三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町会議、割りと近所だったので行ってきました。<br />いろんなブースや地元のお祭りもあって楽しいのですが、熱中症対策はしっかり行ってくださいね。<br />http://info.nicovideo.jp/chokaigitour/2015/0808_hiroshima.html<br /><br /><br /><br />■行動記録<br /><br />- (中国道) - 広島北JCT - (中国道) - 戸河内IC - 国道191号線<br /><br />・町会議広島<br /><br />国道191号線 - 戸河内IC - (中国道) - 広島北JCT - (広島道) - 広島JCT - (山陽道) - 広島IC - 国道54号線<br /><br />・基町駐輪場に駐輪<br />・広島リッチホテル並木通りで宿泊<br />

ニコニコ町会議@広島・安芸太田町とふれあい戸河内まつり(2015.8.8)

2015/08/08 - 2015/08/08

旅行記グループ 広島ツーリング2015

リペシャカ

リペシャカさん

町会議、割りと近所だったので行ってきました。

■行動記録

・町会議広島

・基町駐輪場に駐輪
・広島リッチホテル並木通りで宿泊

2.0
バイク

いきなりですが、ニコニコ町会議に持ってったほうがいいもの。

・汗ふき用タオル
    ・スポーツドリンクか、水。
    ・うちわとか(あおぐもの。会場で配ってるけど、念のため持参したほうがいい)
    ・カバン(高いものは駄目よ。無くなったら凹みまくるから。)

で、↓はあれば。
    ・カメラ
    ・光る棒(ボカニコやDJのターンがより楽しめるけど、ぶん投げないようにね。)
    ・サイン色紙と、マジック

町会議では汗対策をしっかりしてください。水分は売り切れになる可能性もあり、マジで倒れます。

お子さんについてきたという親御さんは、ストレッチは入念に、筋肉痛に気をつけていただいた方が良いです。

中国道で戸河内へ。
    大佐SAで休憩

大佐サービスエリア 道の駅

なぜここにたま駅長のコーナーが?

安佐SAまでノンストップで行く予定でしたが、おなかが空いたので七塚原SAでごはん。

七塚原サービスエリア 道の駅

きみ町7巻のSA(2015.8.8) by リペシャカさん

レストランコーナーに。
    こういう応援の仕方、いいなあ。

さりげなく、七塚原SAの話が載っている7巻が複数。
    ここは原作者の瀬尾公治さんがかつてバイトしていた場所なんだそうで。
    学生時代は涼風をよく見てたなあ。

広島レモンラーメン。
    私、あまりあっさり系のラーメンはあまり得意ではないのですが、これは好きかもしれません。

安佐SAで給油休憩をした後、戸河内へ。
    12時半ごろ
    こちらはふれあいまつりの会場。

再再来祭ふれあい戸河内まつり 花火大会 花火

町会議で訪れました(2015.8.8) by リペシャカさん

戸河内駅の駅名標。
    ここはかつて可部線というJRの路線が走っていたのですが、廃線になり、現在は駅名標だけが残っているよう。

町会議@広島、開幕!!!

なお副町長のとなりはサザエさんではありません。

町会議のメインステージとゲーム実況ブースなどがある戸河内ふれあいセンター内では、設営準備が進められていました。
    加計高校ライフル射撃部のブース。
    来場者の射撃体験ができましたが、もっと宣伝しないと。出展しただけでは意味が無いと思います。

戸河内ふれあいセンターの身障者向けトイレ。

吹いた。

戸河内ふれあいセンターと、町ボカニコブース。
    スズキ・ハスラーのキャリア部にそれぞれスピーカー・祭壇・たこ焼きの鉄板とか、いろんなものを積載して各地でブースとして利用しています。

再再来祭ふれあい戸河内まつり、リハーサル中。
    出店は既に営業していて、ニコニコ系の出展もあったようです。

ふれあい祭りの出店、セブンイレブン戸河内インター店の出張店舗。
    食品、水・酒のほかカッパや化粧品も搭載していましたが、後半は飲み物が足りなくなっていました。
    ナンバープレート普段は隠すんですが、これは隠したくなかったw

歌ってみたステージのKOOLさんともう一人(名前忘れた。ゴメヌ)

私がおそらく一番長い時間いたであろう、町ボカニコ(DJがアニメソングやボカロ音楽をかける)ブース。
    こちらはお酒を片手にクラブのノリで楽しんでいる方が多かった印象でした。
    自分はバイクなので、酒の代わりにかき氷食べながら。

町お一人様カラオケ。
    カラオケ機材一式と机椅子を後部に搭載し、音楽はヘッドホンから流れます。
    ちょっとクセはありますが町会議人気ブースの一つで、抽選に当たらないと参加できません。
    「お一人様」という名前ですが、最大3人で歌えるみたい。

汗をかいたので、塩分補給しよう。
    すいませーん塩くだs・・・ じゃない、鮎の塩焼きください!

鮎の塩焼き。500円
    すごく・・・大きいです。
    炭火で焼いてあるので見た目以上にしっかり中まで火が通ってます。

18時頃
    エンディングのターン。

町会議終了後、衣装を着替えてからふれあい祭りを楽しむ。
    暑さとか大変だったけど、やってる当時はあまり気にならなかったです。

戸河内インターより安芸太田町離脱。
    広島道に乗り市内へ向かいます。

基町駐輪場に駐輪。
    広島市内へ。

こちらは自動車の駐車料金。
    バイクは、市営は一律1日200円らしい。

のど渇いたから水を。。。とおもったけど、値段見て何か変だな、と気づく。
    よく見ると・・・

なんと、全部「だし」
    だしオンリーの自販機でした。
    中見たら昆布がはいってたりして、見た目のインパクトが半端なかったw

22:30
    宿へ。
    町会議楽しかった! また自身の近くで開催していたら、参加してみたいですね。

広島リッチホテル並木通り 宿・ホテル

値段不相応(2015.8.8) by リペシャカさん