戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠2日目の宿は、中社にほど近い旅館横倉<br /><br />こちらはネットで予約ができました。<br />あまり現金を持ち歩く派ではないので、カードで清算出来るというところもポイントだったのですが...<br />実際は清算の時、現金でできたらお願いしたいと頼まれまして(´ω`;;<br />結局現金でのお支払いとなりました。(ちょっとだけ...400yenだったかな値引きしてくれましたけれど)<br />戸隠に行く時は現金の持ち歩きはしかたないのかも。<br /><br />チェックイン前に荷物は預かってもらえました。<br />夕方戻ってきて、部屋へ案内していただいた時は古い建物の雰囲気にちょっとひるみましたが食事も美味しく、お風呂もよかったので夜はぐっすり眠ることができました。<br /><br />同じ日に宿泊していたのは他に3組<br />外国の方はおりませんでした。<br /><br />翌日は朝ごはんの後清算<br />車で奥社入口まで送っていただきました。<br />(は前日朝食の時間を確認した時にバスの乗りたい時間を伝えたら、奥社入口まで送ってくださると言って頂いたのでお言葉に甘えました)<br /><br />宿内はほぼ自由なので気兼ねなく過ごすことができました。<br />ただ、自由過ぎて何か確認したい時に宿の人を探さなくてはいけなくて...<br />帰りも荷物預かってもらっていたので、取りに戻った時に入口で声をかけても誰も出てこなくて10分くらい探しました(汗<br />結局見つからず(笑)荷物は広間?のようなところに見えていたので、勝手に持ち出しました(´ω`;<br />バスの時間があったのでぎりぎりだったのです...<br />長野駅に無事に着いてから、荷物を持ち帰りましたと連絡は入れましたが、ちょっとこの点は困りました。<br />たまたまだったのかもしれないけれど。<br /><br />最後までドタバタな戸隠旅<br />今回は旅館横倉レポートです。<br />

長野戸隠道中記@中社&うずら家さん近くのカヤぶき屋根の宿

2015/06/27 - 2015/06/29

moeさん

戸隠2日目の宿は、中社にほど近い旅館横倉

こちらはネットで予約ができました。
戸隠に行く時は現金の持ち歩きはしかたないのかも。

チェックイン前に荷物は預かってもらえました。

同じ日に宿泊していたのは他に3組
外国の方はおりませんでした。

翌日は朝ごはんの後清算
車で奥社入口まで送っていただきました。

宿内はほぼ自由なので気兼ねなく過ごすことができました。
バスの時間があったのでぎりぎりだったのです...
たまたまだったのかもしれないけれど。

最後までドタバタな戸隠旅
今回は旅館横倉レポートです。

高速・路線バス 徒歩

お部屋にはお茶セット
    鍵はちょっとコツのいる昔懐かしい感じ

国民宿舎 横倉旅館 宿・ホテル

6畳のお部屋のようです
    かなり年季のはいった雰囲気で...^^;

浴衣とフェイスタオル、歯ブラシは用意されています

ここから館内

まずは受付
    玄関入って右手です

周りには色々...
    それはもう色々置いてありました

苦そば茶...
    食堂でも飲めましたが美味しかった♪

呼鈴も一応ありました。

自動販売機もありましたよ。
    130とか150yenだったような...
    暗くて値段がみえないですね
    すみません(´ω`;;

玄関はいって正面に客室への階段があります。

階段を上りきった正面にお手洗い

正直ここ、こわかったのです(汗
    だってムッシーくんがちょいちょいでてくるんですもん

虫が苦手な人は1階洗面所にあるお手洗いのほうが安心です

私の部屋はこの左手のお部屋

お風呂は一階です

脱衣所はこんな感じ

他に人がいなかったのでさくっと撮らせていただきました

洗い場は2つ

ケロリン♪♪

ミネラル成分を含んだお風呂だそうです。
    よく温まりました♪

お風呂の横にある洗面所
    ドライヤーもここにあります。

• 食堂<br /><br />夕食、朝食をこちらでいただきます。

食堂

夕食、朝食をこちらでいただきます。

• 夕食<br /><br />こちらでも寝曲がり竹が♪<br />トマトベースのスープもなかなか美味しかった。

夕食

こちらでも寝曲がり竹が♪
    トマトベースのスープもなかなか美味しかった。

戸隠 熱燗でいただきました(´ω`*ポッ

早朝の玄関

鍵はあいていましたので、中社への早朝参拝も可能でした。

• 朝食<br /><br />ん?しんじょう君(笑<br />見切れましたがのりもあります。<br /><br />ご飯はおひつで出てきますので、おかわりできます♪<br />

朝食

ん?しんじょう君(笑
    見切れましたがのりもあります。

ご飯はおひつで出てきますので、おかわりできます♪

• りおさん 2015/08/08 22:52:16
    NAGANOOOOO!
    moeさん

こんばんは!

丁度いま、長野行きたい熱が上がってきているので
    とっても参考になりました!

一か所にじっくりと留まった観光もいいですよね〜
    戸隠は名前しか知らなかったので、深く知る良い機会となりました。
    私もmoeさんのような丁寧な旅を心掛けようと思います(●´ω`●)

それにしても…うずら家さんのおそば…めっちゃ食べたい…!
    (地の底から響くような声で)

続きも楽しみにしております

りお

moe

moeさん からの返信 2015/08/09 16:15:14
    RE: NAGANOOOOO!
    りおさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます^^

最終回はネタ切れでした(´ω`;スミマセン
    私もりおさんの旅行記を拝見して東北行きたくなりました。
    参考にさせていただきますね!!

うずら家さんは長野に行かれたらぜひ行って頂きたいお店です。
    長野駅からもバスで片道約1時間ほどなので戸隠神社を全部回らなければ半日で行って来られると思います^^

りおさんの次の旅も楽しみにしています!!

moeさんのトラベラーページ