2015/06/10 - 2015/06/16
lanilaniさん
- lanilaniさんTOP
マイルを使って20年ぶりのニューヨークへ!
欲張り過ぎてテーマが絞れず、昨年のロンドン同様ハードでベタな駆け足の旅に。
円安と時間の都合でお買いものが出来なかったのがちょっぴり心残り・・・
猛暑の中、連日クタクタになるまでニューヨークを満喫してきました。
-1日目-
関空 GK202 11:55 → 成田13:15
DL172 16:25 → JFK 16:45→エアトレイン→地下鉄
→ホテル(インターコンチネンタルタイムズスクエアー)→シェイクシャック
→タイムズスクエアー→ジュニアーズ
-2日目-
自由の女神→ロウアーマンハッタン→チェルシーマーケット→ハイライン→ガンズボートマーケット
→グリニッジヴィレッジ→ソーホー→アメリカンバレエシアター(眠れる森の美女)
-3日目-
クリントストリートベーキングカンパニー→グッゲンハイム美術館
→メトロポリタン美術館→シティーキッチン→MOMA→夜景ツアー
-4日目-
ル パン コティディアン→ブライアントパーク→公立図書館
→グランドセントラルステーション→イマジンモザイク→ダコタハウス
→トレダージョーズ→ゼイバーズ→ギャレット→メイシーズ
→オペラ座の怪人
-5日目-
サラべス→ブルックリンブリッジ→ブルックリンブリッジパーク
→イーストリバーフェリー→ノース ウイリアムズバーグ→ブルーボトルコーヒー
→ユニオンスクエアー ホールフーズマーケット→フラットアイアンビル
→911メモリアル&ミュージアム→バーガージョイント→5番街散策 →パレスホテル
→セントパトリック大聖堂→ロックフェラーセンター→トップ オブ ザ ロック
-6日目・7日目-
地下鉄→エアトレイン→JFK DL473 12:09 → 成田 14:55
GK211 20:40 → 関空 22:10
- 友人
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
4日目の朝はこちら Le Pain Quotidien で。
ロンドンに行った時に行きたくて立ち寄れなかったお店です。
ブライアントパークの南40th St.沿いのお店に行きました。 -
店内広々。 朝一なので人も少なくゆったりできます。
お洒落な店内。
パンも美味しそうでした。 -
元々ベルギーのお店なのでワッフルを食べました。
さくさくして美味でした〜! -
都会のオアシスブライアントパークです。
レトロな雰囲気の回転木馬があります。
みなさんマジで寝てますね!!
クライスラービルが顔出してます。
市立図書館を見学。
素敵な建物だったけど、内部はなぜか写真撮り忘れ。 -
次はグランドセントラルステーションです。
ここは駅なのに素敵なシャンデリア。
インフォメーションの時計も雰囲気ありますね。
映画やドラマにも使われる場所です。
ここの階段でもゴシガルごっこやっとかないと・・写真撮りました(笑) -
たしか左奥がプラットホームだったかな?
地下のフードコートにある IRVING FARM でコーヒーを注文。
ちょっと期待したけど、私好みじゃなかった・・ -
マグノリアベーカリーのカップケーキとコーヒーで休憩です。
カップケーキの種類は忘れちゃったけど、懐かしいバタークリームの味がしました。 -
59Stの駅です。 トリコロールでとても爽やか。
コロンバスサークルにあるタイムワーナーセンターです。
地下鉄から地上に上がってきたのは、なぜか地下鉄が止まってしまって一駅歩く羽目になってしまったから。
72Stまで炎天下の中を歩きます。 -
セントラルパークを眺めながら北上中。
予定ではゴシガルに出てきたぺセスダの噴水やモールにも行くつもりだったけど、次回持越しです。 次回っていつ?? -
暑い中30分ぐらい歩いたかなぁ・・
ストロベリーフィールズにたどり着きました。 -
イマジンモザイクです。
生ギターと歌のBGMが聞こえてきます♪ -
そしてダコタアパート。 改修中でした。
かわいい駅舎
オーガニックスーパーのトレダージョーズでお土産探しです。
クッキーやキャンディー、今流行のチアシードなどを購入。
全てがオリジナルなのでお土産に持ってこいです。 -
買い物かご専用のエスカレーターにびっくり!
こちらではもっとびっくりすることが・・
レジが長蛇の列だったんです。最後尾の札を持つ人がいるくらい。
買い物かごを手に並んでいると、みなさん買い物かごを床に置き足で蹴りながら進んでいるんです。
若い人も老人も。文化の違いでしょうか? 日本じゃ考えられないんですけど。 -
そしてもうひとつのスーパーゼイバーズではエコバッグを3つも購入しました。
今日もランチはシティーキッチンで。
麺が食べたくなったのでラーメンにしました。 -
ホテルがすぐ近くなのでラーメン持ち帰りです。
疲れすぎて食欲ないけど、麺類だと食べられます。 -
しばし休憩の後、メイシーズにお買い物に行くことに。
途中、地下鉄34St上がってギャレットでポップコーンを友人につられて購入。
試食させてもらって、並ばずに買えました。 写真撮り忘れ・・
ギャレットは心斎橋にもオープンしました。 -
そしてメイシーズの中で疲れがピークに達し、身体がふわふわしてきたので結局何も買わず。
アメリカで最古の木のエスカレーターだけ写真に収めてきました。 -
ホテルでお昼寝して少し元気になったら今夜はミュージカル。
オペラ座の怪人のマジェスティック劇場がホテルと目と鼻の先にあって助かりました。 -
劇場内のショップです。
飲み物やおやつも売ってるなんて映画館のよう。
席についてからも「Water!!」と叫びながら売り子さんがやって来たのにも驚いたけど。 まるで球場みたい。 -
チケットは日本でサイトから購入。 バレエもそうだけど、席を選びながら買えるので便利です。
円安で高いのでケチって少し安い席にしました。 -
メザニン後方の一番前の席。
劇場はこじんまりしてるので十分観られました。 -
久々の生のミュージカルはやっぱり迫力があって感動!!
お疲れモードの身体にエネルギーをもらえた夜でした。
lanilaniさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記