女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女満別空港からレンタカーを借り、道央を巡りました。<br />序盤は天気に恵まれましたが、阿寒湖、オンネトー辺りは雨に降られました。<br /><br />-------------<br />(旅の概要)<br />①女満別空港→知床斜里<br />②知床ウトロ<br />②ウトロ→野付半島→開陽台→摩周湖、神の子池→阿寒湖<br />③阿寒湖→オンネトー→多和平→釧路<br />④釧路湿原など→釧路空港

夏の北海道旅行① 女満別~ウトロ

2015/08/03 - 2015/08/07

ushikubouさん

女満別空港からレンタカーを借り、道央を巡りました。

-------------
(旅の概要)
①女満別空港→知床斜里
②知床ウトロ
②ウトロ→野付半島→開陽台→摩周湖、神の子池→阿寒湖
③阿寒湖→オンネトー→多和平→釧路
④釧路湿原など→釧路空港

レンタカー AIR DO

女満別空港に到着し、レンタカーを借ります。
    この日は北海道も30℃超え。

北海道でドライブといえば、直線道路。
    晴れた日に走るのは最高です。

女満別空港から車で15分ほど、
    大空町の道の駅に到着。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

とりあえずソフトクリーム、チーズ味を注文。
    濃厚なお味で美味しい。

道の駅からすぐ近くのメルヘンの丘。
    ジャガイモ畑の向こうに木が立ち並んでいます。
    季節によって顔が変わるようです。

美瑛を彷彿とさせる景色。

さらに車で15分、ひまわり畑で有名な朝日ヶ丘展望台へ。
    ちょうど満開でした!

バスツアーが立ち寄っていましたが、
    滞在時間2分くらい、仕事のように写真だけ撮り
    立ち去っていきました。

相変わらず直線道路が続きます。

レンタカーで借りた車は、初トライとなるハイブリッド。
    一定速度をある程度保つとガソリンモードから
    電動モードになるようで、パネルに表示されるので、
    つい頑張ってしまいます。

一旦、海岸線に出て道の駅に立ち寄り、
    地場のブルーベリーを食べましたが写真を撮り忘れました。

遠くに斜里岳が見えます。
    とにかく気持ちの良い天気でした。

この日は、清里町に宿泊しました。