戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々書いていたものが一瞬で消えてしまったので(泣<br />忘れないうちにさくっとアップします。<br />詳細は後で修正していきますのでご容赦ください(&gt; &lt;、<br /><br />戸隠2日目<br />早朝参拝から前日と同じコースをたどり<br />山の中を駆け抜けて(笑)宿に戻りました。<br /><br />夕方体調を崩し、ちょっときつかったですが<br />なかなか体験できない1日だったと思います。<br /><br />写真が多くなってしまいすみません(´ω`;<br /><br />

長野戸隠道中記@2日目!戸隠五社めぐり

2015/06/27 - 2015/06/29

moeさん

色々書いていたものが一瞬で消えてしまったので(泣
忘れないうちにさくっとアップします。
詳細は後で修正していきますのでご容赦ください(> <、

戸隠2日目
早朝参拝から前日と同じコースをたどり
山の中を駆け抜けて(笑)宿に戻りました。

夕方体調を崩し、ちょっときつかったですが
なかなか体験できない1日だったと思います。

写真が多くなってしまいすみません(´ω`;

徒歩

2日目も良いお天気でした。

• 宝光社 寺・神社・教会

今日も長い石段を上ります。

境内は誰もおらず

社殿の扉も閉じられておりました。

もちろん参拝はできます。

社務所は閉じられています。

ご朱印の案内がありました。

戸隠五社を回るなら、色紙にご朱印をいただくというのも良いですね。

私は神棚に上げるためにこちらの色紙も頂きました。
    ご朱印帳と色紙どちらもお願いすればいただけます。

帰り際参拝の御夫婦とすれ違いました。

まだまだ静かな戸隠の朝です。

さて火之御子社にむかいましょうか。

楠川旅館の前を通り過ぎ...

大きな案内板もありました。
    ふむふむ...
    あんまり距離はなさそう(´ω`*ホッ

良いお天気ー♪♪

朝日を浴びたあじさいも♪

こんな車道をのぼります。
    けっこうな坂道...

途中で引き返そうかと思うほど
    結構な坂道で。

なんとかたどり着きました。
    昨日の身体の疲れもあってかサクサクとはいかないものですね(´ω`;

火之御子社 寺・神社・教会

朝の火之御子社で聴こえるのは鳥のさえずりのみ

静かな静かなお社です。

こちらも参拝はできます。

社殿左奥に結びの杉がありました。
    樹齢500年を超えるそうです。

火之御子社は火防、開運、縁結びの神さまです。

帰り道

脇にある大木の根っこがすごくて思わず(^^;

宝光社のバス亭の前にあったお店。

レトロ感が素敵です♪

楠川旅館をチェックアウトした後
    旅館の御主人が次の宿まで車で送ってくださいました。

バスで向かおうと思っていたのでとても助かりました。
    感謝です!

2日目は横倉旅館に泊まります。

旅館に荷物を預けて、中社に向かいます。

途中、有名なうずらやさんがあります。
    9時20分頃でしたが、用紙に記名している方がちらほら。

私も記名をしてから中社へ向かいます。

逆光...(´ω`;;

うずら家 グルメ・レストラン

中社です。
    昨日は通過してしまったので、これで五社すべて回ることができました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

戸隠中社の三本杉

こちらはうずら屋さんの隣にある杉
    推定樹齢約800年

こちらは中社の鳥居の中にある杉

こんな風に一部分だけ杉に触れられるようになっていました。

あの石段を上ります。

右手に手水舎。

中社社殿

境内にはまだあまり人がいなくてこちらも静か

社殿の天井には龍の絵があります。

正面から覗きこむより、社殿の脇に回り込んで見上げたほうが見やすいと思います。

中社の絵馬は天井の龍

社殿向かって右奥に滝がありました。

横倉旅館の宿泊プランが宝物館のチケットつきでした。
    チェックイン前でしたが快くチケットを先に頂くことができました♪

うずら家さんで昼食後、バスまで時間があいたのでもう一度境内へ

結構なにぎわいでした。
    お天気も良いのでどんどん参拝者がきますね

戸隠中社のバス停横に三本目の杉がありました。
    こちらも触れることができました。

中社前にあるバス停
    右下のバス停から長野行きのバスがでています。

わかりやすいので助かりました(´ω`*

奥社へ向かいます!

昨日通り過ぎてしまった一龕龍王祠
    種池(戸隠の山奥にある)の水を汲んで祈願すると、恵みの雨が降るといわれる種池の主を祀った祠だそうです。

お天気がよくて緑色がきれいです♪

• 戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

• 戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

戸隠連峰は緑にさえぎられ...

でも緑もきれいなのでOK(´ω`)b

今日も行きます、この道。

頑張れ私!!!

どんぐりハウスまであと300m

鏡池の周りを回ることができるので、分かれ道で右側を行くと1kmというわけですね

あら〜

残念(> <、
    お天気が良くてもきれいに見えるわけではないんですね...

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

この日は風が強くて鏡を体験することはできませんでした。
    心なしか池の周りにはあまり人がいないかな

どんぐりハウスで一休みしてからこの日は宿のある中社へ向かいます。

どんぐりハウスのお姉さんおススメの(笑)小鳥が池コース

ちょっぴりビビり...
    いや、あの...
    昨日はコンクリだったけれど、この道土なんですもの(´ω`;

ほらこんな感じ。

この後どこまで行ってもこんな感じ。
    というかもう完全に山奥に迷い込んだ人みたいな...

あれ1、この道あってる???
    誰にもすれ違わないんですけれども

道なき道をビビりながら進み...
    鏡池から1.5km地点

上り道だったからか、もっと歩いたような感覚
    心臓に悪いからもうそろそろこの道抜けたい!!(泣)

どんぐりハウスのお姉さんが良い景色と教えてくれた硯石からの景色。

森の中を進んできたのでいきなり視界が開けてびっくり

良い景色ですね
    この景色はあの山道を越えてこないと見られないと思うと感動です!

二度と見られない景色かも(汗

手前が硯石

硯石の謂れはこちら☆

硯石から下り坂をひたすら進み
    やっと小鳥が池に到着

小鳥ヶ池 自然・景勝地

あったあった!
    旅ではよく歩くので足神さんにも参拝したいのです(´ω`*

こちらが足神さん

ひっそりと佇むお社

足神さんの謂れはこちら☆

鏡池からここまで2.5km!

足神さん横の道で山道から抜け出せました。

この近辺にも熊の注意書きがあったので、山道に入る際は対策をしっかりしていったほうがよさそうです。

足神さん近くで発見
    こちらもネットでよく見かけたお店"lamp"さん

実はここまで来て迷子になりまして(笑)
    中社の近くにいるはずなのに、中社はみえず...

どの道も中社に続いている気がする...汗
    しかも日差しが強くて歩きまわりたくない(´ω`;;
    で、こちらのlampさんに道を尋ねました(笑)

作業中だったのに丁寧に道を教えてくれたマスター?
    ありがとうございました。

次回の食事ではお邪魔したいと思います♪

• たらよろさん 2015/07/23 12:54:48
    綺麗がいっぱい
    こんにちは、moeさん

美しい山々の尾根。。。
    美しい新緑の緑。。。
    空気も美味しいそうだし、深呼吸をたっぷりして
    美味しい空気を思いっきり吸い込みたい!
    そんな映像が次から次へ出てきて
    感動の連続でしたよ。

やっぱり信州は夏に訪れたくなるなぁ〜〜(笑)

たらよろ

moe

moeさん からの返信 2015/08/01 12:27:12
    RE: 綺麗がいっぱい
    たらよろ様

こんにちは。
    コメントありがとうございます^^

信州の夏はきれいな色であふれていますね♪
    少しでもお伝え出来たらうれしいです!

来年もまた新緑の季節に行けたらと思います(*^^*)
    でも、ひとりでけもの道はやめときます(笑)

moeさんのトラベラーページ