知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウトロ港からクルーザーに揺られて、知床岬を目指します。<br />

誕生日記念。世界遺産 知床半島ヒグマと出会った~編

2006/07/09 - 2006/07/12

ゆ〜たん

ゆ〜たんさん

ウトロ港からクルーザーに揺られて、知床岬を目指します。

船長の支持で船内に避難。
    段々と岬に近づくに連れて波が強くなってます。

ルシャ湾にやってきました。

船長が

ヒグマがいますよ〜!

と教えてくれました。画像では難しいですが
    拡大した左のほうに写ってます。

←船長が言うにまだ子供のようです。

近くまで行けば見えるかもしんないけど
    クマって結構臆病なんで、逃げてしまうから
    近づくわけにも行かず・・・

年配の方々は、老眼じゃ見ないね〜!
    と諦めた様子。双眼鏡は、マストアイテムです。

航行してきた景色。

波しぶきを上げて航行します。

普段の生活とはかけ離れた風景。
    壮大な気分。

大きな木々は生えてない様です。

←ココは確か・・・・

カニシュの滝。

切立った断崖絶壁から直接海に注ぎ込むのはこの滝だけなんだって。

←こんな感じで。
    クルーザーじゃないとここまで近寄れないよ〜。

さらに進みます。

ちょっと波が穏やかになりました。

壁のようにそびえ立つ景色。

んっ?

もう少しで知床岬かな?

今、日本で一番北へ行こうとしてるんだね。
    この船は☆

船長〜! 知床岬にが見えましたよ。

←番屋が見えます。

番屋とは、漁師さんが漁に出るための基地です。
    港まで帰らず、ここで寝泊りし漁の準備します。
    クレーンを使って網を手入れしてます。

ココまでどうやってクレーンなんか・・・・
    大きな船で持ってきたんかな?

ココでホームステイさせてくんないかな☆

やっほ〜い☆

知床岬だぁ。

公園みたいな草原。

以外な景色。

波も穏やか♪

日本最北端の地、知床岬にやって来たのであります。

船でしか岬にやってこれないのは、知床だけです。

外国人の観光客もいて

FANTASTIC〜☆

の連続。

岬でしばし休憩。

オホーツク海が見えます。

そろそろ帰港するようです。

来た航路を引き返します。

次回は誕生日記念。知床峠 峠攻めドライブ〜編

つづく・・・