2015/06/10 - 2015/06/16
lanilaniさん
- lanilaniさんTOP
マイルを使って20年ぶりのニューヨークへ!
欲張り過ぎてテーマが絞れず、昨年のロンドン同様ハードでベタな駆け足の旅に。
円安と時間の都合でお買いものが出来なかったのがちょっぴり心残り・・・
猛暑の中、連日クタクタになるまでニューヨークを満喫してきました。
-1日目-
関空 GK202 11:55 → 成田13:15
DL172 16:25 → JFK 16:45→エアトレイン→地下鉄
→ホテル(インターコンチネンタルタイムズスクエアー)→シェイクシャック
→タイムズスクエアー→ジュニアーズ
-2日目-
自由の女神→ロウアーマンハッタン→チェルシーマーケット→ハイライン→ガンズボートマーケット
→グリニッジヴィレッジ→ソーホー→アメリカンバレエシアター(眠れる森の美女)
-3日目-
クリントストリートベーキングカンパニー→グッゲンハイム美術館
→メトロポリタン美術館→シティーキッチン→MOMA→夜景ツアー
-4日目-
ル パン コティディアン→ブライアントパーク→公立図書館
→グランドセントラルステーション→イマジンモザイク→ダコタハウス
→トレダージョーズ→ゼイバーズ→ギャレット→メイシーズ
→オペラ座の怪人
-5日目-
サラべス→ブルックリンブリッジ→ブルックリンブリッジパーク
→イーストリバーフェリー→ノース ウイリアムズバーグ→ブルーボトルコーヒー
→ユニオンスクエアー ホールフーズマーケット→フラットアイアンビル
→911メモリアル&ミュージアム→バーガージョイント→5番街散策 →パレスホテル
→セントパトリック大聖堂→ロックフェラーセンター→トップ オブ ザ ロック
-6日目・7日目-
地下鉄→エアトレイン→JFK DL473 12:09 → 成田 14:55
GK211 20:40 → 関空 22:10
- 友人
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
5日目の朝です。
ずっとお天気にも恵まれた(暑すぎだけど・・)ニューヨーク。
明日は帰国なので観光は最終日。盛りだくさんの一日になりそう。
昨夜とはうってかわって静かな劇場前を通ります。 -
そして朝のタイムズスクエア
青空の中に浮かぶネオン。 元気になれそう! -
これは大画面に映った人達です。
私と友人もスマホで写真撮ってます(笑) -
初日はメトロカードのスライドが上手くいかなくてなかなか入れなかったのに
もうすっかり慣れた地下鉄 -
Times Sq-42St.
ちょっとボケてますが、シンプルな車体です。
駅構内の素敵なポスター!!
5Aveに着きました。
サラべスで朝食です。
こちらはセントラルパークサウス店
混雑してたので予約してて良かった。 -
レモンパンケーキ
美味しくて二人で完食! -
エッグベネディクトも美味しくて二人で完食。
ラテ2杯とパンケーキとエッグベネディクトでチップも入れてびっくりの8000円!
1人4000円の朝食・・・円安とはいえ高すぎ!! -
まだ開店前のプラザホテルのフードホール。
残念ながら滞在中に行けなかったので次回は是非行ってみたい。 -
お腹もいっぱいになったし、念願のブルックリンブリッジを歩いて渡ろうと思います。
ほんとはブルックリン側からマンハッタンを見ながら歩くつもりがスケジュールが上手くいかず、マンハッタンから渡ることに。 -
こんなところに可愛いミニミニパトカー。
アメリカで最も古い吊り橋のひとつです。
とても暑いけどわくわくします! -
マンハッタンブリッジが向こうに見えます。
古くてゴシック風のデザインがとても素敵!!
マンハッタンを振り返りながら進みます。
遠くにエンパイアも見えています。
真下は車道
渡り始めよりマンハッタンブリッジが近くなってきました。
気が付けば30分程でブルックリン側に着きました。
もっと遠いかと思っていたのにあっという間です。 -
ブルックリンブリッジから下に降りたところです。
夜景ツアーで写真を撮った場所が地図で見るよりも近そうです。
Water St.を超えて進むと見えてきました。
今回の旅で是非撮りたかった写真がこれです。
この場所で韓国女子達と記念写真の撮り合いっこ。
日本人だとパチリと1枚撮ってあげるのが普通だけど、海外の方は何枚も撮ってくれます。 -
もしかしたら、ゴシガルでダンの住んでいたアパートが右側の建物??
ダンボ地区は元倉庫街。
古い建物にアート作品がいい雰囲気です。 -
かわいい看板は Jaques Torres Chocolate
ユニークな手書きの看板が可愛すぎます〜
お腹が空いてないのでアイス食べられず、猛暑なのでチョコレートも諦めました(泣) -
写真撮影を見かけました。
どこで撮っても絵になりそうです。 -
芝生が広がるBrooklyn Bridge Park。
お天気も良くて気持ちよく遊べそう〜 -
レトロな回転木馬 Jane's Carousel
ダンボからウイリアムズバーグへ移動する為、East River Ferry のチケットを券売機で購入。
平日のチケットだった為、乗る事ができずチケット売り場で2ドル渡して買い直し、次の船を待つ事に。
買い直すなんてすぐなのに乗せてくれないなんて観光客に厳しい。。 -
こちらが Weekend用のチケット。
次の船は45分後なので予定変更。
South Williamsburgで降りて散策するつもりが時間がないので
Noth Williamsburg まで行く事にしました。
チェックしておいた雑貨屋さんなどに行けなくなって残念!!
仕方がないので木陰のベンチでしばし休息です。 -
East River Ferry これに乗り込みます。
船から見るマンハッタン
ヨットで楽しむ休日いいですね〜
Williamsburg の街角
とりあえず Blue Bottle Coffee
お腹すいてないし、暑くて喉が渇いてたのでアイスコーヒー。
ホットコーヒーを飲みたかったんだけどね・・ -
お洒落なアパート。
周辺は若者の街という雰囲気でした。 -
歩行者天国で賑わう地下鉄 Bedford Ave. の駅前
地下鉄に乗ってUnion Square へ
Whole Foods Market でJohn Master Organics の美容液を買い足しました。
サンプルなどが貰えない(ハワイでは貰えましたが・・)のでお店で買った方がお得かも。 -
Max Brenner ちょこっと覗いてみただけです。
広いカフェで賑わっていました。
以前梅田で食べたチョコレートチャンクピザは甘々でした。 -
Fishs Eddy 一応店内ぐるっと見てきました。
Empireが見えてますが目指しているのは・・
Flatiron Bldg
1902年ダニエル・バーナムがデザインしたスチールの骨組みを使って建てられた三角形のビル -
変わった形のビルだから見てみたかった。
ビルの中が気になります。
デザインが美しい〜 -
地下鉄で移動してワールドトレードセンターまでやってきました。
見学しておけばよかったかなぁ・・とちょっと後悔です。 -
911メモリアル
20年前ツインビルの展望台?に行った記憶があります。
亡くなった人のお誕生日にお花が飾られてました。
黄色だったり白だったり・・ -
シティーパスを利用して博物館を見学
凄まじい様子がありありと伝わってきます。
そしてまたまた地下鉄で移動。
5番街へやってきました。
Henri Bendel こちらでiPhoneケースを散々悩んで購入しなかったんです。
やっぱり旅では思いきって買わないと後々後悔しますね。 -
さすがにお昼を食べてなかったのでお腹が空いてきました。
夕食は5番街のジョーズシャンハイで小龍包を食べるつもりがcloseしてました。
どこで食べよう? っと思いついたのが Burger Joint
Le Parkekr Meridien のフロント奥のカーテンの向こうにある隠れ家みたいなお店です。 -
混んでいて薄暗い店内。
並んでいる間にオーダー用紙に記入。 -
運よく席が空きました。
バーガーの写真上手く撮れてなくて・・
味はジューシーで美味しかったです。
どっちかといえばシャックバーガーの方が好みかな。 -
そしてゴシガルのロケ地となった The New York Palace
ドラマの中で何度も目にしたホテル
リリーとルーファスを思い出します。 -
いつか泊ってみたい!
St.Patrick's Cathedral
ジェームス・レンウィックがデザインした白い大理石を使ったゴシック様式の大聖堂 -
ステンドグラスがとても綺麗です。
クリスマスツリーで有名な Rockefeller Center にやってきました。
以外と小っちゃい印象です。 -
やっと観光最終の場所 Top if the Rock 展望台です。
シティーパスを利用。
7時50分ぐらいに行ったら8時10分だったか?20分?だったか?・・時間指定されました。
暗くなる直前に写真を撮りたかったので丁度良かったです。 -
Top of the Rock から見る Empire を撮るのが目的です。
この日は大好きなトリコロールカラーでラッキー!!
暗くなるにつれてビルの明かりが増していきます。
いやという程写真を撮りました。
帰りに地下鉄の駅を探していると親切な女性に声をかけられ、乗り換えの駅まで一緒に行ってくれました。
駅のホームで電車を待つ間に地下鉄の検索アプリを見せてもらったりしたけど、コミュニケーションが続かず・・
つくづく英語が喋れたらなぁと思う。 -
ホテルに戻って、夜食は Junior's のチーズケーキ。
大きいので半分こ。 濃厚な味で美味しい。
観光最終日はなんと3万歩!! さすがにクタクタです。
アラフィフなんだし次回はもっとゆるーいスケジュールにしないとね。
lanilaniさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記