2015/07/11 - 2015/07/20
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
勤続20年となり会社より5日特別休暇をもらったので、ことしの夏休みヨーロッパに行こう!と早くから決めていました。
候補となった旅行先は①イタリア ②スイス ③スペインとなったのです。
②のスイスはもっと知ってから行った方が後悔しないだろうとのことで今回は断念。
③のスペインは7月は暑すぎるとの情報もあり断念(実際、今回のイタリア旅行中に現地の天気予報では40℃超えもあったくらいです)。
という事でイタリアに決定となりました。
定番のローマとベネチアには行かず、ミラノ・トリノ・フィレンツェを軸に旅行を計画。そこにピサとパルマを加えた5都市訪問の旅行記です。
【行程】
●7月11日 成田→ミラノ アリタリア航空で移動
●7月12日 ミラノ→フィレンツェへイタロで移動、その後フィレンツェ観光
●7月13日 AM ピサ観光 PM フィレンツェ観光
●7月14日 16:00までフィレンツェ観光、その後トリノへ電車にて移動
●7月15日 トリノ観光 夕刻、ミラノへ電車にて移動
●7月16日 ミラノ観光
●7月17日 ミラノショッピング後 パルマへ観光と食事へ!
●7月18日 ミラノ観光
●7月19日 AM ミラノ観光
午後便にて、出国
●7月20日 成田空港到着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
2015年7月11日 9:00頃 (旅行1日目)
成田空港に車でくるは久しぶり、おそらく5年ぶりくらいかもしれません。
今回は早朝帰国、そのまま出社というパターンでもありません。
久しぶりに車で来てしまいました。
今回利用した『シャトルパーキング』は10日間利用でしたが5000円強といった感じでした。
とても親切な対応で好印象。
車を駐車するとすぐにシャトルバスで成田空港第1ターミナルへ送ってくれました。(空港までは10分位) -
成田空港第1ターミナルに到着。
北ウイングと見ると、あの名曲を思い出してしまう世代です(笑) -
9:15
今回利用するアリタリア航空のカウンターには誰もいません。
それはそうですよね私たちが乗るミラノ行きAZ787便は13:00出発予定ですからね。
(ローマ行き785便が13:15出発でカウンターが混雑するだろうなぁと思って早くきすぎました)
カウンターは10時に空きましたのでチェックイン。
その後はカードラウンジで休憩です。 -
11:30
さあ、いよいよ手荷物検査ゲートへ向かいます。
現段階で遅れの情報はありません。 -
これに乗ってミラノに向かいます。
アリタリア航空に乗るのは13年ぶり・・・。
機材についてはいい評判はきかないのですが・・・。 -
12:35
いよいよ搭乗です!
出国の時はなんでこんなにテンションが高くなるのでしょう(笑) -
(搭乗!)
(アリタリア機内)
座席はごく普通です。 -
(アリタリア機内)
カップホルダー、これが普通ですよね。 -
(アリタリア機内)
しかし、私の座席はコレ!
壊れたまま放置されています。
機材の老朽化は本当でした。 -
(アリタリア機内)
唯一の救いは座席です。
実はアリタリア航空、エコノミーでも前のスペースが広いところと狭いところがあるのです。
今回は、追加料金なしで広いところを早期予約で確保できたので、まずまず快適でした。
こうして足を余裕で組めるのです(笑) -
(アリタリア機内)
離陸から約45分後、ドリンクサービス開始。
ワインに関してはエコノミ―で提供されるのはお勧めしません。 -
(アリタリア機内)
1回目の機内食(離陸から1時間30分後)
イタリア料理か和食かを選択できます。
今回はイタリアンを選択。 -
1回目の機内食 -
(アリタリア機内)
夜間にでる軽食です。
イタリアンビールもあります。 -
2回目の機内食(到着の約1時間半前)です。 -
もうすぐミラノです!
(機窓からの景色)
(機窓からの景色)
現地時間 7月11日 18:08
ミラノ・マルペンサ空港に到着 -
19:05
荷物がなかなか出てきませんでしたので時間がかかりました。
これからミラノ中央駅までバスで向かいます。 -
マルペンサシャトルバス乗り場に到着。
ミラノ中央駅まで向かうには、もう1社のバス会社があります。
ホームページの内容が分かりやすかったこちらを選択し事前にチケット購入をしておきました。
ネットで事前購入の場合、片道10ユーロ・往復16ユーロとなります。
往復で購入するとお得ですよ。 -
【マルペンサシャトルバス】
定刻は19:20出発でしたが、少し遅れて出発しました。
少しならば問題ありません。 -
【ミラノ中央駅】
20:25
ミラノ中央駅に到着、空港からの所要時間は60分程度といった感じでしょうか。ここから歩いてホテルへ向かいます!ミラノ中央駅 駅
【Four Points Sheraton Milan】
宿泊ホテルです。
ミラノ中央駅から荷物をひきづっても徒歩10分程度リノベーションされたホテル by TSUNEさんデュオ ミラン ポルタ ヌオーヴァ、ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
入口ロビー付近 -
【Four Points Sheraton Milan】
室内はリノベーションされたばかりの様で清潔で広さも十分です。
夕食はどうしようかと迷ったのですが、3時間半ほど前に機内食を食べたばかりなので、食事ではなくジェラートを食べに行くことにしました。 -
【Gelateria Paganelli Di Paganelli F.】
やってきたのはこちらの店になります。
ガイドブックには掲載されていないと思いますが、ミラノでも人気の店ですよ。
妻が事前チェックで発見しました!名物おばあんのいるジェラテリア by TSUNEさんジェラテリア パグネリ スイーツ
さあ、入ってみましょう! -
様々な種類のジェラートがありますので、本当に迷います! -
この方は名物女将といった印象。
イタリア語で何をいっているかわかりませんが周りを明るくできる女性なんですよね(笑) -
※ジェラート注文の豆知識
観光地でジェラートで過剰な料金を請求されたと聞きますが、基本的にミラノもフィレンツェも値段はカップの大きさで決まります。
一番小さいサイズに1種類でも2種類もジェラートを注文しても値段に変わりはありません。
店頭ではまず、カップサイズの価格をチェックしてください。 -
結局選んだのは、こちらです。
いまとなっては何を注文したのか覚えていません。
というのも、この日食べた本場のジェラートがあまりにも美味しくて毎日2回は食べていました。
だから、正確に覚えていないのです(笑)
旅行1日目は以上となります。
この後はハプニングありの旅行記も出てくると思います、長編旅行記になるかと思いますが最後までおつきあい頂けると嬉しいです。
TSUNEさんの関連旅行記