秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてから行ってみたかった「東北4大まつり」に行ってきました。<br />8月4日新大阪7:26(ひかり510号)のために集合6:55、早朝5時に起床と少し大変でした。<br /> 新幹線で東京から仙台まで、仙台から観光バスで<br /> 4日 秋田竿燈まつり<br /> 5日 青森ねぶたまつり<br /> 6日 山形花笠まつり<br /> 7日 仙台七夕まつり<br />と最終仙台まで約1,140?の旅でした。運転手さん、ガイドさんお疲れさまでした。<br /> <br /> 仙台から秋田まで 東北自動車道・秋田自動車道 約390?

東北4大まつり 1 (大阪→東京→仙台→秋田竿燈まつり)

2015/08/04 - 2015/08/07

kubochan

kubochanさん

新幹線で東京から仙台まで、仙台から観光バスで
 4日 秋田竿燈まつり
 5日 青森ねぶたまつり
 6日 山形花笠まつり
 7日 仙台七夕まつり

仙台から秋田まで 東北自動車道・秋田自動車道 約390?

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

昼食の中味

東北新幹線車中

仙台着 13:04 仙台駅構内

観光バスで秋田へ

仙台駅 (JR)

東北自動車道  前沢SAでトイレ休憩

東北地方のマップ

前沢SA

「秋田キャスルホテル」で早い夕食

• 夕食

夕食

竿燈まつりは、真夏の病魔や邪気を払う、ねぶり流し行事として宝暦年間にはその原型となるものが出来ていたという。

ポスター

竿燈まつり会場

地域の竿燈会事務所

竿燈まつりのはじまり

竿燈全体を稲穂に、連なる提灯を米俵に見立て、額・腰・肩などにのせ、豊作を祈る。 重要無形民俗文化財に指定されている。

長さ12メートル、重さ50キログラム、46個の提灯。

小さな子どももやっていました。

時々竿燈がさじき席に落ちてきました。

竿燈は重い物ので重さ 50kg、長さ 12m、提灯の数 46個
    子供用は重さ 5kg、長さ 5m、提灯の数 24個

口や顎で支える者もいる。熟練者は、和傘を回したり扇子で扇ぎながら行う。多くの傘を持ったり、両手に持ったりと華やかな演技をする。

##継竹(竿燈を高くしていくもの)を多く継いで、大きく湾曲した竿燈

• 大沢温泉 温泉