島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、石見銀山見学し、山陰自動車道にて、コナンの町北栄町へ。宿泊ははわい温泉です

鳥取島根マンガ王国レンタカーの旅(2日目 石見銀山~北栄町~はわい温泉)

2015/08/06 - 2015/08/08

キャキャ

キャキャさん

出雲グリーンホテルモリスを出発です。
    リーズナブルなホテルです。大浴場あり、朝食500円バイキングとお薦め。

ホテルから1時間半で世界遺産センターに到着。普通は、ここでバスに乗り換えて行くのですが、朝早く到着したので、石見銀山公園の駐車場に駐車出来ました。

電動レンタサイクルを弥七で借りました。
    2時間700円。
    普通自転車でも良かったですが、猛暑日につき電動を選択。ゆるい坂道が続きます。

銀山地区、清水谷精錬所跡。
    鉱石の質に恵まれず、わずか1年半で操業停止になったようです。

龍源寺間歩。
    WAONで支払うと割引されますよ。

中に入ると涼しい!
    年中15度位なので、猛暑日には堪らない天然クーラー。入ると出たくなくなります(笑)

壁に手掘りの跡もくっきり残ってます。
    1日30?ほどしか掘れなかったとのこと、昔の人はほんと忍耐力ありますよね、感服します。

大森地区。
    ノスタルジックな街のままです。
    世界遺産になると商売気が出て、お土産屋や飲食店など雰囲気壊される場所が多いなか、昔のままです。

琴ヶ浜。泣き浜で有名。
    たしかに歩くと、「キュッキュッ」と泣いてるようです。砂浜も白くて綺麗。

道の駅、キララ多岐。

道の駅、大山。
    大山地鶏バーガー。
    鳥取はご当地バーガー多い。どれも美味しいよ。

青山剛昌ふるさと館に到着。

コナンくんの仲間達

入って直ぐに目にします

コナンファンには、堪らない聖地ですね。

お隣にある道の駅、大栄。
    日本第1号の道の駅だそうです。鳥取は道の駅が多く、野菜、フルーツなど、安くて新鮮。

鳥取のフルーツと言えば、20世紀梨。
    ということで、ご当地ソフトクリームの梨ソフトクリーム。
    ほのかに梨の香りとサッパリした味で夏の暑い季節にあいます。

日本のハワイで、ちょっと前にソフトバンクCMで有名になったはわい温泉です。

宿泊宿に到着。

湖の中にある露天風呂

玉子を貰って、風呂に入っている間に、温泉玉子を自分で作るというサービス。

30分後の出来上がりは、こんな感じ。
    黄身は意外と固くなっていた。

宿からの景色、東郷湖の眺め。

夕飯は次から次へと色々出てきてお腹一杯。
    ご馳走さまでした。