その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったクルーズももう終わり。<br /><br />そんなときに思わぬサプライズが・・・。<br /><br />一生の宝物になるかも。

ディズニークルーズに乗って、アラスカに行ってきた。最終回

2015/05/23 - 2015/06/02

こなつ

こなつさん

楽しかったクルーズももう終わり。

そんなときに思わぬサプライズが・・・。

一生の宝物になるかも。

今日は洋上日

1日海の上で、最後の船旅を楽しみます。

朝からプリンセス・グリーティング。
    かわいらしいプリンセスが勢ぞろいして、みんなと撮影会。

プリンセスが一生懸命話しかけてくれる。
    「ごめんね。たくさん言いたいことはあるけれど、言葉が出てこない。
    でも、みんな大好きだよ」

ウロウロして部屋に戻ると最後のプレゼント。

人生ゲーム(?)のようだけど、全て英語なので使うことはないだろうな。

昼食を取っていたら、主人から連絡が・・・。

パロットケイで、アニメーションの講習会があるという。

なんだか分からなかったけど、とりあえずやることも無いので行ってみる事に。

写真が一枚も無いので申し訳ないが、ディズニーのアニメーターであるエリック・ゴールドバーグがドローイングの説明をしてくれるのだ。

みんなで、ミッキー、ジミニー・クリケット、スミーを書いた。
    最後には、エリックの書いた絵をもらえる抽選会なんかもあって、結構盛り上がる。

もちろん抽選会は外れた。

その後、ショップの前で人だかりを発見。

なんと、あのエリックがサイン会をやっている。
    もちろんナビゲーターには記載無し。たまたま見つけた運のいい人だけがサインをもらえる。

そんな状況なので、思いのほか並んでいる人が少なかった。

最初は、キャストがもっていた紙にサインをしてもらったが、「そうだ」と思いつき、主人に部屋まで走ってもらい、ドナルドを持ってきてもらった。

そこに、2回目のサイン。

そして、主人が部屋に戻ったときに、となりのお部屋の日本人ご夫婦に「いま下で・・・」と話をしたら。

すぐに飛んでこられて、サインをしてもらったら・・・・。
    「どんなキャラクターが好き?」と聞かれて、ミッキーを書いてもらっていた。

よかったねぇ・・・と喜んでいたら、ご自分のサイン帳を貸してくださって、もう一度並んできたら・・・と。

いや、いくらなんでも3回は・・・。

でも、恥を忍んで並びました。
    そして、「ジーニー」を書いていただきました。

彼はジーニーの生みの親。
    本当に、一生の宝物をいただきました。

帰国後、すぐに額装し、お部屋の一番いいポジションに飾りました。

日に焼けてしまうのは嫌だったので、ガラスをアクリルに変更しました。

キャプテン・ミッキー

この姿も見納めです。

アラスカクルーズのピン。

最後のディナーは、アニメーターズ・パレット

とうとう終わってしまうんだなぁ。

レストラン・サーバーのデュラン

アシスタント・サーバーのアナベラ

右から2番目が、ヘッドサーバー

本当にお世話になりました。

この他に

ゲストサービス:SHINOさん
    ショップ:ASHUKAさん
    ステートルームホスト:エリック

DVCから:MEGUMIさん

いよいよ最後です。

キャラクター勢ぞろいで、さよならパーティ

フック船長ははじめてお目にかかりました。

ドナルドとデイジーの2ショット

う〜ん。

たぶんライオンキング系・・・かな。

ちょっとぶれてしまった。

こんなにたくさんの人が集まって、大盛り上がりでした。

翌朝、軽く朝食をすませて下船の用意。

食事には全ての荷物を持って食べに行く。
    (もちろんスーツケースは、タグをつけて前夜に廊下へ・・)

シャッターズの近くで約2時間待ちました。

タグの色のコールもあるし、メインエントランスまで行けばモニターで確認も出来るので、そんなに慌てなくても大丈夫。

・・・と思っていたら。

下船時にもルームキーのチェックがある。
    確かに下船したか、支払い忘れはないか・・・などなど。

主人が引っかかった・・・。

ゲストサービスに連れて行かれ、何か言われるのだが身に覚えのない我々は何を言われているのか理解できない。

SHINOさんもいない。
    このまま帰れないのか・・・と思っていたら、主人の明細書をプリントアウトしてきて、何事かのたまう。

「この分、払って」

えっっ。
    だってクレジットカード、登録したよね。

・・・とも言えず、私のカードでお支払い。

無事に下船できました。

毎回毎回、何かしらある我々の旅行。
    思い出がいっぱいです。

もう最後の1枚になった写真。
    バンクーバー空港ですが、実はここに来るときもアクシデントが。

今回、下船前にゲストサービスで、港から空港までのシャトルサービスを頼んでおきました。
    1人25ドルだったかな。

お金を払うとシールをくれるので、それをカードキーに貼っておくのです。
    確かにお金を払ったという証拠。

下船すると、シャトルはこっちだと誘導してくれるので、その流れに乗ってバス乗り場まで移動。

下船時のゴタゴタで遅くなったので、シャトルの列に並んだのも後ろの方。

3台バスを見送って、4台目のバスを待つのだがちっとも来ない。
    そのうち係員がシールと人数の確認を始めた・・・。

・・・いやな予感・・・。

どうやらバス1台分ほどの人間が余ったらしい。
    ・・・というか、お金を払わずにバスに持った輩がかなりいたということだ。

ここで1時間以上待たされ、結果バスの手配をするより、グループ毎にタクシーに乗せようということになったようだ。

タクシー乗り場でチケットを渡され、空港へ向かう。

最後までドタバタのクルーズでした。

次は、カリブ海へ行きたいな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る