日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の「華厳の滝」を見てから、中禅寺湖畔の菖蒲ヶ浜と龍頭の滝そばにある「さかなと森の観察園」を見学して戦場ヶ原へ、赤沼茶屋から遊歩道を「小田代ヶ原」まで歩き、更に湯滝まで行き、湯ノ湖一周をしました、湯元温泉にある足湯「あんよの湯」にも寄りました。<br /><br />標高が高い戦場ヶ原や奥日光湯元、標高1400m位あるので涼しくて快適に過ごせて、歩いている時以外は良かったです。<br /><br />さかなと森の観察園には旧日光養魚場時代に入って以来の入園となりました、広い園内にある各池を見たり、飼育されている魚にエサをあげたり、資料室とおさかな情報館を見学したりして楽しみました。

日光・華厳の滝~さかなと森の観察園~戦場ヶ原・小田代ヶ原~湯ノ湖周辺を歩きました

2015/07/22 - 2015/07/22

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

華厳の滝エレベーター入口、チケット購入後エレベーターで滝の入口まで行きます

華厳の滝、エレベーターを下りて地下道を歩いて滝つぼのそばまで行きます

華厳の滝、見事です

華厳の滝

華厳の滝の反対側にも滝がありました

さかなと森の観察園に入園しました、菖蒲ヶ浜と龍頭の滝の間にある旧日光養魚場です、入口前大きな駐車場があり便利です、入園時に魚のエサを頂いて池の魚に与えることが出来ます

さかなと森の観察園の資料館

さかなと森の観察園の資料館内

さかなと森の観察園の広い園内

さかなと森の観察園にある水槽

さかなと森の観察園にある池

さかなと森の観察園にあるふれあい体験小屋

さかなと森の観察園の園内

さかなと森の観察園の園内

さかなと森の観察園にあるおさかな情報館

さかなと森の観察園のおさかな情報館内

さかなと森の観察園のおさかな情報館内

戦場ヶ原の赤沼茶屋から遊歩道を歩きました、整備された木道や遊歩道が続きます

戦場ヶ原の遊歩道からの眺め

戦場ヶ原から小田代ヶ原へ、案内板があります

戦場ヶ原・小田代ヶ原

小田代ヶ原で休憩

小田代ヶ原から湯ノ湖へ、整備された木道の遊歩道を歩きました

小田代ヶ原から湯滝へ、大きな滝、湯滝を眺めました

湯滝にあるレストハウス

湯滝から湯ノ湖へ

奥日光の湯元温泉、湯ノ湖があり散策します

湯ノ湖の遊歩道を歩きました

湯ノ湖の遊歩道からの眺め

湯ノ湖の遊歩道には分かりやすい道標があります

湯ノ湖の風景

湯ノ湖の遊歩道にある木の橋

湯ノ湖

湯ノ湖の遊歩道沿いにありました