2015/08/10 - 2015/08/10
kenkenさん
- kenkenさんTOP
サービス業をしている弟と珍しく休みが合ったので、二人で朝一からパチスロに行こうと企画!!
しかし、その事が両親にバレ、そんなことをする位なら・・・と日帰り旅行に急きょ変更。ハーデスがぁ〜〜〜
行先は母親の行きたいところで良いよ!と振るも、場所が決まらず、私の方から木曽路を提案!
「遠いんじゃない!?」と心配されるも、なぜかそんなに遠くないと思っていた私・・・。
私の両親、弟・奥さんの5人で、自家用車にて行ってまいりました。
出発5:00 帰宅0:00 木曽路は遠かった・・・
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
早朝5:00 横浜の我が家で集合。
東名→圏央→中央のルートで木曽路を目指します!!
釈迦堂PAで、朝食。
なんか、博物館もあるみたいです。 -
朝食後、車に戻ろうとすると、一人の男性が屈んで写真を撮っています。
何だろうと?と思い、寄ってみると・・・セミだ!!Σ(・ω・ノ)ノ!
羽化するところなんてあまり見られないと思い、奥さんや弟に教えるも、興味のない様子・・・ -
最初の目的地はココ。
諏訪湖畔にある「下諏訪温泉 菅野温泉」
朝5:00から営業している、地元の方御用達の共同浴場。
少し分かりにくい位置にある、昭和レトロな浴場です。入浴料230円。
入った時は8:00位。地元の方が何名かいらっしゃいました。 -
温泉でさっぱりした後は、以前から気になっていた「万治の石仏」に。
道中、道の真ん中に突然こんな橋が。
昔は幅広な川が流れていたのでしょうか・・・ -
「諏訪大社」の境内を通り・・・
目的の「万治の石仏」に
優しい顔をなさってるわ〜〜。
願い事を思い浮かべながら石仏の周りを3周すると、願いが叶うのだとか・・・。すでに弟が回り始めていたので、後ろに着いていくことに・・・・・
「あれ?時計回りって書いてなかった!?」
1周した時点で気付く。両親も後ろから着いてきていたので、4人で時計回りに4周(逆回りを無かったことにする為)するハメに。
奥さんだけは、確認してから回り始めていました・・・。冷静です。 -
岡本太郎の石碑。
岡本太郎がこの石仏のデザインを高く評価したことによって、注目されるようになったのだとか。 -
せっかくなので、諏訪湖の畔にも・・・
夏なので藻が繁殖しており、綺麗とは言えない水質でした。 -
諏訪から40キロ程度。
木曽路のスタート。
駅舎が素敵だった「贄川」に、少し立ち寄ってから・・・ -
「奈良井宿」に!!
この後、妻籠・馬篭にも寄りますが、我が家は奈良井が一番良いという結論に。
ノスタルジックな雰囲気が素敵です。
お昼は奈良井駅前の「うさぎ屋」さんへ!!
父親の直観で入ったお店でしたが、大正解。
目の前は奈良井駅が見える、素敵な景色。 -
この量で700円、ドリンク付きの安さ。
これも700円、ドリンク付き
デザートもあるよっ!!
セットで500円。
入った後、値段を見て味は少し諦めていたのですが、とんでもない。この値段でこの量・味は大変満足です。
お店の女性店主も気さくで、良く話しかけてくれます。店内も『自分の好きな物おいてみました』という感じの、小物がありおしゃれです。
地元の方も予約して来店している様子でした。これは隠れ名店!!
1時間位寛がせてもらったあと、妻籠宿へ。 -
「妻籠宿」
着いた・・・遠かった・・・今回の旅行で、ここが一番計算外。
奈良井=妻籠=馬篭は近いと思ったのですが、諏訪から奈良井より遠かったとは・・・・・ -
ホオズキと氷
夏らしい組み合わせですね。 -
妻籠を後にし、男滝・女滝へ
涼を求めに、頑張って下ります。 -
こちらが女滝
こちらが男滝。どちらもなかなかの迫力!!
上半身裸のおじいちゃんが踏み台昇降をしておりちょっとびっくり!!
滝に打たれるのかと、ドキドキしていましたが、いつまでも昇降を繰り返していたのでがっかり。 -
最後の目的地「馬篭宿」に到着です。
1年前は上の駐車場に停めたのですが、今回は下へ。
そうしたら、なんと無料!!上は500円位取られたのに・・・ -
時間は17:00頃。
本当はおしゃれなカフェで一休みしたかったのだけれど、閉まるのが早い!!
仕方ない・・・と言ったら失礼ですが、イートインがあるおやき屋さんに。かき氷とおやきを頂きましたが、どちらも美味しかったです。 -
「馬篭宿」の下には、田んぼが広がります。
母親が温泉に入りたいというので、近場の入浴施設を検索。
恵那の「かんぽの宿」が良さそうだったので、更に横浜から遠ざかり、そちらに向かうことに。 -
それなりの時間を掛け、到着〜〜〜
入浴料は800円。浴室は広く、夕食時ともあり、人も少なく、ゆっくり寛げました。
写真の奥にはゲームコーナーがあり、弟とエアホッケーをwwww
序盤に私がリードし楽勝でしたが、あまりにも必死な弟の顔を見て兄として勝利を譲ってあげることに(後付け)
喜んでいる姿を見ると、成人してもカワイイものですwwww -
みんなでロビーに。
広々としてて、雰囲気いいです。
えっ!?これから帰るの!?信じられない・・・・。 -
「かんぽの宿」からの景色を噛み締め、帰路に着きます。
ナビで検索すると、ここから横浜まで300キロ・・・300キロ!?到着時刻は3時間30分後・・・
中津川IC付近の餃子の王将で夕食を食べ、中央→圏央→東名をひた走り帰宅。
走行距離、おおよそ700キロ。
いやぁ〜よく走った。何で木曽路が近いと思ったんだろう??何れにせよ、今後来るときは泊まりコースで!!