萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯田温泉で行われる ある大会のための山口行き<br />せっかくならと 北海道から参加の仲良しと温泉とグルメと街歩きを楽しもうと計画を立て <br />萩で落ち合うことに<br /><br />そうだ 山口にいこう<br /><br />土讃線で 出発〜〜〜〜〜

そうだ 山口にいこう  獺祭と夏みかん 萩編その1

2015/07/22 - 2015/07/26

soryonnさん

湯田温泉で行われる ある大会のための山口行き
萩で落ち合うことに

そうだ 山口にいこう

土讃線で 出発〜〜〜〜〜

高速・路線バス 新幹線 JR特急

アンパンマン列車にのって いざ出発☆

南風で 岡山まで

岡山からは新幹線

と 久しぶりの列車の旅に心も踊る朝

なんですって!!

台風から ずっと 降り続いた雨で
    バスによる 救済運転ですって???

バスは すぐにも出発とアナウンスされてるし

満員のバスに揺られ
    阿波池田に到着

次の列車まで 一時間待ち

仕方ないので 売店で ビールでも買おうかとみたら

阿波池田駅の売店は「ただいま冷蔵庫の故障のため冷えてません」

もう(怒)

そんなこんなで 岡山から 新幹線で 新山口
    新山口から バスで 東萩まで

雨のため そのと景色を楽しむこともなく

ずっと寝て 到着

仲良しさんの到着まで 一時間

時間つぶしに 萩循環まぁーるバス 100円にのり
    萩しーまーと まで

そしたら 世界遺産に連れて行ってくれる 無料の
    萩反射炉、恵美須ヶ鼻造船所跡の循環バスが いました。

でも 時間が3時半までで 連れて行ってはくれるけど
    帰りは自力といわれ 前の団体さんが 断念しているところに
    反射炉は 地図でも近いし 東萩も歩いて帰っても
    そんなに遠くなさそうだったので 連れて行ってもらうことに

雨も降っており ほかに 誰もいなくて 一回りして

納得の上 歩いて東萩駅に向かうことに

歩いていると さっきの循環バスの運転手さんが 仕事を終わって帰っているところで 道端で 待ってくれて つのせていってくれました。

萩最高☆☆

その日の泊りは 萩ロイヤルインテリジェントホテル

ここ最高でした☆

なんといても フロントの対応

その後 仲良しさんと 二人で 吉田松陰を祀った松陰神社に

境内には当時のままに松下村塾が残されてましたが

ち・ちいさい という印象

その後 ひものを買って自宅へ送り

居酒屋さんに 出発☆

アワビとイカの刺身

ぼてこの煮つけ

ぼてこ はかさご らしいです

二次会は 場所をかえ
    ホテル2階の居酒屋で

金太郎の刺身

金太郎は ヒメジとか ひめいちのことらしい