ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のヨーロッパ出張。<br /><br />1/16-20がイタリア、21-26がドイツです。<br />仕事で写真はあまり取れず、最後はばたばたとトラブルに見舞われどうなるかと思いましたが、いつもながらいい人達に出会いほっこり気分で帰ってきました。

イタリア・ドイツ '1301 ③ ヴェローナ日帰り旅

2013/01/16 - 2013/01/26

stacy

stacyさん

10日間のヨーロッパ出張。

1/16-20がイタリア、21-26がドイツです。

KLMオランダ航空

ミラノから電車に乗って、ヴェローナに到着。
    せっかくの休日、楽しむぞ。

生憎の雨だけど、カラフルな街並みがかわいい♪

城壁から歩いてすぐの所にアレーナが。

アレーナ。

クリスマスのデコレーションが残っていました。

駅の売店で購入したヴェローナカードで中へ。

ローマに行ったことがないから、コロッセオってこんな感じ?と思ってしまいました。

一部、一段高いところまでアーチが残っています。

中から見る、360℃のヴェローナの街並みはとてもきれい。

人が少ないのでゆったりと見て回る事ができました。

イタリアのブランドが立ち並ぶ通りを通って目指すはジュリエットの家。

ココもヴェローナカードが使えます。

外に立っているジュリエットの像の右胸は、触ると幸運になると言われているらしく、みんなが触って金色に輝いています。

バルコニー。
    ここからロミオとの会話を想像しつつ。

バルコニーからの眺め。
    本当にジュリエットが存在していたら、ここからの景色を眺めていたのかな。

中には当時の服装やベッドなどが再現されていて、見ごたえもあります。

ジュリエットの家を堪能して、次に目指すはランベルディの塔。

偶然立ち寄った、エルベ広場。

何気に撮った、この建物、後程かつては罪人の晒し台だったと知りました。
    だから鎖が着いていたのね・・・
    そう思うとあまり気持ちがいいものではないなあ・・・

いざ、ランベルディの塔へ。

冬だからか、雨も降っているし私以外はカップル1組のみで、ゆっくりと見て回る事ができました。

いろんな角度からヴェローナの街並みを楽しめるので、ついぐるぐる回っちゃう。

この綺麗な、ヴェローナの街並み。欲を言えば、晴れてきれいな青空の元、街並みを見たかったな。。。

階段を下りて、もう少し低い位置からも街並みを見ることができます。

街がより近くに。

スカラ座の廟

繊細な装飾。とてもお墓とは思えない。

ロミオの家。のはずなんだけど・・・

住所を調べてから行ったけど、それでも分かからずに通り過ぎてしまうくらい。

普通だったら見逃していそうなサインがひっそりと建っているだけ。

中の様子は分かりません。壁だけ見てると古そうだけど・・・

サンタナ スターシア教会

あまり有名ではないみたいだけど、ヴェローナカードで入れるので入ってみました。

外観はシンプルだけど、中はどっしりとした柱と繊細な天井画が印象的。

薄い黄色に、フラワーモチーフが優しい印象。

フレスコ画

膝が擦り切れているのがきになります。

• 世界遺産の街並み。歩いているだけで楽しい&#9829;

世界遺産の街並み。歩いているだけで楽しい♥

どっしりとした橋。

何の変哲もない橋の上から見るより、横から見る方が素敵。

次に向かうは、テアトロロマーノ。

紀元前一世紀に造られたそう。

そういった古代遺跡が現在まで残っているって、想像しただけで鳥肌が立ちます。

円形劇場はとてもこじんまりとしています。

考古学博物館が併設されていて、当時の展示物をじっくりとみることが可能。

どんな顔をしていたのかな?ドレープがきれいな衣装だから、きっと美しいお顔だったに違いない・・・

人がほとんどいない中、思ったよりも見ごたえ十分でじっくり歩いて回ることが出来ました。

• 中の展示物や舞台も素敵だけど、ここから川を挟んで眺める街並みも素敵&#9829;

中の展示物や舞台も素敵だけど、ここから川を挟んで眺める街並みも素敵♥

円形劇場と、対岸の街並み。

何の実だろう??オリーブに似てる・・・

今回訪れた中でも一番好きなポイントだったかもしれない、テアトロロマーノ。

満喫した後は橋を渡って対岸へ戻ります。

せっかくなので中に入ってみよう。

色が違う意思を組み合わせたアーチ。

中は意外と質素で位感じ。

でもフレスコ画は鮮やかに、比較的きれいに残っていました。

正面は背面と比べてシンプル。

あまりのんびりもしていられないので、駅へ向かいます。

駆け足の日帰り旅でしたが、十分楽しめました。
    今度は一日ゆっくりと来たいな―♪

雪の残る中を走り、電車はミラノへ。

今回利用したヴェローナカード。
    全て行くことはできなかったけど、それでも十分お得でした。

ヴェローナを満喫して、次はデュッセルドルフへ→

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る