宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇佐市安心院町富貴野に、東椎屋の滝、西椎屋の滝とともに「宇佐の三滝」と言われる富貴野の滝があります。<br /> 富貴野の滝では、梅雨時の7時から8時にかけて、朝日が当たると滝壺付近に美しい虹をみれるとこで有名です。

富貴野の滝

2015/08/04 - 2015/08/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

安心院と由布院を結ぶ県道50号から案内に従い、狭い道を1.5km行ったところに駐車場があります。駐車場から川沿いの道を歩きます。
    深見川に木漏れ日が差し込んでいます。

この付近から飲料水を引くほど美しい水が流れています。

美しい渓流です。

歩いて5〜6分で滝壺につきます。

幅6m、落差60mの滝です。

滝壺付近では石に落ちて飛沫が舞っています。

左の小さな滝、富士山の模様になっています。

裏見の滝とも言われ、滝の裏まで行けます。
    ま横まで行きます。

飛沫です。

滝を透かして富士山を

頭の上は大きな岩です。

滝壺と飛沫

滝の付近は湿気が多く、イワタバコが咲いています。

イワタバコ

7時過ぎ、滝に朝日が差し込んできました。

朝日が滝の半分まで差し込んできました。
    飛沫に朝日が当たると虹になります。

飛沫です。

この付近一帯、かなりの高さまで飛沫が舞っています。
    ダストというかミストというか、小さなチリです。

滝の横で虹の発生を待ちます。

横では見れないかもしれないと思い、滝の正面へ戻りました。

この方角には、夫婦で佐伯から来たという先客がいます。先客に断りながら、虹を探します。
    滝の正面に発生しました。

滝壺付近に虹がかかりました。

かなりくっきりしてきました。

虹です。

虹が見れるのはこれが今年の最後であろうとのことです。

虹の出る華麗な滝、冨貴野の滝でした。

• 蔦之丞さん 2015/08/09 21:52:33
    残暑お見舞い申し上げます!
       気まぐれなデジカメ館様
     こんばんは!
    暑い日が続く残暑の中
    涼を呼ぶ素敵な画像をありがとうございます!
               蔦之丞

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/08/10 13:16:44
    残暑お見舞い申し上げます!
    蔦の丞さん、残暑見舞いありがとうございます。
    度々の別荘お疲れ様です。
    今年は格別に暑い日が続いていますが、
    くれぐれもご自愛くださいませ!
                              気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ