礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内からフェリーで往復。礼文島をレンタカーでまわりました。<br />稚内発15:30発に乗り、礼文島で一泊して翌日香深17:50発で稚内へ。<br />ちょうど丸一日の滞在で、島の見どころは網羅できたと思います。

礼文島をレンタカーでまわる

2015/08/03 - 2015/08/04

かめのやっちゃん

かめのやっちゃんさん

稚内からフェリーで往復。礼文島をレンタカーでまわりました。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

15:30稚内発のフェリーで礼文島香深へ。
    一等船室はガラガラ。この部屋にいた乗客は5名。インターネットで「残りわずか」となっていて慌てて予約したのに、どういうことだろう。

フェリーからは利尻富士がはっきり見えた。

泊まりは旅館かもめ荘。わずか8室のこじんまりした宿。
    香深フェリーターミナルから歩いても10分程度。頼めば迎えに来てくれるそうです。

旅館 かもめ荘<礼文島> 宿・ホテル

8室のこじんまりした旅館 by かめのやっちゃんさん

かもめ荘の夕食。
    うに、いくら、ホッケ、毛ガニ...海の幸のオンパレード。どれも美味。
    明日、島をまわるのに観光バスとレンタカーどちらがいいか、との宿の方に尋ねてみると、レンタカーを勧めてくれた。明朝、空いているかどうか訊いてみますね。観光客も少ないし、空いていると思いますよ、と。

かもめ荘の朝食。
    レンタカーは空いていた、と

まず、澄海岬へ。駐車場有。
    天気が悪く、風が強く、霧も濃い。

澄海岬 自然・景勝地

鮑古丹入口で車を停め、ゴロタ岬へ。

少し標高が上がるだけで霧が濃くなる。ゴロタ岬頂上では霧で何も見えず。

ゴロタ岬 自然・景勝地

島の最北端スコトン岬へ

スコトン岬 自然・景勝地

金田ノ岬の東海岸ではアザラシがたくさん泳いでいました

昼食は、香深に戻り、海鮮処かふかでホッケのちゃんちゃん焼。目の前で炭火で焼いて、焼けたところからほぐして皿にのせてくれるので熱々を食べられます。

海鮮処 かふか グルメ・レストラン

そしてうに丼。これでもミニで2,500円。でも、これで十分堪能できる。

海鮮処 かふか グルメ・レストラン

昼食後は島の南側へ。桃岩展望台も霧で何も見えず。

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

メノウ浜から地蔵岩方向をのぞむ。
    下まで降りると霧も晴れているのだけれど。

元地海岸 (メノウ浜) 自然・景勝地

桃台猫台展望台
    猫岩は見えたが、桃岩は上半分が霧に隠れた状態

桃台猫台 名所・史跡

北のカナリアパーク
    映画は見ていませんが、懐かしい小学校の風景はそれなりに楽しめました

北のカナリアパーク 名所・史跡

9時から4時過ぎまで7時間あまりレンタカーを借りて11,880円(ガソリン代込。6時間超10時間までの料金)。途中、ゴロタ岬で1時間以上歩いたので、歩かなければ5時間あれば十分かもしれません。
    写真は帰りのフェリーの一等和室。インターネットで最後の2枚を購入したはずだったのに、一等乗客は4名のみ。どういうシステムなのだろう。