから、最盛期には多種類の花が咲いて、百花繚乱です。

小屋もありますし、展望もいいので、お勧めですよ〜
    是非行ってきてくださいね。
  • koikeiさん 2015/08/15 23:40:06
    続けて拝見しました。
    みちるさん

入笠山
    素敵な山なんですね。
    花の百名山ですか。
    お天気がよくてうらやましい限りです。

入笠山、名前を覚えておいて、行けるときに行ってみたいです。

素敵な山行に1票です。

koikei

みちる

みちるさん からの返信 2015/08/16 20:17:41
    RE: 続けて拝見しました。
    > みちるさん

続けての書き込みありがとうございます。

> 入笠山
    > 素敵な山なんですね。
    > 花の百名山ですか。
    > お天気がよくてうらやましい限りです。

ゴンドラ利用なので、花見登山にはいいですね。
    尾瀬のように、木道歩きで、たくさんの花見ができます。
    団体なので、写真ばかり撮っていると、置いてかれるのであれだけで精一杯でした。
    探せば、もっとあったと思います。

> 今まで私は花の百名山というと伊吹山しか思いつかなくて、最近いろいろと拝見しながら、行きたいなあと思いを募らせることばかりです。
    > 入笠山、名前を覚えておいて、行けるときに行ってみたいです。
    > 素敵な山行に1票です。
    >    koikei

ありがとうございます
    花の百名山は、花の時期があえば素晴らしいよね。
    所で、田中澄江の新・花の百名山に、何と我が里山、家から25分くらいですが、月に2〜3度登る猿投山があるのです。
    何とも不思議です。
    あまり花が咲いてないので、つまらないというひともいるのですが、ここ数年人気の山となって、結構広い駐車場は週末は、満車状態。
    去年からツアーもでていて、今年はクラツーからもでていますよ。
  • rokoさん 2015/08/14 11:09:08
    入笠山
    みちるさん  こんにちは

ここんとこずいぶん涼しくなって、過ごしやすいです。

入笠山、以前からお花の山として気になってました。

<ワレモコウが、微風に揺れてダンスしている♪>
    この画像、コメント、いいですね(^^♪

まだ北の大地から戻られたばかり、
    でもこうして山の会から連れてもらえるのは、いいですね。

たくさんのお花たち〜
    楽しませていただきました。

みちる

みちるさん からの返信 2015/08/14 20:29:19
    RE: 入笠山
    > みちるさん  こんにちは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> ここんとこずいぶん涼しくなって、過ごしやすいです。

お盆の時期になってくると、日差しがちょっぴり優しくなりますが、まだまだ暑く、今日もプールで、窓の外の入道雲見てました。

> 入笠山、以前からお花の山として気になってました。
    > <ワレモコウが、微風に揺れてダンスしている♪>
    > この画像、コメント、いいですね(^^♪

ありがとうございます。
    狙った花をじっくり見ていると、皆はどんどん行ってしまいます。
    適当にバシャバシャ撮って、後ろを見るとサブがまだ写真撮ってるので、もう1回撮ったりしました^^

> まだ北の大地から戻られたばかり、
    > でもこうして山の会から連れてもらえるのは、いいですね。
    > たくさんのお花たち〜
    > 楽しませていただきました。
    見ていただいて、ありがとうございました。
    手軽な入笠山も、花いっぱいで楽しかったです。
    伊吹山と同じくらい、花いっぱいでしたよ。
  • いっちゃんさん 2015/08/13 20:52:56
    花の百名山 入笠山・・・
    みちるさん こんばんは

花の百名山 入笠山・・・
    良い時期に歩かれましたね、花の最盛期・・

お天気にも恵まれて・・・
    周囲の山々を楽しまれ素晴らしい山行に・・・♪♪

過去に登られた山を懐かしく帰り見る余裕を感じました。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2015/08/14 20:22:03
    RE: 花の百名山 入笠山・・・
    > みちるさん こんばんは

いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 花の百名山 入笠山・・・
    > 良い時期に歩かれましたね、花の最盛期・・
    > みちるさんの花の撮り方が、より花を引き立たせていて素晴らしい。

ありがとうございます。
    先回登った時は6月、スズランとクリンソウが記憶に残ってます。
    夏の方が多種類で、いいと思いました。

> お天気にも恵まれて・・・
    > 周囲の山々を楽しまれ素晴らしい山行に・・・♪♪
    > 過去に登られた山を懐かしく帰り見る余裕を感じました。
    >             いっちゃん

今年は、花の山にたくさん登って、楽しみました。
    筋肉痛がひどかったら、困るな〜と思いながらも、ゴンドラ利用なので、体力が温存できてよかったです。
    今年は、去年と違って、8月の初めはお天気も安定していて、これもラッキーでした。
  • はにぃp8さん 2015/08/13 07:56:16
    お花三昧
    みちる様 おはようございます。

いつも、ご訪問、投票ありがとうございます。

みちるさんも入笠山いらしたんですね。
    土日はものすごい人ですよね。
    こちらからも、距離的に近いとこなので、
    我が家もお気に入りの、場所です。

お花の写真、とってもステキ。
    私もみちるさんの様に
    、お花の魅力たっぷりに撮影できるように
    勉強しなくちゃ!

そうそう、この花もあった。
    虫もたくさん蜜すってた!
    とか、
    こんな可愛いお花あったんだなど
    目線の違い感じました。

あのゴンドラ
    8人も乗れちゃうんですか?
    それは、それは
    暑かったですよねー。

お仲間と一緒の登山も
    楽しそうです。
    我が家もそんな仲間がつくれたらいいなぁ。

はにp8

みちる

みちるさん からの返信 2015/08/14 20:15:32
    RE: お花三昧
    > みちる様 おはようございます。
    > いつも、ご訪問、投票ありがとうございます。

はにp8さん、こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

> みちるさんも入笠山いらしたんですね。
    > 土日はものすごい人ですよね。
    > こちらからも、距離的に近いとこなので、
    > 我が家もお気に入りの、場所です。

山の会で行きましたが、予想を超える人出でびっくりでした。
    夏休みでお天気もいいからでしょうね。
    展望もいいし、お花畑も素晴らしいし、人気の山なんですね。

> お花の写真、とってもステキ。
    > 私もみちるさんの様に
    > 、お花の魅力たっぷりに撮影できるように
    > 勉強しなくちゃ!
    > そうそう、この花もあった。
    > 虫もたくさん蜜すってた!
    > とか、
    > こんな可愛いお花あったんだなど
    > 目線の違い感じました。

ありがとうございます。
    何せ団体で、写真を撮っているのは、私と最後尾のサブリーダーだけ。
    アングルとか、距離なんか考えてたら、どんどんおいてかれてしまいます。
    マクロで撮ってみてください。
    お花のクローズアップですが、よく見えますよ^^

> あのゴンドラ
    > 8人も乗れちゃうんですか?
    > それは、それは
    > 暑かったですよねー。

4人とか6人で乗ったとか、同じ仲間はそういってました。
    私達8人の後は、ツアーだったので、押し込まれてしまいました。

私以外は全員男性だったので、余計暑苦しかったですよ(^^ゞ

> お仲間と一緒の登山も
    > 楽しそうです。
    > 我が家もそんな仲間がつくれたらいいなぁ。
    > 山はそろそろ秋が始まっているようですね。みちるさんの秋はどの山から始まるのか?これからも楽しみにしています。
    > はにp8

お住まいの所に、ハイキングクラブとかあったらいいですね。
    仲間とワイワイ行くのも楽しいですよ。

立秋が過ぎて、山は秋になって行きます。
    元気にまた登れて、レポートが出せるようになりたいですね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ