上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 定刻青森港着<br /> 娘は、船室内に入ってすぐ寝袋でぐっすり寝る<br /> 海峡での揺れはまったく感じなかった。<br /><br /> 青森からみちのく有料道路で 東北町→三沢→八戸→階上町<br /> <br />6月29日放送  鶴瓶の家族にかんぱいは<br />「青森県階上町」『宮司が丹精込めて打つ蕎麦』がキャッチコピーという、階上早生そばのザルを頂く。<br />一方のキムラさんも、左京窯で一緒になった男性の車に乗せてもらい、<br />階上岳が一望に望める「フォレストピア階上」を訪れ、”La Fata イチオシ!”の山ぶどうジェラートや、早生そばジェラートを頂き、続けて、<br />お蕎麦も頂戴。<br />階上早生そばは、現在、階上町内にある4軒だけ。<br />NHK放送予定のロケ地とゲスト情報から抜粋<br /><br />「小川原湖」の情報は、ウィキペディアより抜粋。<br />

北帰行 三人旅 上北三八編

2015/05/25 - 2015/06/25

愛走路

愛走路さん

定刻青森港着
 娘は、船室内に入ってすぐ寝袋でぐっすり寝る
 海峡での揺れはまったく感じなかった。

青森からみちのく有料道路で 東北町→三沢→八戸→階上町

6月29日放送  鶴瓶の家族にかんぱいは
お蕎麦も頂戴。
階上早生そばは、現在、階上町内にある4軒だけ。
NHK放送予定のロケ地とゲスト情報から抜粋

「小川原湖」の情報は、ウィキペディアより抜粋。

本来は、小樽から新潟間(18時間新日本海フェリー)21500円で帰京予定だった。
    子供たちが、三陸の様子を見たいというので
    青森経由とした。津軽海峡フェリーの方が10分早い(新造船)のだが
    料金が割り高。

左の資料は、るるぶ北海道よえい

左のパンフは、ネットから印刷

定刻に着岸

お隣が津軽海峡フエリーの桟橋

03時25分 青森フェリー埠頭発 5842.6?
    お隣が津軽海峡フエリーの桟橋やはり津軽海峡フェリーの船の方が大きくてきれいだ

PhotoByMusuko

まもなく函館へ向けて出港

みちのく有料道路へ入る
    03時58分 長いトンネルをくぐると料金所850円 5864.7?

スタンプブックを購入 200円

娘が東北 道の駅スタンプラリー
        スタンプブックを購入 200円09時04分 道の駅おがわら湖発 5900.7?

おがわら湖
    海面水位が湖面水位より高くなる時期には海水が高瀬川を逆流し、湖に注ぎ込む。

小川原湖周辺には
    尾駮沼、鷹架沼、市柳沼、田面木沼、内沼、姉沼などの湖沼群が分布しており、

小川原湖では近年汽水性のマリモの仲間である
    「ウィットロキエラ・サリナ」(Wittrockiella salina)の存在が確認された。

1943年頃に絶滅した。
    鳥類としては、オオハクチョウ、コハクチョウの渡来地となっている。

小川原湖水産資源が豊富なことから宝沼とも呼ばれる。
    主要な水産資源は、ワカサギ、シラウオ、ハゼ、シジミ(ヤマトシジミ)、ウナギ。小川原湖漁業協同組合がこれらの管理・漁獲を行っている。小川原湖 パノラマ写真
    遠浅のため、夏季には湖水浴客で賑わう。
    冬季には湖面が結氷し、ワカサギの穴釣りが楽しめる。
    七戸川の旧河川である花切川は、ヘラブナ釣りの名所のひとつである。

小川原湖水産資源が豊富なことから宝沼とも呼ばれる。
    遠浅のため、夏季には湖水浴客で賑わう。
    冬季には湖面が結氷し、ワカサギの穴釣りが楽しめる。
    七戸川の旧河川である花切川は、ヘラブナ釣りの名所のひとつである09時21分 三沢SS 三沢市大字三沢字猫又
     特売日 @138.8 現金のみ  5909.3?
      県道8号線東南に下る 三沢市街地を抜けて
      おいらせ町を通過 奥入瀬川(幸運橋)わたる
      国道45号線で八戸市街地を抜けて階上町へ入る。
    PhotoByMusuko

10時30分 道の駅はしかみ      5946.7?

6月29日放送  鶴瓶の家族にかんぱいは
    「青森県階上町」
    宮司の桑原さんと出会い、鶴瓶さんは神社をお参りをした後、桑原さんがやっている茶屋「東門」(toumon)へ行き、この地域の在来種である「階上早生そば」を頂くことに。