2015/08/09 - 2015/08/09
nimameさん
- nimameさんTOP
今中さんより・雌阿寒入山規制になってるけど、オンネトーから阿寒富士なら規制がないから登りません・・とのお誘い・・
阿寒富士も久しぶりなので、即 OK
でも予報は曇り・眺めは悪いかな・・まあ悪くても足慣らしのつもりで・・
出かけたら、山がバッチリ見えます(^^)
今日は登山口8時集合なので、早めに我が家6時に出ます。
朝のオンネトーから、雌阿寒と阿寒富士・・
奥がキャンプ場で・・
8月なので、もっと沢山車あると思ったけど・・以外と少ないです〜
そして時間も余裕と思っていたけど、結構かかり・オンネトーで写真撮っただけなのに、着いたの40分近く、以外とかかりました! -
ここから登ります。
しっかり張り紙が・・
7月28日から規制されたようです。 -
登山ポストに書いて・すでに5名ほどが登っています。
トリカブト
暫く林道歩くと階段が・
ここからが本格的な山登りです。 -
ミミコウモリ
ゴゼンタチバナが、まだ赤くはないけど実になってます。
変わったきのこが・・
この日は至る場所にきのこが・・ -
ギンリョウソウモドキ??
4合目まで来ました。
6合目まで来ると、阿寒富士がバッチリ見えるようになります。
7合目まで来ると規制が雌阿寒方面には登れません・・
右の方向・此方から阿寒富士に向かいます。
足元にはコケモモの実が(^^)
nimame美味しそう・ -
イワブクロの花もまだ残ってました♪
後ろ振り返ると、今中さん何か激写中です〜
他の一人も登って来てます〜 -
イワブクロ咲き終わった種とイワギキョウ
この置物、登る途中で見た時は・・何であんな所にコンロが??
はるか遠くから見るとコンロに見えます(笑)
でも違います・・地震関係の器械でしょう〜 -
いよいよ阿寒富士に登ります。
7月10日に見たヒメイワタデと思うけど・・
花が赤いね??
今中さん持参の本で調べましたが???
本って重たいのに、今中さんは必ず持って登り、?・のつど開いて調べて・・
nimameは楽チンで教えて貰い、感謝します〜 -
ほとんどのコマクサは終わっていたけど、残っていました( ^ω^ )ニコニコ
雌阿寒フスマの根、雨・風にさらされながら地中深く根を伸ばしているのが解ります。
こんなガレ場にも懸命に咲いています♪
振り返り雌阿寒方面を・・
今日は風も無く噴煙も真っ直ぐ昇っています。
何時も雌阿寒に登る登山道もクッキリ見えます。 -
右手を見れば遥か奥に雄阿寒の姿が・・
やっと阿寒富士の頂上へ(^^)雌阿寒の噴煙が良く見えます。
下の取り付きから1時間かかりました。 -
頂上から右手にずれて・・
雄阿寒もバッチリ見えてます。 -
何時もの如く、今中さん持参の野菜スープで昼ごはん・・
山眺めながらのご飯は最高でしたワーイヽ(゚∀゚) -
左の方へ移動して見ると、オンネトーが見えます。
でも綺麗なブルーでは無い・・普通・・ -
頂上で1時間近くノンビリして、いよいよ下山とします。
下から2名ほどが、すれ違ったらおじいちゃん・おばあちゃんなので・・
上で待っている外人親子のグループですね・・
外人さんって、皆さん短パン・おばあちゃんなんかタンクトップ・・
これには感心・だってnimameは虫が嫌で、暑くても長袖で歩きましたから(笑) -
今中さんより先に降りて振り返ります。
頂上には後5・6名残っていたような?・ -
やっと登山口に戻りました・・
今日は何名と登山名簿の用紙みると、30名ほどの名前が・・
普通だと8月の日曜日となると、100名ほどの人が登る山なのに・・
やはり少ないですね・・
その代わり静かな山行となり、景色もバッチリ見れて最高でした♪ ♪
- ねんきん老人さん 2023/05/18 13:42:36
- ぐうたらしているほど人生が残っているわけではないのですが。
- nimame さん、こんにちは。 今日の千葉県は午前中から真夏日で、体が暑さに慣れていないせいか、このまま倒れるのではないかと思うくらいぐったりしていました。
北海道は涼しいっぺなあ~と思ってnimame さんのご旅行記を適当にスクロールしていたら、涼し気な山頂の写真が。 2015年の登山記でしたが、私自身がこれから登るための拝読ではありませんので、古い新しいは問題ではなく、飛びつきました。
ねんきん老人
- nimameさん からの返信 2023/05/21 19:20:01
- RE: ぐうたらしているほど人生が残っているわけではないのですが。
- > nimame さん、こんにちは。 今日の千葉県は午前中から真夏日で、体が暑さに慣れていないせいか、このまま倒れるのではないかと思うくらいぐったりしていました。
ねんきん老人さん・こんばんは。
何時も色々と有難う御座いますm(__)m
千葉はかなり暑いのですね!
熱中症の危険がありますから・無理せず自宅が一番です。
それこそnimame/孫に会いに15日出かけて今朝帰りました!
なのでお返事遅くなりすみません!
ほんと北海道は意外と涼しいです。
今日網走に帰ったら16度:(;゙゚'ω゚'):サムィー
急いでストーブを点火・1日家の中で籠っていました。
> 自分の余命を考えると無為に時間を過ごすわけにもいかないのですが、さりとて無理に動くとそれこそ余命を断ち切ることになりかねないので、ぼんやりとパソコンに向かっていました。
> 北海道は涼しいっぺなあ?と思ってnimame さんのご旅行記を適当にスクロールしていたら、涼し気な山頂の写真が。 2015年の登山記でしたが、私自身がこれから登るための拝読ではありませんので、古い新しいは問題ではなく、飛びつきました。
何時も何時も有難う御座います。
> いやあ、いつもながらパワフルな登山ですね。 そしてまた次から次へと花の写真を撮られて・・・。 私が山に登っていたころは、確かに花はあったように覚えていますが、それで足を止めるということはまずなく、花の名前もまったく知りませんでした。
> 同じ登山でも私のはただ「〇〇岳に登った」「頂上を踏んだ」というだけのもので、nimame さんとは濃度が違いました。 今になって後悔していますが、こういうのを手遅れと言うのですね。
いえいえ・遥か昔のnimameはねんきん老人さんと同じでした。
ひたすら頂上を目指していましたよ!
nimameが変わったのは今中さんに出会ってから!
今中さんはお花も目立たない花が詳しい・・
nimameの中ではまるで目に入らない花を詳しくそして、特徴を教えてくれます。
本当に有難いnimameにとっては先生ですね(#^.^#)
> 余談ですが、林道にある丸太の階段。 私の嫌いなやつです。 丸太の上面とその先の土面の高さが違うので、丸太を跨ぐようにしなければならず、さりとて丸太から丸太へと登ってゆくのは足への負担が大きく、閉口します。 ですからついつい端の土だけの所を歩くのですが、これまたホールドが頼りなく、困ったものです。
> またまた余談ですが、ツーリスト今中さんという方とは前にもご一緒に登られた記事を拝見しました。 いつもお二人がそれぞれマイペースで笑ってしまいます。 私もそういうお仲間とだったら今でも登ってみたいという気持ちはあります。
> そして最後にこれが一番余談ですが、登山口の手前に着いたところで、「意外と」が「以外と」に誤変換されていましたので、一応付言します。 どうでもいいことにこだわる死にぞこないジジイの悪癖はどうも治りそうにありません。
有難う御座います。
自分ではまるで気が付いていないのです!
ご指摘頂いた方が今後気をつける様に致します。
これからも是非ご指摘宜しくお願い致します。
> 来週まで生きていたら、新潟から青森まで日本海沿いに走ってみようと思っています。 北海道だったら涼しいと思うのですが、お金が足りません。
> ねんきん老人
次の計画があるので楽しみですね。
道の駅情報がとてもnimameは楽しみです。
楽しみに待っていますので、どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
nimameも今月30日に今中さんと合流して遊びに行きます。
これも楽しみです。
お互い元気が一番・気をつけて楽しみましょうね。
- みちるさん 2017/12/17 19:29:31
- はじめまして
- nimameさん、はじめまして
ご訪問、投票ありがとうございます。
北海道にお住まいでしょうか。
北海道の旅記、興味深く拝見しました。
9回のうち観光のみは2回で、7回は百名山登山でした。
来年もまた登山に観光と、北海道を訪問できたらと思います。
御地は、深い雪でしょうか。
お体ご自愛ください。
- nimameさん からの返信 2017/12/18 15:12:45
- RE: はじめまして
- > nimameさん、はじめまして
> ご訪問、投票ありがとうございます。
> 北海道にお住まいでしょうか。
> 北海道の旅記、興味深く拝見しました。
> 私は、北海道が大好きで、今月14、15日で行った9度目の北海道は初めての冬でした。
> 小樽の運河に降る雪を撮りたかったのですが、暖かい日でしたから雪はなしで残念でした。
> 9回のうち観光のみは2回で、7回は百名山登山でした。
> 今年は、雌阿寒岳で、噴煙上がる山頂は、忘れがたいものとなりました。
> 2015年、羅臼、斜里登山の時、規制があったので登れなかったのですが、阿寒富士は登山できたのですね。
> 来年もまた登山に観光と、北海道を訪問できたらと思います。
> 御地は、深い雪でしょうか。
> お体ご自愛ください。
みちるさん・・此方こそ訪問・書き込み有難う御座います。
nimameは網走に住んでいます。
北海道大好きって、とても嬉しい言葉ですね〜
そして9度目の北海道、時期的に寒かったでしょうね!!
今年の網走も例年になく雪が多くて、寒い毎日が続いています!
9回の内7回は百名山との事で、早速覗いて見ました。
膝が調子悪いと言いながら、羊蹄山登ったって素晴らしい( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチ
nimameは9合目でその先にはまだ行けず!!
みちるさんの読ませて貰っていると、改めて山って良いな〜と思います。
写真お花がとても素敵に撮られている・・
又訪問させて頂きますね・・
有難う御座いましたm(__)m
- bettyさん 2015/08/17 15:04:55
- 近くから見ると・・・
- nimameさん、こんにちは〜♪
大阪はまだまだ暑いです(^_^;)
夏の間だけ北海道に住めたらいいなあ〜♪っていつも思います。
今回も今中さんと楽しい登山ですね(^−^)
雌阿寒岳って私の場合、遠くから見ることが殆どなのですが、
っていう感じがよくわかりました。
登山規制があって、登山者が少なくて静かな登山だったけど、
北海道での登山は少しはマシかな?
外人さんは何故か半袖半パンの方が多いですよね!
欧米は蚊がいないからかな?
なので長袖長ズボンの服装がほどんどです。
ってぇ〜〜この頃、登山はお休み中(~_~;)
太って登山用のズボンも入らなくなってきたし。。。(・_・)
betty
- nimameさん からの返信 2015/08/17 16:56:32
- RE: 近くから見ると・・・
- > nimameさん、こんにちは〜♪
> 大阪はまだまだ暑いです(^_^;)
> 夏の間だけ北海道に住めたらいいなあ〜♪っていつも思います。
> 今回も今中さんと楽しい登山ですね(^−^)
> 雌阿寒岳って私の場合、遠くから見ることが殆どなのですが、
> 阿寒富士に登ってみて近くで見ると結構山肌が見えている山なんですね!
> 山のてっぺんから煙が出ているのを見て、「いつ噴火するかわからない」
> っていう感じがよくわかりました。
> 登山規制があって、登山者が少なくて静かな登山だったけど、
> 健気に咲いているお花も見れたし、登山の途中も気持ちよさそうでした。
> 大阪はその辺を数メートル歩いただけで汗ビッショリになりますが、
> 北海道での登山は少しはマシかな?
> 外人さんは何故か半袖半パンの方が多いですよね!
> 欧米は蚊がいないからかな?
> 私も虫が嫌なのと、草むらで素肌が触れるのも嫌だし、日焼けも嫌
> なので長袖長ズボンの服装がほどんどです。
> ってぇ〜〜この頃、登山はお休み中(~_~;)
> 太って登山用のズボンも入らなくなってきたし。。。(・_・)
> betty
bettyさん・・何時も書き込み有難う御座います。
今年のお天気は異常ですよね・・
大阪もまだまだ暑いようですが、今年の北海道もジメジメと湿度が高くて・
ウンザリしていましたが、本州から帰った子供はまるで違う・・
北海道の方が涼しいよ〜と話していましたが?・
此方の人間にしたら・この湿度が本州と同じに思ってしまいます。
それでもここ2・3日気温が低くなり、今日なんか18度ぐらい・・
半袖で外に出たら寒い!!
家の中は丁度良い温度で過ごしやすい(^^)
今の時期なら是非北海道へ♪ってお勧めします(笑)
雌阿寒もさすが今中さん、静かで違う角度からも見られるし・・で・
目のつけどころが違いますね〜
誘われなかったら知らなかった!!
だいたい雌阿寒が7合目より登山禁止すら知らなかったΣ(゚Д゚ υ)
新聞何処見てるんでしょうね! 反省・・
まだまだ暑い大阪、体調崩しませんように・・
nimame
- ツーリスト今中さん 2015/08/14 04:33:07
- お蔭さまで〜(*^_^*)
- おはようございます。
最近、天候の急変が多いけれどこの日はバッチリでしたよね。
イワブクロと空の写真、バッチリですね。
暑い時でも熱い物は美味しいわよね。
今時はポタージュでなくスープって言う感じではあるけれど。
お天気が落ち着いてまたご一緒出来ますように。
- nimameさん からの返信 2015/08/14 08:03:52
- RE: お蔭さまで〜(*^_^*)
- > おはようございます。
> 最近、天候の急変が多いけれどこの日はバッチリでしたよね。
> 出発する時にこちらはどんより〜湿った重〜い暑苦しい空気だったから1人だったらめげていたかもしれません。
> オンネトーコースで雌阿寒に登ろうとは思っていたけれど規制もかかってと。。。。
> nimameちゃんはちゃんと目印(標識等)も入れて写真を撮っているから分かり易くていいですよね。
> イワブクロと空の写真、バッチリですね。
> 私も狙ってみたけれど上手く空は入れられずあの場所では撮りませんでした。
> コンロ(地震計器でなく(笑))いつも持参、ありがとうございます。
> 私も持っているのにすっかり「コンロとお水はnimameちゃん」と当てにしている私です。ありがとうございます。
> 暑い時でも熱い物は美味しいわよね。
> 今時はポタージュでなくスープって言う感じではあるけれど。
> お天気が落ち着いてまたご一緒出来ますように。
>今中さん・・おはよう御座います〜
って、きっと夢の世界かしら(笑)
でも・ほんとコンロには笑いましたね〜
だって、最初見た時はどう見てもコンロ、後の場所が近くで見れたから違う・と解ったようなもの!!
nimameも調べてみたら、阿寒富士は6年ぶり・・それだもの足は確実に衰えている、登って居る時足がだるくて・だるくて、帰ってからも筋肉痛・
2・3日歩きずらかった!!
それでも山って気持ちが良いよね♪
又機会を作り登りましょうね〜