山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口 本来の目的地 湯田温泉<br /><br />昔々、湯田の権現山の麓の寺に小さな池があった。<br /><br />その池に毎晩、傷ついた白狐がやってきて、足をつけていた。<br /><br />この様子を見ていた寺の和尚さんが、不思議に思って、<br />その池の水をすくってみると、温かい。<br /><br />そこで池を深く掘ってみると、<br />湯がこんこんと湧き、薬師如来の金像があらわれた。<br /><br />この仏像は拝んで湯あみをすると難病も治る<br />「白狐の湯」として評判となり、温泉は栄えるようになったという。<br /><br />白狐伝説がある 湯田温泉に

そうだ 山口にいこう  獺祭と夏みかん 湯田温泉

2015/07/23 - 2015/07/26

soryonnさん

山口 本来の目的地 湯田温泉

昔々、湯田の権現山の麓の寺に小さな池があった。

その池に毎晩、傷ついた白狐がやってきて、足をつけていた。

この様子を見ていた寺の和尚さんが、不思議に思って、
その池の水をすくってみると、温かい。

そこで池を深く掘ってみると、
湯がこんこんと湧き、薬師如来の金像があらわれた。

この仏像は拝んで湯あみをすると難病も治る

白狐伝説がある 湯田温泉に

湯田温泉には 足湯が何か所かあるらしい

到着直後 宿泊のホテル「ニュータナカ」のすぐ横
    井上公園にある足湯に・・・

源泉かけ流し

あつー

あついよ〜〜

数人で チャレンジしたのですが5秒とつけていられません

地元の人も 今日は 熱いですと言ってましたが

その中の一人  足の色見たら 熱さが伝わるでしょうか(笑)

夜は お待ちかね

獺祭祭り

メンバーが 蔵元まで行って買ってきた 「獺祭 等外」

おいしい〜〜〜〜〜〜

おいしいよ

あと 写真を取り忘れましたが 「獺祭 試」

瓦そばをいただき

湯田温泉の夜は 更けていきました。