札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道に美味しいウニを食べに行く」<br /><br />今回の旅の目的です。<br /><br />飛行機と宿は安さ優先という事で、友人と意見が一致。<br /><br />毎日、ネットで比較サイトや登録している旅行サイトのメルマガをチェックし、発見!<br /><br />バニラエアで行く札幌一泊二日<br /><br />¥7,200<br />(金額訂正しました。<br />復路の便変更の追加料金+¥1,500込みで¥7,200でした!!)<br /><br />決定。<br /><br />今回、ありがたい事に成田まで送ってもらえたので問題なかったのですが、始発でも間に合わない時間の便なので<br /><br />・深夜初のリムジンバス利用<br />・成田付近に前泊する<br />・割増料金で便を変更する<br />・空港まで車で行き駐車場利用<br /><br />等、選択肢はありますが、それなりに出費になるので、そういう事も含めて本当に安いのか比較する必要があると思いました。<br /><br /><br />バニラエアは今回初めて利用しましたが、成田発という事以外は特に不便を感じませんでした。<br />(とは言っても、成田か羽田かというのは重要ではありますが。)<br />座席が狭くて辛いだとか、荷物の重量がどうこうとかに関しては個人的には問題なし。<br />定刻通り出発。<br /><br />離陸と同時に爆睡。<br /><br />新千歳空港到着。<br />まだほとんどのお店は開店していませんでした。<br /><br />またウトウト眠りながら電車で北18条駅に向かい、ホテルに荷物を預けて、桑園駅へ。

一泊二日でも楽しめる北海道【上】

2014/05/14 - 2014/05/15

めぐらーしかさん

「北海道に美味しいウニを食べに行く」

今回の旅の目的です。

飛行機と宿は安さ優先という事で、友人と意見が一致。

バニラエアで行く札幌一泊二日

¥7,200
(金額訂正しました。

決定。

・深夜初のリムジンバス利用
・成田付近に前泊する
・割増料金で便を変更する
・空港まで車で行き駐車場利用

定刻通り出発。

離陸と同時に爆睡。

新千歳空港到着。
まだほとんどのお店は開店していませんでした。

イオンの中にある「どんぐり」でちくわパン購入。
    想像以上に美味しかった!
    雰囲気も良く、お気に入りのパン屋さんとなりました。

小樽へ出発。
    もちろんここでも睡眠を挟みます。
    北海道は広いので移動時間が結構かかります。
    (ついでに交通費も結構かかります)
    朝早かったので、移動時間に眠れてちょうど良かったです。

小樽到着後、六花亭へ。
    そこでしか食べられない、賞味期限が2時間という「雪こんチーズ」を食べました。

うん!美味しい!
    やっぱり六花亭大好きです。

しばし散策。

いろんな裂きイカを試食して、これだ!と思う味の裂きイカ購入。

小樽はいろんな試食が多くて、しかも美味しいものばかりだし、調子に乗ってあれもこれも試し過ぎると危険です。
    ウニの為にお腹を空かせておかなければ!

垂れない醤油差しを買おうかどうしようか真剣に悩むも、結局買わず。
    小樽に行くと毎回醤油差しに惹かれます。

小樽運河や廃線になった線路等、撮影スポットで写真を撮りつつ、お土産を買いつつ、駅からほど近い三角市場へ。
    (タクシーの運転手さんに、駅近のお店はあんまりオススメじゃないよ〜と言われましたが、あまり遠くも行けないし、小樽で食べられれば十分!という事で。)

メニューの写真を見ながらお店を選び、ウニいくら丼注文。

念願のウニ!うに!!雲丹!!!

目的達成。

ところが。

移動時間に睡眠を取ったとは言っても、早朝便の為に3時前起きだったからでしょうか。

二人とも食べてる途中から気持ち悪くなってしまいました…。

美味しかったのですが、

美味しかった<気持ち悪くなった

という記憶になってしまい残念です。

しばらく温かいお茶を飲みながら休憩しました。
    コンディションの万全な状態で食べたかったです。

札幌へ戻ろうと、小樽駅へ。

駅に知らないゆるキャラが3人立っている。
    そしてたくさんのお巡りさん。

全然観光客もいないし、なんと言っても見た事のないゆるキャラなので、素通りしようとしたら

「一緒に記念写真をどうぞ!!」

とお巡りさんに囲まれ、記念撮影。
    何台ものカメラで撮られたので、小樽警察のHP載っちゃうかもね、といらない心配をするも、載らないなら載らないでちょっとさみしかったりする。
    平日だからか駅前に全然人がいなくて、ゆるキャラたちも持て余してる様子でした。

お腹も満たされ、体調も回復しつつ、また心地良く電車に揺られながらお昼寝タイム。

大通り公園で下車し、とうきびワゴンへ一直線!
    とうきびGET!!

前回の札幌旅行で食べられず心残りだったので、今回は絶対に食べたかった。

その後すぐに売り切れてしまって、私たちの後のお客さんはみんなじゃがバターで我慢してました。
    じゃがバターも美味しそうだけど、買えて良かったぁぁぁ!

テレビ塔を眺めながら食べました。
    満足です!

がっかりスポットと言われている時計台へ。

遠かったらわざわざ行く価値があるかわかりませんが、気軽に行ける場所にあるので、記念撮影をするには寄っても損はないと思います。

夕食は奥芝商店とGARAKUで迷い、後者へ。

とっても美味しかった!
    スープカレーってただのサラサラしたカレーでしょ?と言う人がたまにいますが(私も食べた事がない時は、似たような考えでしたが)、全くの別物ですよね。
    北海道の美味しい野菜がゴロゴロ入っているから、余計に美味しいのかもしれません。
    奥芝商店も今度行ってみたいです。

ホテルに戻る途中近くのスーパーに寄り、お土産を買いました。
    旅先のスーパーって楽しい。

余談ですが、北海道で
    ブラックサンダーまんじゅう
    が売っているという情報を入手していたのですが、どこを探しても見当たりませんでした。
    ホテルスタッフの方に聞いても全然知らない様子。

夜行ったコンビニの店員さんが言った
    「もしかしたら北大の購買で売ってたかも…?」
    というのが唯一の情報。

明日、北大へ行きます。

続く

• あーななちゃんさん 2016/02/06 12:39:15
    はじめまして♪
    めぐらーしかさん、ご訪問ありがとうございます。

いくら+雲丹丼、本当に美味しそうですね!!今すぐ食べに行きたくなりました(*^^*)
    北海道は行ったことがないので、計画してみよう♪
    また、素敵な旅行記を楽しみにしています。

めぐらーしか

めぐらーしかさん からの返信 2016/02/07 15:16:16
    あーななちゃんさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます!

いくらウニ丼、また食べに行きたいです(o^^o)
    でも同じくらい今食べたくて仕方ないのが、まさに生しらす丼なんです!
    去年から食べに行きたいとずっと言っていて。
    江ノ島に食べに行った事があるのですが、あーななちゃんさんが食べてたのやばいですね!!
    あれを食べたら他のは食べられないと書かれていましたが、旅行記を見ただけの私でさえ、あれを見ちゃったら他のでは満足出来そうにありません!!
    しかもあの景色とのセットが本当に素敵でした。

遠い場所に旅行するのも大好きですが、最近近場でお気に入りの場所があるのもいいなと思っていたので、まさに箱根日帰りの旅行記は、行きつけの場所があって日帰りでも十分満喫されていて、理想的だと思いました!

そして、日本橋のエビ発見の旅行記、大好きです!
    読んでてにやけてしまいました!
    勝手に、なんとなくあーななちゃんさんとは感覚が似てそうな感じがしてしまいました(*^_^*)

長くなってしまいすみません。
    楽しい旅行記をありがとうございました!

• ちーちーさん 2016/01/15 20:06:23
    ありがとうございました☆
    めぐらーしかさま

はじめまして!

この度は旅行記に訪問&投票いただきありがとうございました^^

めぐらーしかさんの「一泊二日でも楽しめる北海道」を見て
    我が家も行ってみよか〜〜と思いました。
    弾丸ですが結構満喫できそうですね!!

ウニ、イクラ丼・・・美味しかったけど気持ち悪くなった〜には
    笑いました!!

これからもどうぞ宜しくお願い致します。
    ありがとうございました。   ちーちー

めぐらーしか

めぐらーしかさん からの返信 2016/01/16 20:31:07
    はじめまして
    ちーちーさま

こんばんは。
    はじめまして。

旅行記を読ませていただき、リサとガスパールタウンがあるのを初めて知りました!!
    しかも富士急に入園しなくても無料で入れるのですね(*^^*)
    ちーちーさんはあまり興味がないとの事ですが(何度も興味がないと書かれていてるけど満喫されていて笑っちゃいました)、私はリサとガスパール結構好きです!
    あまり詳しくはないんですけどね。
    お洒落なレストランでお洒落なメニューだなぁと見ていたら、「よくわからないものを注文」(笑)
    パンがどれも可愛くて写真で見てても楽しかったです!
    温泉も興味を惹かれましたが、混んでるという事で、温泉はゆっくり入りたいですよね(>_<)

私の札幌の旅行記も読んでいただいたようで、ありがとうございます!
    この旅では安く行く事が条件だったのですが、レンタカーを借りれば一泊二日でももっともっと欲ばって回れますよ(*^^*)(経験あり!)
    もしちーちーさんも行かれたら、是非是非旅行記書いてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました!

• ろこままさん 2015/10/30 01:54:12
    ありがとうございます
    めぐらーしかさん
    はじめまして、ろこままと申します。

アメリカの旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、絶景が楽しめました〜

めぐらーしかさん、1泊で札幌まで行かれたんですかー
    若いね〜

めぐらーしかさんは、お疲れで気持ち悪くなってしまったようですが。。。
    先月行った北海道。。。
    全食付きのツアーだったんで、うに丼とかラーメンとかが食べられなかったんです。

なので、あの写真は。。。目の毒〜
    羨ましかったです。。。

夜は、バッチリ回復して、いっぱい食べられて良かったですね (*^。^*)

お友達との旅行記、楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

めぐらーしか

めぐらーしかさん からの返信 2015/10/30 10:07:21
    RE: ありがとうございます
    ろこままさん、はじめまして。
    コメントをいただきありがとうございます。

アンテロープキャニオンの事を調べていて、ろこままさんの写真に感激して旅行記を読ませていただきました!
    ラスベガスの夜景やショーも、とても魅力的で興味が湧きました。

あと伊勢海老が食べたくて三重の事を調べていて、たまたま見たのがまたろこままさんの旅行記でビックリ!

(どちらも今のところ行く予定はありませんが(;_;))行きたいところがたくさんありすぎて困ります!

ろこままさんは、北海道へツアーで行かれたのですね。
    ツアーも効率良く色々なところに回れていいですよね!
    今回食べられなかったものは、次回のお楽しみという事で(^_^)v

私は北海道はいつもフリープランで行くのですが、以前同じく一泊二日で、もっと弾丸旅行した事があります!

旭川空港着で、旭山動物園や旭川ラーメン→美瑛でバギーや富良野で富田ファーム→トマム宿泊で翌朝雲海テラス→夕張でメロン→小樽でお寿司→サーモンパークに寄り新千歳空港へ。

といった感じです!
    私は全く運転していませんが(>_<)

フリープランも予定外の出来事があったり、地元の方に親切にしていただいたり楽しいですよ(*^_^*)

帯広や網走も行った事があるので、今度知床や礼文島なども行ってみたいなぁと思っています。

また素敵な旅行記、楽しみにしています。

• ottoさん 2015/10/17 06:30:44
    初めまして めぐらーしかさん!
    ご訪問有難うございます。
    私も昔訪れた際は時計塔の外観だけ見て帰ったのですが先回
    雪祭りを見に来て雪を被った時計塔はとても美しく内部も
    充実の開拓史が展示されていました。
    開拓史に興味がある人は必見です。
    これからもよろしくお付き合いをお願いします。
    otto

めぐらーしか

めぐらーしかさん からの返信 2015/10/17 09:28:46
    はじめまして!
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

内部の資料館をオススメしてる方、多いですね!
    前回は食メインの弾丸旅行だったので、いつかのんびり旅の際に改めて訪れてみたいなと思いました。
    外観も、周辺に建物が密集しているような都会の雰囲気なので、時計台の魅力が半減してしまっているような気もします。
    雪まつり行かれたのですね!いつか行ってみたいです。
    確かに雪景色の中の時計台は想像してみても、素敵な感じがします(^-^)

今後ともよろしくお願いいたします。

めぐらーしかさんのトラベラーページ