北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は5回目の訪道だが、3回はスキー場だけ、後の1回は阿寒湖・摩周湖・知床方面だったので、今回は札幌−旭川−美瑛−白金−富良野−トマム−夕張と巡った。空港は千歳を利用。レンタカーを借りて、1泊目は札幌に宿泊。全6泊の行程の始まりだ。<br />

札幌から旭川へ(旭山動物園)

2015/07/29 - 2015/07/31

knon

knonさん

レンタカー JALグループ

OTSレンタカーで車を借りて、札幌へ。とりあえず、本日の宿泊先(リッチモンドホテル札幌駅前)へ。時計台のすぐ側で、観光に便利そうなのでここにした。ツインで17,280円(2人)。部屋の隣が、ランドリールームだが、静かだった。初日なので洗濯物がないので使わないが、ランドリーがあるホテルは便利。

リッチモンドホテル札幌駅前 宿・ホテル

部屋は、まずまずの広さ。テレビがでかいのが良い。

リッチモンドホテル札幌駅前 宿・ホテル

荷物を置いて、北海道庁旧本庁舎へ歩いて行った。5分ほどの距離である。

札幌市道路元標 名所・史跡

• 北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ハマナスが建物前に咲いていた。妻はローズヒップだという。ハマナスとローズヒップの関係をインターネットで調べてみた。ハマナスのようなバラ科の実をローズヒップというらしい。

大通公園に来た。ビヤガーデンが開催されていた。写真は人がいない方向を写しているが、かなりの人数の席がある。工事現場でみかけるような簡易トイレがずらっと並び、アンモニアの臭いが漂っている。正直、がっかりした。トイレを簡易でなく、水洗式で下水に接続できるように設置することを望む。

大通公園 公園・植物園

望遠で、距離を圧縮してみた。毎回、旅行に350mmを持って行くが重い。今回の旅行でもほとんど使わなかった。

時計台に来たが、時計は17:50を指しているようにすでに閉館している。
    がっかりスポットとよくいわれるが、そうでもない。りっぱな時計だ。

札幌市時計台 名所・史跡

こちらは食事後にもう一度、来たときの夜景である。道の反対側の2階に上がれるようになっていて、写真スポットになっている。

工事現場のクレーンがたくさんで、面白い。月は出ているが、明日も曇り。場所によっては雨との事。

晩飯は、ピカンティのスープカレーに決めていた。これもホテルの近くである。ところが、店の前に行くと、定休日。がーん。
    やむなく、札幌駅の方に歩いてみた。ホクレンビルというのが駅に行く前にあり、お腹もすいたし、ラーメンでも食べようと思い、地下に降りてみると、店の前に行列ができているスープカレー屋があった。行列ができているのだから、おいしいのだろうとここで食べることにした。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

スープを選び、トッピングや辛さを選ぶ。チキンレッグにしてみた。辛いのは苦手なので、通常の中辛の2番にしてみた。
    うまい。汗びっしょりになりながら、(カウンタ席だったので、厨房の熱気がはんぱない)この店に来て正解だと思った。運がある。

翌日、早起きして場外市場に来た。朝は、海鮮丼を食べようと決めていた。どの店にしようかと物色していたら、一番端の店まで来てしまったので、おなかもすいたし、北のグルメ亭にすることにした。

北のグルメ亭 グルメ・レストラン

うまい。今回も正解だった。レンタカー屋でもらった、クーポンがあったのでカニ汁はサービスである。サービスでもうまいものはうまい。

歩いているといろいろと試食させてくれるので、つい「ほたて貝柱(乾物)」と「鮭とば」を買った。考えてみれば、旅行2日目で、まだ5泊もある。気温が30度を超える日が続き、車の中はどうなっているか想像がつくだろう。袋をよく見ると、要冷蔵と書いてあるではないか・・・2日目が過ぎることから、「鮭とば」の香りが強くなり、泣く泣く途中で廃棄となった。

高速に乗り、砂川のサービスエリアでトイレ休憩。

砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

旭川に着いた。天気は曇り。予定では、動物園に行くつもりだったが、明日の天気の方が今日より悪い可能性が高い。そこで、今日の午後は雨にならないうちに美瑛に行き、明日の人が少ない午前中の内に旭山動物園に行くことにした。
    まずは、腹ごしらえ。インターネットでグルメを調べると、ラーメン村というのがある。ナビにセットして向かった。

旭川ラーメン さいじょう ラーメン村店 グルメ・レストラン

ラーメン村には8店ほどある。どれがうまいのか・・・・烏骨鶏という文字が目に入った。よくわからないが、烏骨鶏のスープがうまいと信じ、「さいじょう」にしてみた。烏骨鶏の味噌お願いします!!

旭川ラーメン さいじょう ラーメン村店 グルメ・レストラン

妻は醤油にした。食べ比べてみる。妻はどちらもうまいといっていたが、味噌を食べた後だと醤油は薄味に感じる。逆に味噌を食べ続けると味が濃い。味が濃くないとおいしくないと感じると思われるが、もう私は若くない。塩分を減らさねばと思っている。スープは残した。
     この後、美瑛に行くが、旅行記は次の美瑛編にまとめる。

ホテル(コートホテル旭川)にチェックインして、晩飯に歩いて出かける。
    コートホテル旭川は前日のリッチモンドホテルと料金は全くおなじだったが、リッチモンドホテルより古く、狭く、コスパに劣った。一番酷いのは、エレベータの前に灰皿が置いてあり、換気ができていないことである。こんなところで煙草を吸わせるなよ・・・
    晩飯は、ホルモンと決めていた。有名なのは大黒屋らしい。席数が少ないと聞いていたので、6時になる前に出かけた。すでに、外に1組待っていたが、すぐに呼ばれた。

成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン

「ほっとペッパー」にクーポンがあったので、それを利用した。
    クーポンでは
    生ラム・ハーブ生ラム・野菜・サラダ・ご飯・ドリンクがついて、1800円。
    生ラムは臭みがなく、柔らかくておいしかった。ハーブ生ラムは岩塩が私にはつきすぎていて塩辛い。炭火の調節ができないので(できるのかしれないけど)むちゃくちゃ暑かった。

3日目、旭山動物園の開園前につくように出かけた。るるぶなどに西門前の有料駐車場が掲載されているが、正門前の駐車場は無料だ。

旭山動物園くらぶ いこいの広場SHOP グルメ・レストラン

入園して最初にあるのがフラミング園。

ペンギンが空を飛ぶ

もちろん陸からも見える。

アザラシ館
    定期的に上がったり、下がったりしている。

中からは、どう見えているのだろう?

シロクマ館

人間がもぐらたたきのように顔を出す。シロクマは飽きているのか、見もしない。

シロクマなのか?ありくい?

レッサーパンダは暑さにだれて、動きもしない。

豹もライオンもオオカミもこの厚さでバテバテ。動きも全くなし。

シロテナガザルの子供。
    活発に動いて、飽きさせない。

少し離れた場所のこのタワーまで親の猿は、雲梯のようにして移動していったが、子供の猿はどうするのだろうと心配した。
    な、なな・・・すばらしい。自分の目で見て下され。
    ここが、一番面白かった。

旭山動物園を3時間ほどうろうろして、園の駐車場横にある売店で喉を潤した。これから美瑛に向かう。次の旅行記に。