フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフランクフルト訪問には理由があります。<br />それはシュテーデル美術館で開催されている特別展、「Monet展」を観たかったからです。<br />ちょうどこの時期に開催されていることを知り、それなら大好きなフランクフルトから日本に帰ろうと旅程をたてました。<br />8ヶ月ぶりのフランクフルトは、いつもと変わらぬ壮大なスケールで私を迎えてくれます。<br />Claude Monetのための1DAY、ゆっくり贅沢に魅了されました。

中世のキラキラがイッパイの街 final chapter  ~フランクフルトで過ごすClaude Monetとの贅沢な1日~

2015/05/04 - 2015/05/11

MOMO

MOMOさん

今回のフランクフルト訪問には理由があります。

高速・路線バス 徒歩
JAL

何とかDBストを回避して、フランクフルトへ向かいます。

ガラガラ・・・それもそのはずNETで確認したら、フランクフルトまでの乗車券のお値段が100ユーロ超!
    でも大丈夫、私の乗車券は「ドイツ鉄道(DB)Rail&Fly」なんですゥ。
    乗り換えのLeipzigまで、ゆったり列車の旅を楽しめそうです。

車窓は菜の花畑一面です。

Leipzig到着。
    この駅に降りるのは初めてです。
    有名な待合室でほんとはゆっくりしたかったのですが・・。

ライプチヒ中央駅

んーと・・私の乗るのは上から二つ目。
    フランクフルト行きICEが既にホームに入って来ています。

これで間違いなく、フランクフルトへ行き着く事が出来ますッ(笑)

ライプチヒ中央駅

まぁまぁの乗車率でしょうか?
    でも二人掛けの座席で、スーツケースは隣の席に置いて座れました。

フランクフルト到着〜〜〜V(○⌒∇⌒○)
    駅構内のデリカでカリーヴルストとブレッツェルを買って、ホテルにチェックイン。
    今夜のホテルは4tra人気NO1の「エクセルシオール フランクフルト」、明日 に備えて早寝早起きしま〜す。

フランクフルト中央駅

明朝、フランクフルト中央駅までお散歩。
    観光はあまりしませんが、1DAYフランクフルトカード購入。
    公共交通機関が無料で乗り放題だし、シュテーデルの入館料は半額になります。
    もちろん空港までのSバーンも無料です、少しの時間でもお得感満載です。

朝の駅構内です、今日夕方の飛行機で日本に帰ります。
    まだDBストは続行中、当然空港までのSバーンの本数もかなり減っています。
    何でも早めに動かないといけません、ホントやだ〜〜〜(((p(>o<)q)))

シュテーデル美術館まではトラムを乗り継いで、美術館の裏の方まで来れます。
    閑静な住宅街です。
    私的にはこの辺りはとても気に入っていて、フランクフルトに住むならココ以外にない!と勝手に決めています。(笑)

シュテーデル美術館に来ました。
    やはり「Monet展」は人気で朝早くから混んでいます。チケットを買うのにも、かなり並びました。

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

心から楽しめる美術館 by MOMOさん
  • 残念な事に「Monet展」は撮影禁止です。

残念な事に「Monet展」は撮影禁止です。

• 謎めいた作品が多い、フェルメールの「地理学者」<br />ルーブル美術館所蔵の「天文学者」と一対の作品とされています。<br />(天文学者は9/27まで京都美術館で見られるよ〜〜ん)

謎めいた作品が多い、フェルメールの「地理学者」
    (天文学者は9/27まで京都美術館で見られるよ〜〜ん)

美術館をでたところです、良いお天気です。
    「Monet展」観に来てホントに良かったです、至福の時を過ごせました。
    次はいつフランクフルトに来れるかな・・?!

ですが、ですが・・かなり長い時間美術館にいたので、残念ですが時間があまりありません。この近くに美味しいシュパーゲル料理のお店があるのにィ!寄る時間がありません。

ε〜ε〜ε〜(; T_T) テクテク
    お散歩もそこそこに、トラムでホテルに戻ります。

中央駅、空港までのSバーンのホーム。
    掲示板には次々出てくるのでスムーズに動いてる様に見えるでしょう?!
    ところがその横に白い文字で cancellationと直ぐにでてしまいます。結局空港までは、1時間に2本くらいしか動いてません。早めに来て良かったです。

・・・と言うことで無事に空港まで辿り着きました。
    さっさと出国審査を済ませて、少し時間に余裕が出来ました。
    いつもここでチョコレートとキャンディをお土産に買います。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

このお店の表の看板に書かれているメニューをふと見ると・・!
    にゃんとシュパーゲル料理があるではないですかァ〜〜ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

早速シュパーゲルのクリームスープを注文。
    めちゃめちゃ美味しい!
    今回の旅は色々あり過ぎましたが、最後にシュパーゲルを頂けるなんて思ってもいませんでした。
    終わり良ければ総て良し、今回は後学につながる=^-^=うふっ♪な旅でした。