バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はニーニ−がマンダレーまでお客さんを送っていくってんで、タウンカラッ行きは明日に変更。電動バイクを借りてバガンをあちこち行ってみることにしました。<br />馬車もいいかなって思ったんですけど、あまりにも遅いし御者とのやり取りがわずらわしいので却下。<br />行先はバガン・タンデ・ホテルでもらった地図にニーニーお勧めの寺院をいくつか書いてもらいました。あとは気の向くままに。<br />

悠久のバガン 2日目 電動バイクでバガンをうろうろ 無免許・ノーヘル・ビーサン・無灯火すべてOK 転倒1回

2015/07/21 - 2015/07/21

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

バイク

ホテル前のバイク屋さんで1日レンタル。
    8000k(800円)
    スピードは60km弱出ます。おもしれ−。日本に持って帰りたい。
    無免許・ノーヘル・ビーサン可。日没後の無灯火も可です。一日中乗り回してサンセット見物後に帰る人はバッテリーが心配なのか無灯火で走っています。それも外灯の無い真っ暗な道を。

オアシス ホテル ホテル

今の日本では見られない、のどかな光景

走り出してすぐ、道路際に案内標識
    GU BYAUK NGEとあったので寄ってみる。

誰もいない

グービャウッジー (ウェッティ) 寺院・教会

柵に施錠
    入れない

外観だけ見て次へ

道路沿いからは色んなパゴダや寺院が見える。

ティンローミン寺院

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

大きな寺院が見えたので行ってみる。アーナンダ寺院だ。

アーナンダ寺院 寺院・教会

バガン随一の寺院 by ぶんちゃさん

門が閉まっている
    有名な寺院なのに人がいない。おっかしいなあ。
    帰りにまた寄ることにして次へ。
    実はこの左手方向が入り口だった。

THATBYINNYU PHAYA
    タビニュ寺院

タビニュ寺院 寺院・教会

バガンで一番高い寺院 by ぶんちゃさん

何か閑散としている。

出入り口には柵

ここも

1か所だけ開いていたので、やっと中には入れた。

回廊には仏像が安置してある。

色んな姿の仏像

小さいけどこちらがメインの仏像か。

門前にはには竹製品専門店
    ダビニュ寺院は規模は大きいけどあまり見るものは無い。

タラバー門。
    バガン地区の遺跡の中でも最古。
    この中がバガンの城内になります。
    門前の二つの祠には、ミャンマー土着のナッ神が祀られている。

両側のナッ神は兄弟だそうです

こちらはお兄さんっぽい

こちらは妹かな

タラバー門周辺。
    重厚な煉瓦の城壁と濠
    この辺りは大分修復したんでしょうね

現役のトラックです。迫力のエンジン音。っつーか、エンジンむき出しだからね。
    車の構造がよくわかる

バガン城内の焼き物屋さん

壺やななんやら

シュエサンドーパゴダ
    昼間はあまり人がいない。翌日夕方来たときはチケットのチェックをしていたが、昼間はノーチェック。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

5層の基壇の上に仏塔を乗せた構造。
    さあ! 登るか!

息が切れる
    この手すり、遺跡にボルトとセメントで直接取り付けてある。確かにこれによって上り下りが安全にできるかもしれませんが、遺跡自体を傷つけるような工法にはチョット問題があるかもしれません。

いい眺め

無数のパゴダ

ダビニュ寺院が見える。

博物館です。
    こんなド派手な建物建てちゃったりして、これも世界遺産になれない理由の一つかもしれません。

これはアーナンダ寺院かな

シュエサンドーからもっと奥へ。砂だらけの凸凹道を行ってみる。
    電動バイク快調!砂を蹴散らかしながら進む。

出会うのは牛と牛追いだけ。

牛さんのお通り
    通り過ぎるまでぼーと待機。

標識があったのでさらに奥へ

これが SHWE NAN YIN TAW

小振りだけど優美な姿。
    折角来たけど入口が閉まっている。
    誰もいない。
    日影もない。
    引き返す。
    調子に乗りすぎて、轍にはまって転倒。くるぶしの上のあたりちょっと深めの擦過傷(涙)。
    ペットボトルの水をかけて、バンドエイドで応急処置。

気を取り直して次に来たのはダヤマンジー寺院
    元々は外壁は漆喰彫刻で覆われていたらしいけど、今は殆どが失われている。
    それと上部のピラミッド状の中央と各段の四隅には尖塔があったけど今は失われている。想像復元されるよりはいいかも。

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

噂では出るらしいです by ぶんちゃさん

父親や兄弟を殺して王位についたナラトゥがこの寺院を作らせたが、完成する前に自分が殺されたといういわくつきの寺院。

手元に花が供えてある。
    微笑んでいるように見える。

2階の回廊が途中で途切れてる。未完成です。
    ガイドブックによれば24時間オープンみたい。
    でも、噂によると夜になると出るらしいです。

そういわれてみるとなんかいやーな雰囲気も感じる。

ダヤマンジー寺院前にこんな標識があったので行ってみる。塀に沿って右手、畑の間の細い道を行く。

ダヤマンジー寺院のすぐ近く
    NORTH GUNI(MYAUK GUNI)
    割と小さめの寺院ですけど、それだけによくまとまった寺院です。何と言っても2階のテラスに出られるのがいい。
    シュエサンドー寺院ほどの高さは無いけどサンセット見物にいいかもしれない。

よくまとまった姿です。

目が変わっている

2階のテラスに上がるとダヤマンジー寺院が見える。

テラスは狭くて歩きにくい。

でも、眺めはいい。
    周りには余計なものがないから。

次はスラマニ寺院
    なかなかいい寺院でした。
    2階建ての大規模な堂で、周壁に囲まれている。
    中央や周囲の多数の尖塔は、近年になって想像復元されたものだそうです。

スラマニ寺院 寺院・教会

フレスコ画が素晴らしい by ぶんちゃさん

入り口は重厚

フレスコ画がよく残っています
    迫力あります

研究によるとこの壁画は18世紀の作だそうです。

きんきらの仏像よりこちらの方が私の好みです
    きりっとした顔立ちです。

腕がふっくら。
    なんか女性を思わせる。

上には行けない

いいですね〜

砲弾型パゴダ。
    ちょっと傾いているような気がします。

昼食の為、ニャウンウーの街まで戻ってきました。
    ん?
    何の行列でしょう

女子高生っぽい
    みんな市場の奥に吸い込まれていった。
    集団登校?

ガイドブックに載っていた「富士」を見つけたので、ここで昼食。

富士 和食

日本食が恋しくなったら by ぶんちゃさん

親子丼とマンゴージュース
    漬物がピリ辛でおいしかった。

水 300k(30円)
    マンゴーヨーグルトジュース 900k(90円)
    親子丼 3500k(350円)
    合計 4700k(470円)

シュエライキトゥー寺院

シュエライキトゥー寺院 寺院・教会

この寺院の仏像は特徴的
    顔がみんな逆おにぎり型

爪が赤い

周囲の塀は崩れかけている
    いい雰囲気です。

犬は木陰で気持ちよさそうに昼寝中

CHATU−MUKHA
    地図には載っていない。

電動バイクのいい点は道があるのかないのかわからないようなところでも、気の向いたところに行けるところです。行き止まりになれば引返せばいいんだから。自転車だとこうはいかない。

もうこの辺になってくると、どれがどの寺院やらどうでもよくなってきました。
    目についた寺院やらなんやら写真だけ撮っています。

恐ろしげな狛犬

木造の寺院発見

高床式

MIN-O-CHAN-TA

階段を上がって拝観する元気もなし。
    かなりへろへろです。
    木陰にベンチがあったのでしばらく休憩。

ゴードパリン寺院
    シルエットが美しい

ゴドーパリィン寺院 寺院・教会

バガンで2番目に高い寺院 by ぶんちゃさん

こちらの仏像はごつごつざらざらしている。
    参拝者が金箔を貼ったのか。

こちらも

こちらはすべすべ

ダビニュ寺院が見える

2階のテラスに上がれます。

2階テラスからの眺めはいい

博物館

無数のパゴダ

隣には発掘現場

再びやってきましたアーナンダ・パヤー
    こちらが入口でした。

アーナンダ寺院 寺院・教会

バガン随一の寺院 by ぶんちゃさん

バガンで一番見ごたえがあったのが、ここアーナンダ寺院の仏像です。

東西南北夫々に四体の仏像が安置されています。

西、釈迦牟尼(しゃかむに)
    足元にいる人と比べれば、かなりの大きさです。

北、倶留孫(くるそん)

東、倶那含牟尼(くなごんむに)

南、迦葉(かしょう)

• 回廊<br />壁にあいた窓には小さな仏像がお祀りしてあります。<br />

回廊
    壁にあいた窓には小さな仏像がお祀りしてあります。

参道にはお土産屋さん

帰りがけに見た小ぶりな寺院
    MIN-MYAW YAZA

ちんちん

ホテルに帰ってきました。
    オアシスは英語だと思っていたけど、オエーシスが正解。勉強になりました。
    明日はタウンカラッとサレーに行きます。

オアシス ホテル ホテル