旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道旅行は、夫の100名山完登の目標達成の為に計画しました。<br />私は、登山は遠慮しました。<br />夫が登山中、美瑛や富良野や十勝あたりをウロウロしたいと思い、くっついて行きました。<br /><br />宿泊は2箇所、いずれも登山口へのアクセスを考えてのチョイス。<br />一泊目は十勝岳温泉凌雲閣。<br />二、三泊は国民宿舎東大雪荘です。<br />どちらも山奥の宿。野趣に富んでいました。<br /><br />滞在中天候が不順で、青空には殆どお目にかからず、大雨の洗礼も受けました。<br />そんな訳で、写真の量も少ないし、撮った写真も色彩が今一です。<br /><br />No1では、初日と最終日に旭川を観光した物を記します。<br /><br />初日、上野ファーム訪問後、美瑛観光、宿泊した十勝岳温泉元湯凌雲閣までの旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11039863

’15夏 北海道 曇り空の日々 NO.1 旭川で絶対行きたかった2箇所?上野ファームと旭山動物園

2015/07/29 - 2015/08/01

menchi

menchiさん

私は、登山は遠慮しました。

一泊目は十勝岳温泉凌雲閣。
二、三泊は国民宿舎東大雪荘です。
どちらも山奥の宿。野趣に富んでいました。

No1では、初日と最終日に旭川を観光した物を記します。

7/29 羽田発6:45 旭川着8:25 ANAで北海道入りしました.

眼下に広がるパッチワークの様な大地。
    心臓がドキドキ!
    興奮状態です!

旭川到着後、最初に向かったのは、上野ファームです。
    空港から、30分以内で着きました。
    私達が入った駐車場は東口駐車場。

開園を待って入場。

この写真は、東口受付横の塀沿いのお花畑です。
    これだけ見ても、可愛さにやられてしまう!

東口を入場すると最初に出会うのはノームの庭と名付けられている庭。

ノームの庭は新しいエリアらしく、上野ファームの中でも広いエリアです。

色とりどりの美しい花達が私達を待っていてくれました!

赤紫の花が終わって、花弁が落ちると、葱坊主のような丸くてトゲトゲした物が現れるのでしょう。
    可愛い!

次に足を踏み入れたエリアはミラーボーダーと名付けられたエリア。
    左右対称に宿根草が植えられています。
    それで、鏡という言葉が名前に成っているのですね♪

青いベンチが印象的。

ミラーボーダーの外れに小さな、バラが植えられた、納屋がありました。
    女性のガーデナーが作業をしていました。
    上野砂由紀さんでは無いようでしたが、絵になる雰囲気。
    思わずシャッター切りました。

小さな緑のアーチを潜るとパープルウォークエリア。

春は紫の花を基調にした小さなお花が一杯の「宝石の小道」に成っているそう。

季節を変えて、また来たいなあ(’-’*)♪

可愛い小さなお花。

ロングボーダーエリア。
    長い花壇が続いています。その中程にさりげなく置かれたスチール製のベンチ。
    座るのは勿体ないようですね!

豪華なユリが一斉にこちらを向いています!

緑のトンネルの向こうにはお花畑が見えています。
    次々と楽しい、ワクワクする仕掛けが現れます。

ガーデンから続く射的山に登って来ました。
    坂道を5分くらい登った処のせいか、人が居ません。
    吹き渡ってくるかぜは心地いいです。

そして、グルリと見回すと、旭川盆地を見渡すことができます。

水田ですね。

こちらは蕎麦の花ですね。

こんな、歴史のある場所だったんですね。

この大きな木が道の途中に立っています。

確かここの辺りは、ルピナスが咲き誇る場所。
    その季節にまた帰って来たいです。

そして、私達はまた、ガーデンのお花畑に戻って来ました。

この赤レンガは、お庭造りの装飾の為に積んだものなのでしょう。
    しかし、古い時代の建物が自然の力で朽ち崩れ、そこに、人知れず野の花が根を張り、小さなを咲かせるようになった。なんて言うストーリーが浮かんでくるようなロケーションだな

ここの緑のトンネルは、ぶどう棚でした。

青くて硬そうな実が着いていました。

そして、私達が入場した東門と反対側の西門の入口近くまで来ました。

こちら側にはNAYA cafeと言うカフェとお土産売り場があります。

お茶でもしますか。

内部です。

フルーツティーの冷たい物を注文しました。
    美味しかったですよ。
    思ったよりお安い感じがしました。

はしご段のような階段を上っていくと、そこにもお土産が売られているスペースがあります。

そこから見下ろしています。

こう言う見せ方、上野さんファミリーのセンスの良さが光っていますね!
    真似してみたい。

NAYA cafeを出て、白樺の小道を歩き東口へ向かいます。

振り返ると、先程通ってきた、ミラーボーダーが白樺越しに見えています。
    これまた、美しい景色ですね!

東口のエントランスの上にいた小人達

北海道の出だしとしては、最高の選択をしたと思います、私達。
    上野ファームに来て良かった!

ここから、この初日は美瑛方面に向かったのですが、この旅行記では、旭川観光をまとめてみる事にしました。

次からは最終日に行った、旭山動物園を書きます。

そして、ここからはこの旅行の最終日。

旭山動物園にやって来ました。

5:15閉園の動物園に着いたのが4時過ぎ。
    わー!大変急がないと!

最初に入ったのが、アザラシ館

おー!いきなり現れたこの姿!
    これが見たかったんだ♪

なんか、可笑しい(*^▽^*)
    なんか、楽しいヽ(^。^)ノ

次はほっきょくぐま館

近いなぁ〜♪

オット(◎-◎;)近っ!

レッサーパンダちゃんは吊り橋を悠々と渡ってます。

ネコ系の、ウンピョウ?かな
    目があってる?
    可愛いね♪

お隣はアライグマ君

狼!カッコイイ!

この子達にこの後何が起きたのか?

時報か何かが鳴ったと同時に遠吠えを始めました。

どんどん集まってきたり、じゃれてるのか、ケンカなのか、ワサワサしたり。
    写真の子達は遠吠えしています。

オラウータンの親子が居ました。
    何て可愛いの!

これは、てながざる館の高い塔です。
    行動展示って正にこれだね♪

真ん中にいる、小さい子が凄いの!

動画で撮ったら面白いだろうなぁ
    とにかく、すごいスピードで動き回ります。
    運動神経抜群だね!

猿は木から落ちないんだね〜♪

首が疲れるよ(#^.^#)

お隣に居たのは、色々なお猿さん達。
    中でも、ワオキツネザルには赤ちゃんが居たので人だかりが出来てた。

元気に動き回るから、なかなか、難しいよ(^_^;)

水中を歩くカバ君。

丸窓の向こうから、私を見てる?

面白いね〜♪

この辺で残念ながら時間切れです。
    蛍の光が流れてきました。

そして、フライトまでの1時間余り、町のなかを走り何かを探す。

「茶でもするか?」って、旭川をウロウロしました。
    ここは、旭橋、綺麗でレトロで素敵な橋です。
    この近くに、旭川常磐ロータリーがあった。
    関東では余り見ないですね、ロータリー交差点って。

そして、見つけてしまった、この建物。
    レトロで、重厚な石造り。

甘味処みたい!

そして、今回私達の脚となった、トヨタist。

メニュー

ステレオで加山雄三のLPレコードが掛かっていた。

幾つか部屋があって、それぞれ昭和レトロの演出が為されてる。

あんみつ

釜飯は美味しいらしいですが、これは、。。。

もうちょい頑張ってほしい。

店頭にあったかき氷機

可愛いね♪

建物が良い。

2階の柱、コリント式とかドーリア式とかみたいで、オサレです。

さて、これで、旭川の旅行記はおしまいです。

長々とお付き合い頂きまして、有り難うございました!