ハーナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【※次の海外旅行である今年2015年の旅行の前に完成させたかったけれどできなかったので、2015年度の海外旅行記の合間に作成しようと思います。なので、これは旅行記としてはまだ仕掛かり品ですが、いったんアップしたいと思います。】<br /><br />2014/07/16水 フランクフルトからハーナウ&シュタイナウ日帰り観光<br />(ハーナウ)<br />~1番トラムで城前へ~<br />・フィリップスルーエ城見学<br />・フライハイト広場からマルクト広場散策<br />(シュタイナウ)(約2時半の散策)<br />・バーンホフ通りから旧市街へ<br />・木組みの家のある旧市街散策<br />・グリム兄弟の家(外観のみ)<br />・マルクト広場と教会(外観のみ)<br />・ルネサンス式の城(外観のみ)<br />【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】<br /><br />フランクフルト3日目は、ハーナウとシュタイナウをはしごしました。<br />どちらもグリム兄弟にゆかりのあるメルヘン街道の町で、フランクフルトから近いので、人気の手頃な日帰り近郊旅行先でした。<br />そしてどちらも鉄道でフランクフルトと前の宿泊都市のアイゼナハをつなぐ幹線上にあったので、フランクフルトからアイゼナハの方に少し戻ることになり、車窓からの景色は見たことがあるものとなりましたが、鉄道の便は悪くありませんでした。<br />おかげで、例によってまドイツ鉄道の遅延があったり、ハーナウの方に時間をかけすぎて時間配分は悪かったりしたものの、なんとか予定通り、1日でハーナウとシュタイナウの2都市を訪れ、訪問都市数を稼ぐることができました@<br /><br />最初に行ったハーナウは、観光地が駅から離れているので、バスを利用しました。<br />ふつうマルクト広場に行ってから城へ行くと思いますが、私は先に城に行ってからマルクト広場に戻るルートをとることにしました。<br />その城は外観も中身もロマンチックなドイツ・バロックのお城で、お城の近くは木組みの家が残っている可愛いらしいエリアだったので「ハーナウもいいじゃん!」と私のテンションは一気に上がりました。<br />城では手頃な分量の日本語のリーフレットを販売していたので、それを買って読みながら見学したくらいです。<br /><br />ただ、城内部で、グリム兄弟とかかわりある展示は小さな部屋が1室のみでした。<br />それも、グリム童話を集めたヴィルヘルムとヤーコプよりも、彼らの弟で画家だったというルートヴィッヒ・エミール・グリムにゆかりの展示だったようです。英語解説はなかったので、詳しくは不明。<br />でも、昔の紙芝居劇場のコレクションは面白かったです。<br />それに、現代画家の絵画や彫刻の展示はなかなか私好みでした。特に、生き生きした動物の彫刻はとても気に入りました。<br />また、ハーナウの昔の人々の暮らしや郷土史関連の展示は、ハーナウについて観光地としてガイドブックにある程度のことしか知らなかったのでピンと来ない部分もありましたが、そこそこ面白かったです。<br /><br />ハーナウのフィルップスルーエ城は、メルヘン街道とか、グリム童話とのゆかりにあまり固執しなければ、ヴァラエティに富んでいて、見学しがいがありました。<br />いや、そのドイツ・バロックのお城らしい概観や内装そのものが、けっこうメルヘンかもしれません@<br /><br /><2014年ドイツ旅行:簡易旅程><br />07/02水 職場から成田前泊<br />07/03木 成田第2空港からJALでヘルシンキ経由でベルリンへ<br />07/04金 ベルリン観光1日目<br />07/05土 ベルリン観光2日目<br />07/06日 ベルリン観光3日日<br />07/07月 ベルリン観光4日目<br />07/08火 ライプツィヒへ移動&観光<br />07/09水 ナウムブルク日帰り観光<br />07/10木 アイゼナハへ移動&観光<br />07/11金 ゴタ日帰り観光<br />07/12土 エアフルト&ワイマール日帰り観光<br />07/13日 フランクフルトへ移動&観光<br />07/14月 イトシュタイン日帰り観光<br />07/15火 マールブルク日帰り観光<br />07/16水 ハーナウ&シュタイナウ日帰り観光★<br />07/17木 フルダ日帰り観光<br />07/18金 ハイデルベルク日帰り観光<br />07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国<br />07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着<br /><br />※この旅行記の対象の日に★をつけました。<br /><br />詳細旅程はこちら。<br />「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】」<br />http://4travel.jp/travelogue/10909977<br />準備編や帰国後の背全体の感想は、ブログ「まみ’s Travel Diary(http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/)」<br />に掲載しています。<br />

【作成中】2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【第13日目:ハーナウ&シュタイナウ日帰り】(1)ハーナウ編のお城編:ドイツ・バロックの城としては見ごたえがあったフィリップスルーエ城

2014/07/16 - 2014/07/16

まみ

まみさん

(ハーナウ)
~1番トラムで城前へ~
・フィリップスルーエ城見学
・フライハイト広場からマルクト広場散策
(シュタイナウ)(約2時半の散策)
・バーンホフ通りから旧市街へ
・木組みの家のある旧市街散策
・グリム兄弟の家(外観のみ)
・マルクト広場と教会(外観のみ)
・ルネサンス式の城(外観のみ)
【フランクフルト泊:クラリオン・コレクション・ホテル】

でも、昔の紙芝居劇場のコレクションは面白かったです。

<2014年ドイツ旅行:簡易旅程>
07/17木 フルダ日帰り観光
07/18金 ハイデルベルク日帰り観光
07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国
07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着

※この旅行記の対象の日に★をつけました。

詳細旅程はこちら。
「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】」
に掲載しています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る