穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常念岳は、飛騨山脈(北アルプス)南部の常念山脈(燕岳から大天井岳を経て霞沢岳へと続く山々)にある標高2,857 mの山です。<br />三股(みつまた)登山口は、北アルプスの常念岳と蝶ヶ岳への登山口で、安曇野市にあります。<br /><br />今年も8月に入り、北アの中で一番に登りたい常念岳2,857mを登って来ました。<br /><br />≪コース≫<br />1日目<br />三俣・烏川林道ゲート→三俣登山口(1350M)→まめうち平→蝶ヶ岳(2677M)→蝶ヶ岳ヒュッテ(泊)<br />2日目<br />蝶ヶ岳ヒュッテ→蝶槍→常念岳(2857M)→前常念岳(2661M)→三俣登山口→三俣・烏川林道ゲート<br /><br />≪写真≫<br />常念岳山頂<br />≪天候≫<br />快晴<br />

槍・穂高の大パノラマ 常念岳…1 (三俣から蝶ヶ岳)

2015/08/07 - 2015/08/08

≪天候≫
快晴

自家用車 徒歩

9:22
    安曇野市堀金の「ほりでーゆ〜四季の郷」をカーナビにセットして、安曇野ICからこの三俣・烏川林道ゲートへ

ほりでーゆー四季の郷 宿・ホテル

ゲートから歩いて10分で三股登山口に
    登山届ポストと、ペーパーもついているトイレがあります

右手に常念岳に向かう道がありますが、1日目は蝶ヶ岳に行くので左へ進みます

吊り橋を渡り

10:01
    吊り橋を渡って10分位にある「力水」の水は飲めます

力水から5分ほど進むと「ゴジラの木」
    ゴジラみたいな木〜♪  記念撮影している方が多くてに人気です☆

カニコウモリ(キク科) ずっと咲いていた花です

11:33
    まめうち平
    平な広場でたくさんの人が休憩していたけど、眺望はないです

オオバミゾホオズキ

キヌガサソウ

ソバナ(キキョウ科)

13:04
    最終ベンチ(標高約2500m)
    蝶ヶ岳ヒュッテまで0.9kmと書かれています
      あともう一息!

ハクサンフウロ

ウサギギク

オトギリ

イブキトラノオ(タデ科)

大滝山・長塀山・徳沢分岐
       カラフルなテン場です

蝶ヶ岳ヒュッテ

蝶ヶ岳ヒュッテ 宿・ホテル

蝶ヶ岳ヒュッテ

13:45
    チェックインします〜去年の「白山」以来1年ぶりの山小屋泊です

寝場所の案内まで少し待って、この2階のコーナーで取れました
       隅のコーナー2人分を確保できました

14:00からコンサートをやっていました

夕食です ごはんとお吸い物はおかわりしました

常念岳と前常念岳

• 18:57<br />北アルプスの夕日を眺めました〜幻想的〜☆<br /><br />

18:57
    北アルプスの夕日を眺めました〜幻想的〜☆

• 穂高と焼岳(中央の山)〜乗鞍 幻想的な夕日でした<br /><br />   明日の弁当をもらって、早く休みます

穂高と焼岳(中央の山)〜乗鞍 幻想的な夕日でした

明日の弁当をもらって、早く休みます

8/8(土)4:55
    日の出を見届けてから常念岳に出発します

少し富士山も見えました

槍・穂高が朝焼けに染まる
       穂高連峰はすごいです

南には乗鞍・御嶽山も

• 蝶ヶ岳からのご来光〜♪

蝶ヶ岳からのご来光〜♪

横尾への分岐

蝶ヶ岳の三角点にタッチ!

トウヤクリンドウ(リンドウ科 )

5:24
    蝶槍・常念・前常念の稜線が〜♪

これから常念岳を目指します!