2015/05/04 - 2015/05/11
MOMOさん
キラキラがイッパイのおとぎの国プラハ。
天候にも恵まれ、今回はキュンキュンときめくヨーロッパの旅・・のはずが?!
キュンキュンときめいてばかりいられない!・・ハプニング続きの旅になりそうな予感です。
☆キラキラ☆日程
5月4日~7日 プラハ
5月8日9日 ドレスデン
5月10日 フランクフルト
- 高速・路線バス 徒歩
翌朝、窓の外を見ると地面が濡れています。
明け方に雨が降ったのでしょうか?幸い今は止んでいます。
でもなんだか寒そう・・(((=_=))) -
今回のプラハ滞在の一番の楽しみ「スラブ叙事詩」を見に行きます。
ヴェレトゥルジュニー宮殿 (国立美術館) にやってきました。
((o(^∇^)o))ヴェレトゥルジュニー宮殿 (国立美術館) 城・宮殿
でも・・・ちょっと気になるものが・・!
入り口のドアに白い貼紙がみえるでしょう、なんだろう?と見てみると・・?!
(;゚д゚)ェ. . . . . . .
「スラブ叙事詩」一時的に閉鎖のお知らせでした、中に入ってみると泣き崩れている日本人客もいました。昨夜の食べ友さん情報によると、この日曜日までは公開していたのに一体何があったのか?
Informationに聞いても何も教えてくれません、取りあえず2週間閉鎖とだけ。
(帰国後HPで確認したら運用上の理由から閉鎖、8月1日再開予定とありました。)
「他にも良い作品がありますよ」と勧められたけど、ショックで呆然としたままこの場を後にしました。
悔し〜〜〜ィ、今年中に Prague to Revenge 〜〜〜!! -
今回の旅行はDBのストといい、「スラブ叙事詩」一時閉鎖といい、なんだかついていません!普段の行いはとっても良いのに(笑)
途方に暮れて(笑)ヴェレトゥルジュニー宮殿 (国立美術館) 前のトラムに乗り、何故かパラディウム が見えたので降りてみました。パラディウム ショッピングセンター
「お土産買うならここが良いよ」と地元の方が言っていたので。
関西で言うとOPAやLUCUA osakaみたいな感じです。
気分転換に良いです(笑)・・(いやいや、こんな事では気分は優れません) -
プラハ本駅を見に来ました。
明日ドレスデンに移動するのですが、利用する電車がドイツ国内まで正常に運航してるのを確認する目的と、発車直前まで出発ホームが決まらないと聞いたのでどんな感じなのか?確認するためです。
(DBは10日まで完全ストです。) -
ウンウン確認したら、ドレスデンまでは平常通りに運行してます。
でも出発ホームが5分前まで決まらない電車もありました。
電光掲示板にそのホームがでると、皆さん一斉に走り出します!!
荷物の多い私、明日は体力勝負になりそうです(笑) -
そして美しい駅舎です。
駅舎美しさNO1かもです。
「スラブ叙事詩」は見れなかったけれど、ここでその分堪能しました。1時間くらい居たかも・・(*´ェ`*)ポッ
で・・・プラハ城に行かねばと、思い出しました!
乘ったトラムが城の北側に停車したので、今日はこちらから来城する破目になりました。
でも、その御かげで「クラーロヴスカー庭園」に寄ることが出来ました(^^♪カレル庭園 広場・公園
クラーロヴスカー庭園(カレル庭園)は、プラハ城の北側に広がっています。
聖ヴィート大聖堂が見えてきました。
北側の入口です。
混んでなくて写真は撮りやすいですが、かなり地味めな門でした。 -
食べ友さんが「充分だよ」と言っていた、ショートチケット(B)を購入して入城・・。
聖十字架教会とコールの噴水が見えます。 -
まずは聖ヴィート大聖堂 へ。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
中は結構混んでいます。
噂のステンドグラスが見えてきました。 -
しばしご鑑賞を・・・♪・:*:・ ( ̄* )
ヤン・ネポムツキーの棺を担ぎ上げる天使たち
聖ヴァーツラフ礼拝堂
「聖キリストと聖メトディウス」最上部はキリストを描いている。
ステンドグラスは思った以上に素晴らしかったです。
見に来て良かった。 -
聖イジー教会。
感想としては、可愛いですよね・・。
現在の姿は火災後の1142年に再建されたものですって! -
10世紀に建造された教会なので、耐震性の関係で窓が少ないそうです。
もうすぐ戦勝記念日なので、その関係の展示でしょうか?
そして黄金小路へ入ります・・って、後ろに見えるゲートから入ってきました。
黄金小路 散歩・街歩き
可愛くってお洒落レトロなお店が並びます。
入り口もステキ!
他には無いお品がイッパイありました。
チョットだけ衝動買いしてしまいました(笑) -
そしてプラハで一番行きたかった「Cafe Imperial」です。
今回プラハ最後のディナーはここで!と日本で決めてました。味覚・視覚で楽しめるcafe by MOMOさんカフェ インペリアル カフェ
予約無しで行きましたが、直ぐに席に案内してくれました。
内装も見事です、お店の方も感じが良くて親切でした。 -
ゆっくりとお食事が楽しめる雰囲気です。
こちらではワインを頂いちゃお〜〜(^_-)-☆
美味しい赤ワインを勧めて頂きました。 -
フォアグラのパテです。
濃厚でまったりとした味わい、お皿も素敵でしょ〜〜。 -
合鴨のテリーヌ、旅ともさんオーダーです。
少し頂きましたが、こちらも絶品でした。 -
そしてシーザーサラダを注文。
どのお料理も、赤ワインとよく合います。
やはり最後のディナーはこちらに来て正解でした、ホントに美味しかった!
少しParisのespritを感じました。 -
プラハ最後の夜、火薬塔の夜景を観に(再)。
次はいつ観れるだろう・・結構直ぐだったりして(゜∇゜ ;)エッ!? -
明けて翌朝、今日ドレスデンへ移動します。
朝8時、そうだ!!カレル橋までお散歩に行こう!!
トラムで・・。 -
良いお天気です。
カレル橋 建造物
逆光ですかね?!
朝は「こちらから写真を撮るのが良い」と、ハンガリーから来た旅行者の方が教えてくれました。
カンパの黄色いペンギンさんが見える。
ヤン・ネポムツキー像
王妃の秘密を告白しなかったことから ヴァーツラフ4世の怒りを買い、カレル橋から投げ落とされたという。
その時、5つの星が現れたというので顔の回りに星がある・・だって。
秘密ってなんだろう??(笑) -
さわっておこう・・(^^♪
台座の右側を触ると幸運が・・・。
左側を触っている人も多い・・私も触りました(笑)
因みにこっちが左側です。 -
「あれはUFOか?!」と言ってるように見える。
プラハはお天気に恵まれました、素敵な快晴です。
絵の様なプラハ城の景色、この景色は一生忘れない。
そんな景色が結構多いんだけどね。 -
カレル橋・旧市街側橋門。
橋門には聖人たちの彫刻が見えます。旧市街橋塔 建造物
橋のたもとに建つカレル4世
プラハに到着した日の夜にもお会いしました。 -
旧市街へ向かいます。
ガイドブックに載っていた可愛いjewelryのお店。
ホントに可愛かったです、お値段もお手頃でした。 -
歴史地区旧市街広場です。
「天文時計」
16世紀ごろ、時計マイスターのヤン・タボルスキーによって、修復・修正されたが、何度も故障し
1865年から大改修工事が行われた。その時に、からくり人形が加えられ、翌年に、現在の天文時計の姿になった・・らしいです。
今日は鐘を聴いてから、塔に登ってみます。 -
「宗教改革者ヤン・フス像」
到着した日の夜にお会いしました。 -
鐘の音が近くなると混んできます。
鐘の音って・・ガイコツ風の死神が鳴らす鐘に合わせて、時計の上部の窓から12使徒の像が顔を出す。・・って知ってましたか?!
ほんとだ〜ガイコツ風の死神ィ〜〜時計の横側に配置されてる!! -
無事に死神が鳴らす鐘の音(怖)を聴けたので塔に登ります。
入り口を入って直ぐに、こんなにも装飾された部屋が。 -
こちらはエレベーター料金込みでした。
スゴイ景色です、今回塔の都で2塔だけ登りましたが我ながらベストチョイスでした(^^)v
・・って他に登らなかったので、分かりませんが・・。 -
そして下界へ降り、火薬塔まで来ました。
世界一美しい市民会館。
そしてプラハで最後のお食事になります。
本駅前の「Restaurant Sherwood」に来ました。
小道を挟んでFalkensteiner Hotel Maria Pragの隣です。地元のお客さんで賑わうcafe by MOMOさんシャーウッド 地元の料理
ここはすごくおススメです。
地元のママさんやビジネスマンがランチを食べに来ていて、味も美味しく量もお値段も手頃です。 -
さてさて荷物をホテルでピックアップして、鉄道でドレスデンへ向かいます。
私の乗るEC172は・・やっぱり出発ホームが出ていませんね。やっぱり直前まで出ないのでしょうか? -
・・・10分前電光掲示板にホーム「5」と出たので大移動が始まり、列車がなかなか来ないのでおかしいなぁ?・・と思ったら!!1分前にホームが変更になったとの事で〜〜〜(-"-;
焦りましたが、こんな時は10分くらい待ってくれます(要するに10分遅れで発車ですが)。
なんとか無事にドレスデンへ辿り着けそうです、席はこんなコンバーチブルおまけにガラガラでした。
車窓の景色が良いとの事なので、楽しみながらゆったりとドレスデンへ向かいます。
〜to be continued〜プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
- happiestlifeさん 2018/10/06 17:05:40
- どこを見てもステキですね!
- (スミマセン・・・続きになります。)
あまり楽しめませんでした。MOMOさんは、いろいろな美味しい食事と出会えたみたいで、うらやましいです・・・
その他の旅行記も、また、読ませていただきますね♪
Happiestlife
- MOMOさん からの返信 2018/10/10 09:27:37
- RE: どこを見てもステキですね!
- いいね!そして書き込みありがとうございます。
プラハはヨーロッパの中でも、五本の指に入るお気に入りの街です。
小さくてコンパクトですが周り易く、見応えのある建物や風景に心を奪われてしまいます。
この時は「スラブ叙事詩」を観るのが目的でしたがそれは叶わず、でもこの後リベンジで訪れた時に堪能してきました。
そんな事を想い出してると・・・また行きたくなって来ます。
プラハはそんな街ですよね。
happiestlifeさんの旅行記も、ゆっくりと拝見させて頂きます。
- happiestlifeさん 2018/10/06 17:00:04
- どこを見てもステキですね!
- こんにちは♪
MOMOさんが書き込みをしてくださったおかげで、MOMOさんの旅行記にたどり着きました。
私も2016年にプラハを訪れているのですが、1人だったので、食事の面では
MOMOさんの関連旅行記