大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延暦寺・日吉大社の門前町坂本<br />赤い鳥居の日吉大社が気になるし<br />重要伝統的建造物群保存地区に選定されているっていうし<br />そりゃもう気になる~<br />でも暑いので、今回は延暦寺の後にちょこっとだけ~<br /><br />

気になる町の坂本だけど、暑いからちょこっとだけ~

2015/08/07 - 2015/08/07

七味

七味さん

延暦寺・日吉大社の門前町坂本
赤い鳥居の日吉大社が気になるし
重要伝統的建造物群保存地区に選定されているっていうし
そりゃもう気になる~
でも暑いので、今回は延暦寺の後にちょこっとだけ~

1万円未満
私鉄

坂本ケーブルの駅から電車の駅に向う途中
    雰囲気のある階段にドキドキ

日吉大社に寄ってみることにしました

参拝料は300円(割引券があったので270円)

子供連れの人が「坂本のものです」と言って入っていきました
    どうやら坂本在住の人は無料で入れるようです
    地元密着大社だね♪

川のせせらぎの音が涼しく爽やかです

山王鳥居

神馬がいらっしゃるようです

いた〜(笑)

とりあえず勝負ごとの必勝祈願

神様のお使いは神猿(まさる)

魔が去る、勝るに通じる
    ありがたいお猿さんです

日吉大社には神猿さんがたくさんいます

生神猿さん

大きな絵馬

西本宮の楼門の軒下四隅に、そそれぞれ違ったポーズの神猿さんがいます

つぶらな瞳が可愛いじゃないか

歴史を感じます
    誰もいないので静かで厳か〜
    でも、来年は申年
    きっと沢山の人がお参りにくるでしょうね

木から気のパワーをいただけそう

日吉大社の鳥居から坂の下を見ると
    これまた良い感じの景色

蕎麦の老舗

登録有形文化財の建物になっています

おなかが空いたので
    遅めの昼食はこちらでいただきました

日吉そば グルメ・レストラン

外に価格表が無いので、ドキドキして入りました by 七味さん

歴史を感じる店内

メニュー表

ざるそば

だしがけっこう濃いので
    蕎麦をひたすのは半分までが良いかと・・
    最後に蕎麦湯が出てきます

むこうの家の「ぜんざい」「わらびもち」も気になるので
    それは次回のお楽しみにしようっと

気になる町坂本を後にして
    最終予定地はこちら

暑い夏
    ビルの屋上と言ったら

やっぱこれだよね〜

本日も充実した1日でした♪