2015/07/24 - 2015/07/24
じょーじさん
フランクフルトへ出張に行ったついでに、週末にオランダの友人宅に泊めてもらい、オランダ、ベルギー、ドイツを周ってきました。
7/24朝フランクフルトを発ち、レンタカーでオランダ、ティルブルグを目指します。ティルブルグまでは約370?とかなり距離がありますが、夕方までに着けばいいので、途中でボンに立寄り、2〜3時間観光とランチを楽しみました。
その後、再びオランダに向かい、18:00頃ティルブルグの友人宅に到着。友人夫婦はスペイン人なので、スペイン料理で歓迎会を開いてくれました。友人の同僚のイタリア人夫婦も参加し、オランダですがラテンな夜となりました。
- レンタカー
フランクフルトからアウトバーンでケルン・ボン方面を目指す。程なく、空港脇を通ると異様なデザインのヒルトンが目に入る。ビルの下はDBの駅。
フランクフルト空港ビル1。
フランクフルト空港ビル2。
空港を過ぎると、ICEと並走。
ケルン、ボン、コブレンツ方面に進む。
今回借りたオペル・アダムは5速マニュアルで、5速のエンジン回転数が100?/hで約3000rpm、130?/hで約4000rpmとかなり高い。高回転は燃費の悪化を招くので、6速くらい欲しい。
ナビはレンタカーと一緒に借りると8EUR/日かかるので、iPhoneでgoogle mapを利用。特に問題なく使えたが、置き場に困った。 -
途中、サービスエリアで休憩。
サービスエリアのトイレは有料で、0.7EURの使用料を取られる。トイレの入り口でコインをマシンに投入すると、サービスエリアのショップやカフェで使える0.5EURの金券が出てくる。飲み物を飲ませて、次のサービスエリアでまたトイレに入ってもらい、入場料を稼ごうという魂胆。
しかし、サービスエリアでは、50clのコーラや飲料水が約2.5EURして、むちゃくちゃ高い。これを使っても高いので、あまり飲み物を買う気になれない。 -
アウトバーンの工事区間は、車線数そのままで車線の幅員を減らすことが多い。幅員が狭すぎて車線をはみ出す車も多く、運転しにくい。
アウトバーンでも工事区間では、制限速度は80?/hや100?/hに制限されるが、超大型トラックと並走すると、接触しそうでかなり怖い。さすがに超大型トラック並走時は、よそ見は一瞬たりともできないので、写真は撮れなかった。
アウトバーンの通常車線はこんな感じでかなり広い。
昼過ぎにボンに到着。ライン川を渡りシティ・センターへ。
川を渡るとヒルトンがあった。
ボンの市電。
シティ・センター。
このビルの駐車場に車を置いて、観光に出る。
Friedensplatzのオープンカフェ。
Friedensplatzのバス乗り場。
小さな広場の中に、遺跡っぽい建物と噴水。
ミュンスター広場方面へ進む。
ミュンスター広場に到着。
ベートーベンの像とミュンスター教会。
ベートーベンと郵便局。
ミュンスター広場 広場・公園
ミュンスター広場にはデパートもあった。
ミュンスター広場 広場・公園
ミュンスター教会。下には生首が二つ転がっている。
ミュンスター教会 寺院・教会
ミュンスター教会前。
教会からカイザー広場方面へ向かう。ハリボーショップを発見。
中央駅前に出てきた。
ボン中央駅 駅
ちょうどICEがいたので、撮り鉄をしてみる。
ボン中央駅 駅
TモバイルのWifiが付いているようだ。
ボン中央駅 駅
食堂車も付いている。
ザルツブルグ〜コブレンツ〜ベルリン?
こんな遠回りなルートってあるんだっけ? -
駅の乗り場にマクドナルドがある。
ローカル列車。機関車だけど先頭でなく、最後尾。こっちの列車って、平気で長い列車を最後尾の機関車だけで走らせる。大丈夫だからやってるんだろうけど、機関車は列車を引っ張るもので、滅多に押すものではないというイメージがあるので、イマイチ感覚に合わない。
ボン中央駅 駅
中央駅のマクドナルド。
ミュンスター広場に戻ってきた。
ミュンスター広場では、ローカルのエネルギー・水供給会社のSWBが無料で水を配っていた。
ミュンスター広場 広場・公園
さっきの遺跡みたいなところに戻ってきた。
Sterntorといって、門の跡らしい。以前は壁があったとのこと。
Friedensplatzのレストラン、Sudhausでお昼にする。
ローカルのビールを注文したら、ケルシュビアだった。ボンはケルンの隣だからね。
ボン風ミートローフ(Bonner Hackbraten)、クリームマシュルームソース、ジャガイモ添えを注文。ミートローフだが、ソースが濃厚で美味しく食べられた。
市電の通る大通りを渡り、駐車場に戻る。
15:30頃、再びオランダに向かって走り出す。この橋はケルンへ向かうライン川の橋で、ルートを間違ってこっちに来てしまった。この橋からケルンの大聖堂が見えたが写真は撮れず。
ケルンで折り返し、再びこの橋を渡りオランダに向かった。 -
国境を越えてオランダへ。18:00過ぎにティルブルグの友人宅に到着。
友人夫婦はスペイン人で、食べ物の不味いオランダでは食事に苦労しているようなので、丸美屋の電子レンジで作るスペイン料理をお土産に持って行った。日本人によるスペイン料理の解釈として紹介したが、大ウケだった。
夜は、友人の同僚のイタリア人夫婦もやってきて、スペイン料理で歓迎会をやってくれた。既にトルティーヤ(オムレツ)が用意してあったので、皆で比べてみようということになり、丸美屋のスペイン風オムレツも作ってみた。元々、スペイン人の作る本物のトルティーヤとは比べるまでもないが、丸美屋のオムレツは電子レンジのパワーの違いから加熱しすぎてしまい、イマイチな結果になってしまった。
オランダ最初の夜は、美味しいスペインの料理やワイン、陽気なラテン人との会話を楽しんだ。
- merumoさん 2015/08/24 07:56:51
- ボン…懐かしいような響きです
- じょーじさん
おはようございます。投票ありがとうございます。
出張のついでにあちこちいらしてていいですね〜
ボンは寄ろうかどうしようか悩んで止めました。(昔妹が留学してる時
母が滞在してたんです)
じょーじさんの旅行記で市内見物させていただきました。ありがとうございます。
これからもご出張が多いと思いますが気を付けて、楽しんでくださいね。
merumo
- じょーじさん からの返信 2015/08/25 00:48:17
- RE: ボン…懐かしいような響きです
- merumoさん
メッセージ、ありがとうございます。
merumoさんはかなりのドイツ通のようにお見受けしましたので、見ていただけてうれしいです。ボン周辺へは、何度か行ったことはあったのですが、ボンへ行ったのは今回が初めてでした。あまり見どころは無い街というのが正直な感想でしたが、レストランの対応がとても良かったので、印象の良い街です。旅行の印象って、こんなものかもしれません。
じょーじ