知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。この日はウトロ探索です。<br />清里町からウトロに移動し、<br />・観光船オーロラでクルージング(10:30-12:00)<br />・知床五胡散策(14:00~15:30)<br />・カムイワッカの滝見学(16:00~16:30)<br />したのち、ウトロの宿に宿泊しました。<br /><br />-------------<br />(旅の概要)<br />①女満別空港→知床斜里<br />②知床ウトロ<br />②ウトロ→野付半島→開陽台→摩周湖、神の子池→阿寒湖<br />③阿寒湖→オンネトー→多和平→釧路<br />④釧路湿原など→釧路空港

夏の北海道旅行② ウトロ

2015/08/03 - 2015/08/07

ushikubouさん

旅の2日目。この日はウトロ探索です。
清里町からウトロに移動し、
・観光船オーロラでクルージング(10:30-12:00)
・知床五胡散策(14:00~15:30)
・カムイワッカの滝見学(16:00~16:30)
したのち、ウトロの宿に宿泊しました。

-------------
(旅の概要)
①女満別空港→知床斜里
②知床ウトロ
②ウトロ→野付半島→開陽台→摩周湖、神の子池→阿寒湖
③阿寒湖→オンネトー→多和平→釧路
④釧路湿原など→釧路空港

清里町からウトロを目指します。
    車で約1時間。
    畑、森、海と変化に富み、道幅も広く走りやすい道です。

途中、道路沿いにあるオシンコシンの滝に立ち寄りました。
    滝の近くは体感温度が数度低く気持ち良い。

ウトロに到着。
    観光船おーろらに乗るため、海辺の駐車場を利用しました。

この日は夕方までここに車を停めましたが、
    夕方にはカモメのフンでえらいことになっていました。。。

観光船おーろら。大きいです。
    1.5時間コースと3.5時間コースがあります。
    今回は1.5時間コースを利用。

出航です

海がキレイ

変わった形の岩が見えたり、、、

硫黄山が見えたり、、、

滝が見えたりします。

天気が良いので、とにかく気持ち良い。

写真には撮れませんでしたが、途中でイルカに出会いました。

クルージングを終え陸に戻ってきました。

お腹がすいてきたのでお昼ご飯です。
    ウトロバスターミナルすぐそばの一休屋さんで
    ウニイクラのハーフ丼を頂きます。
    臭みがまったくなく美味しい。

この日はウニの残量が少なく、ハーフ丼のみの提供。
    私が入ったときは空席がありましたが、
    お店を出る頃(12:30)には外で待っている人もいました。

ウトロバスターミナルからバスで知床五胡へ。
    「マイカー規制」の案内が出ていたのでバスを利用しましたが、
    結果的には知床五胡までは車で行けたようです。

ウトロ側から、
    a)ウトロバスターミナル→b)知床自然センター→c)知床五胡→d)カムイワッカ湯の滝
    の順で奥に進めるようになっており、マイカーで入れないのはc)とd)の間でここはバス利用必須。

バスチケットを購入できるのはa)とb)。効率だけを考えるなら、a)かb)でバスチケットを購入してc)まで車で行く。カムイワッカに行きたければそこからバスに乗る。ということのようでした。

※時期によりルールが異なるようなので、事前確認が必要。

知床五胡は徒歩で回ります。コースが三つあるとのこと。
    最初に① or ②、③を選択。②、③はヒグマ対策のビデオを見る必要あり、①は不要。

①高架木路コース・・・完全バリアフリー対応。徒歩15分で展望台まで。森へは立ち入らず、ヒグマからも高圧電線で守られている。短時間で「知床五胡に行ったよ」と言いたい人向け。見られるのは1湖/5湖。

②小ループコース・・・少しだけ森に入り、徒歩40分。ハイライトの2湖を見られる。ほどほどに五胡を満喫したい人向け。見られるのは2湖/5湖。

③大ループコース・・・森の中を、徒歩90分。五胡を満喫したい人向け。五胡全てを見られる。

私は③の大ループコースを選択。

ビデオでは、、、
    ・基本的にヒグマは人を襲わないが、出会ってしまったら安全の保証はない。
    ・時速50km/hで走るので逃げ切るのは不可能
    ・いろんな対応策が挙げられるが、どれも安全とは言い切れない
    ・だから出会わないようにしましょう。
    という内容でした。

恐怖心を植えつけられたまま出発。
    この日も、朝には駐車場でヒグマが観測されたようでした。

五湖→四湖→三湖→二湖→一湖 の順で見ていきます。

五胡をサクっとみて、

四湖もサラっと見て、どんどん進みます。

三湖に到着!
    湖面に映る山が美しい。ここまで30分くらいだったと思います。

森の中はジメっとして汗ばむ気温でしたが、この光景で疲れも吹き飛びます。

三湖は大きく、見る位置によって景色が変わります。

立ち止まると、シンと静まりかえります。

ジャングルみたいなところを過ぎると、

二湖に辿り着きました。
    見晴らしがよく山々も美しい。
    風がなく湖面が穏やかなので鏡面になります。

晴れて本当に良かったです。

これが高架路。よく整備されています。

展望台からの見晴らしもよい感じ。

最後は高架路を歩き戻ってきました。
    ヒグマには遭遇せずホっとしました。

景色、見晴らしは二湖、高架路の展望台が素晴らしく、十分堪能できると思います。ただ、個人的には三湖の静謐とした雰囲気が印象に残りました。時間と体力に余力があれば、大ループコースですべて廻るのがオススメです。

さて、ここからバスでさらに奥へ。
    カムイワッカ湯の滝まで約30分。

到着したのは良いのですが、
    ここは川に入る前提のところでした、、、
    30℃くらいの水が流れており、ぬれてもよい靴とタオル持参で
    川に入るのを楽しむのが常識だったようです。

下調べをしていなかったため、普通の格好で来てしまったので入るのは断念。指で水が温かいのを確認して引き返しました。

バスの運転手さんに怪訝な顔をされた理由が分かりました。

バスの戻り時間まで周辺をブラついて時間をつぶします。
    山の合間から海が見えます。

30分ほど待って帰りのバスに乗り込みました。
    ここからウトロバスターミナルまで約1時間。

車を停めた海辺の駐車場まで戻ります。
    ちょうど夕日の時間帯となりました。

この日の宿泊地、ウトロのホテルを目指しこの日の探索は終了です。