穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常念岳は、飛騨山脈(北アルプス)南部の常念山脈(燕岳から大天井岳を経て霞沢岳へと続く山々)にある標高2,857 mの山です。<br /> 三股(みつまた)登山口は、北アルプスの常念岳と蝶ヶ岳への登山口で、安曇野市にあります。<br /><br /> 今年も8月に入り、北アの中で一番に登りたい常念岳2,857mを登って来ました。<br /><br />≪コース≫<br />1日目<br /> 三俣・烏川林道ゲート→三俣登山口(1350M)→まめうち平→蝶ヶ岳(2677M)→蝶ヶ岳ヒュッテ(泊)<br /> 2日目<br /> 蝶ヶ岳ヒュッテ→蝶槍→常念岳(2857M)→前常念岳(2661M)→三俣登山口→三俣・烏川林道ゲート<br />≪写真≫<br />前常念岳手前からの常念岳<br />≪天候≫<br />快晴

槍・穂高の大パノラマ 常念岳…2 (蝶槍から常念・前常念・三俣)

2015/08/07 - 2015/08/08

≪天候≫
快晴

自家用車 徒歩

6:04
    蝶槍からガクッと下り坂になります
      小さい池がありました

シモツケソウ〜ピンクで可愛い♪

そのツボミでしょうか

マルバダケブキ(キク科)

ヤマハハコ(キク科)

6:18
    蝶槍がはっきり見えてきました
    遠くからはよくわからなかったですが「槍」というだけあって
    尖ったピークが特徴的です

ハクサントリカブト(キンポウゲ科)

ウメバチソウ(ユキノシタ科)

ノアザミ(キク科)

ハクサンフウロ

6:47
    常念と前常念が見えてきました

槍〜大キレット〜北穂

歩いてきた稜線〜ついに来ました♪

7:51
    常念岳が現る

8:38
    山頂までもう一歩!

• 8:41<br />常念岳山頂〜ドキドキのご対面にキュン♪

8:41
    常念岳山頂〜ドキドキのご対面にキュン♪

山頂から妙高山方面

北アルプスの大パノラマ〜絶景☆

北アルプスの大パノラマ〜槍・穂高連邦の3,000m級が目の前に広がります〜☆
       (笠ヶ岳だけ奥なので見えません)

ドキドキ〜胸キュン☆

• 絶景すぎるw〜♪ 我が家のPCも今はこれにして好評です(^_^.)

言い尽くせない絶景に感謝〜♪

• びっくり仰天〜見せて下さいます(^_^.)ハート −−−−−♪

うっとりしていると私、ボーッとしているからヤバイw
       南岳〜大キレット〜穂高岳〜☆

方位を確認中

またお邪魔したくなりましたので〜どうぞよろしくね!

また会いにいきます〜♪

9:15
    三俣分岐〜ここから前常念岳へと下りになります
      ここから約2時間位は大きな岩が多くて歩きにくいです

カッコイイ大天井岳が〜いつも一緒♪

チングルマは花後になっていました

常念さんと北穂さん〜♪

雷鳥の親子が現れました〜可愛い♪

一眼で撮りたかったのでカメラを検討! 望遠がなってないもの私のカメラ(ー_ー)!!

• 前常念岳前からの常念岳

前常念岳前からの常念岳

10:01
    前常念前に常念岳の三角点がありました タッチ〜☆

• 10:08<br />前常念岳にある、歴史のある石室跡です <br />ここ見たかったところ

10:08
    前常念岳にある、歴史のある石室跡です
    ここ見たかったところ

大きな岩を乗り越える下りの途中

本日最後の北ア〜さようなら☆

こんな階段もありました

10:53
    やっと樹林帯に、ホッとします!

13:07
    吊り橋に戻りました!

三俣登山口

13:22
    林道を10分ほど歩いて三俣駐車場に着きました

快晴の天候に恵まれて、北アルプスの大パノラマを満喫できた山旅でした

次のお山も車の中で話し合って、北アルプスに決定??〜☆