戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お蕎麦は好きなので、普段からよく食べます(´ω`*<br />なので、今回の戸隠旅の楽しみのひとつ、有名なうずら家さん<br />とっても楽しみにしていました。<br /><br />ネットで調べると土日の混み具合は半端ないようで...<br />早めに名前を書きにいかないと!と意気込んで向かいました(笑)<br /><br />元々は2日目のお昼にと考えていましたが、美味しさのあまり3日目のお昼<br />帰る前にも食べにいくという強行(´ω`*)エヘ

長野戸隠道中記@念願のうずら家さん❤実は2回行きました...

2015/06/27 - 2015/06/29

moe

moeさん

お蕎麦は好きなので、普段からよく食べます(´ω`*
なので、今回の戸隠旅の楽しみのひとつ、有名なうずら家さん
とっても楽しみにしていました。

ネットで調べると土日の混み具合は半端ないようで...

帰る前にも食べにいくという強行(´ω`*)エヘ

何度も逆光ですみません(´ω`;

この日は日曜日の9時20分頃
    記名は4番目でした。

記名してから中社へ参拝
    10時30分から中に通していただけます。
    ぴったりに呼ばれ始めたのか、1分2分遅れてしまったら5番目以降の方が案内されててちょっと焦る...
    その後、名前を告げたらすぐに案内してただけました。

うずら家 グルメ・レストラン

二階の座敷のお席

相席ではなくひとりで1テーブル
    嬉しいけれど人気のお店だと落ち着かないですね(´ω`;
    小心者なもので。

はじめにお漬物とお茶が運ばれてきました。

私は迷いません!

だってあらかじめ決めてきたんですもの♪
    しかも宝物館で話を聞かせてくれたおじさまにもうずら家に行ったら、天ぷらは食べないと!ってアドバイスを頂いたので(´ω`*迷わず...

天ざるそばくださーい!!

待っている間ひまなのできょろきょろしていたら気になるもの発見!

砂糖???
    生わさび用...(´ω`?

ご主人に聞いてみたところテーブルに設置されていたしおり?のような紙を手渡され、そこに使い方が!

どうやらこんな感じで使うようです。

わさびはアクが強いので、おろす時にはおろし金に砂糖を敷き、クキの方からするのが、味・香りを引き立たせる秘訣なんですって!

早速実践(´ω`*

きたー♪♪
    美味しそ〜

天婦羅も揚げたて熱々できました。

宝物館のおじさまおススメはさつまいもの天ぷら
    ほくほくで本当に美味しかったです!
    おじさん、アドバイスありがとー(´ω`)♪

翌日の帰る前はシンプルにかけそば!

薬味はついてきますよ。
    温かいお蕎麦と、冷たいお蕎麦両方食べることができて良かったです!
    さすがどちらも美味しゅうございました(´ω`*)ごちそうさまでした〜