2015/05/23 - 2015/06/02
こなつさん
ディズニーメンバークルーズ アラスカ航路 第2弾
一番安い内側のステートルーム
窓も何も無いお部屋ですが、他のクルーズ船に比べてとっても広い。
普通インサイド・キャビンのリビングスペースなんて、無いに等しいのですが、DCLはちゃんとあるんですよ。
基本的にファミリー層が多いクルーズ船なので、そこは配慮してあるのだと思います。 -
ベッドの上にある袋の中には、このクルーズ用のTシャツとパーカー。
事前に予約しておいたものなので、お部屋に配達されていました。
どちらも2枚づつ予約したのですが、サイズを間違えてしまったので後ほど交換をお願いしてみました。
ところが、予想以上の人気だった為出航して2日目には完売。
キャンセルは出来るということだったので、泣く泣く1名分をキャンセル。
その手続き中に、それを買っていく人もいて、ビックリ。
確かにレア感、ハンパないもんね。 -
DCLでは、事前に、ビアマグの予約が出来ます。
22オンスのビールを16オンスの料金で飲むことが出来るのですが、このビアマグがかなり重い。
もちろんビアマグはお持ち帰りが出来るので、お土産にもなるし、お得に飲める。
キャビンのテーブルの上に大きなマグが置いてあるので、それを持って歩く主人。
2日目に、エレベータの中で出会ったオフィサーが、「カードにすればいいのに・・・」と言ってきた。
よくよく聞いたら。
この大きなマグを返すと写真のようなカードをくれるので、次にビールが欲しいときはこのカードを出せばいいのだ。
最後はマグを持って帰ればOKという仕組み。
カードの裏面にはそのような記載があるが、最初はそんなこと分からないし。
お土産マグだと思えば、返却しようなんて思わないよね。 -
鏡の前に、ビアマグと。
ワイン5本を事前購入したという紙が置いてある。
食事の際に、決まったワインの中から5本選ぶことが出来る。
ちょっとだけお得になっているので、頼んだのだが。
この用紙。最初の食事の際にテーブルの担当者に渡せばよかったのですが、これも初めてだったのでよく分からずに失敗。
2重請求になったかと、後ほど確認する羽目になりました。 -
曇天の中、プールで泳ぐ子供の姿が。
かなり寒いのに、見ている方が震えます。
このスライダー、とうとう1回も滑りませんでした。
・・・というか、水着にもなれなかった。 -
スパの中のレインフォレスト
内覧会中で見学できたので、写真を一枚。
利用することはありませんでしたが、居心地は良さそうでした。 -
大きな船ではないので、ジムの中も結構ぎっしりとマシンが置いてありました。
ここも見学のみ。 -
そんなことをしているうちに、船上では出航パーティが始まりました。
スタッフとキャラクター達が元気いっぱいに踊り、周りにいる大人も子供もハイテンション。
私たちは上から見守ることにして、これから始まるクルーズ中お天気が良いことを祈るのみ。 -
メインエントランスでグリーティングが始まりました。
今回は、ドナルドのセレブレーションドールを購入してもっていきました。
右にいるお姉さんがもっている、真っ白いドナちゃん。
(簡単に言えば寄せ書きぬいぐるみですが)
寄せ書き帳を持っていこうか迷って、こちらを購入。
結構評判がよくて、ご満悦でした。 -
このクルーズのレストランの順番は、APTAPTA
初日はアニメーターズパレットでした。
事前にPALOの予約を取ったのですが、洋上日のブランチは予約が取れず。
6日目のディナーの予約を取っていったのですが、トリトンと重なってしまいました。
変更を申し出るもキャンセル待ちしかなく、諦めたのですが2日後に空きが出たと連絡があったので変えてもらいました。
諦めちゃダメですね。 -
食事中にミッキーが現れました。
全てのテーブルをまわるのではないようでした。
このレストランには、日本人の女の子がサーバーとして働いていました。
テーブルが離れていたので、あまり会うことはなかったのですが、それでもいざという時は呼んでもらえます。 -
食事が終わり、部屋に戻ると噂に聞いていたプレゼントがベッドの上に置いてありました。
右上の赤い袋の中は、マフラーと帽子。
アラスカクルーズならではの防寒具です。
左下の細長い箱は、タンブラー。
左上の袋の中は、インサイドヘッドのTシャツでした。 -
このDisney FILESは、年に何回か送られてくるのですが、クルーズ用に特別に作られたものらしく、クルーズが終わってからもう一度よく見たところ、貴重な情報が詰まっていました。
英語に疎いって、とっても残念。
そして、お夕飯のときに担当サーバーさんに、「明日の朝食は、9時にパロットケイに来て」と言われ、なんでだろうと不思議に思いながら就寝しました。
その理由は翌朝すぐに分かったのですが・・・。
こなつさんの関連旅行記