クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014-2015の年末年始はポーランドへ。<br />2014年からなんとなくヨーロッパが続いてるんですが、今回ポーランドを選んだのは①2014年の夏に中欧を回っているときにポーランドを通った南下組が多い、みんながアウシュビッツを進めてきたから②カタールやエミレーツが最近安い。そして仕事終わりから飛べるという使い勝手の良さが主な理由です。<br />でもアウシュビッツはいずれ行きたいと思っていました。それも真冬に。夏の方が過ごしやすいしポーランドは割と涼しい土地だし、観光するにはもってこいだと思いますが、当時の清算な現状に近づけるには真冬に行きたい!と思ってました。<br /><br />アウシュビッツへのアクセスはクラクフからになります。ちなみにクラクフ歴史地区も世界遺産です。<br />クラクフはヨーロッパな雰囲気ながら、超近代化しているわけでもなく街並みが綺麗な場所でした。私も外国人の友達もクラクフは沈没したいくらいいいところだよー!って言ってましたしね。<br />クラクフ自体は教会くらいしか見るところないかもしれませんが・・・・。<br />ちょっと移動に時間がかかっちゃいますが、クラクフからバスで1時間弱で行けるヴェリチカはオススメです。ユネスコの世界遺産登録が始まったまさに初年度、1978年に登録された12この世界遺産のうちの一つです。世界で最初の世界遺産、超萌えません?<br />ヴェリチカには同じホステルの同室になったシンガポール人の子と友達になって、その子もヴェリチカ行くよ!ってことでデートしてきました。<br />おばちゃん、8つも若い子とこうやって出かけられるなんて幸せやわ~とか思ってましたが、シンガポール人の英語が全く聞き取れず会話はあんまり弾みませんでした・・・・独特すぎて・・・・!<br /><br />クラクフでは超極寒すぎて頭の欠陥1~2本プチンしそうだったんですが、ヴェリチカから帰ってきた後、友達が「せっかくやからクリスマスマーケット行こう!」って言いだして、気温マイナス15℃の中、クリスマスマーケット。スープが一瞬で冷めるんだもんな・・・。<br />とはいえ、クリスマスに出国し、女一人アウシュビッツ目的でポーランドに来ているっていう、寂しいを通り越してちょっと痛い女になりつつあるので、年下の男のことクリスマスマーケットデート(言い張ります)はテンション上がります。<br />しかも、マーケットで一つの食べ物買って二人で食べるんですよ!何そのカップル的行動。<br />思わず緊張して手が震えました。この手の震えはドキドキからです。決して外気温が寒すぎるからじゃない。<br /><br />あまりの寒さに聖マリー教会に一旦非難して体温を戻してからダッシュで宿に戻りました。<br />クリスマスにデートなんて何年ぶりでしょう笑 ホントにテンション上がったわ。世のカップルがクリスマスにクソ寒い中イルミネーションとか見に行くモチベーションがわかりました。

【ポーランド①】歴史に学べ!アンネの日記を握りしめ、極寒のポーランドでクリスマスマーケット!?

2014/12/26 - 2014/12/28

yuna

yunaさん

2014-2015の年末年始はポーランドへ。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空