兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が新幹線や飛行機が苦手なので、東京から車で行かれる範囲を考え、昨年東北方面だったので、今年は関西と岡山まで行くことにしました。<br /><br />前半は 神戸~倉敷<br /><br />後半は 倉敷~京都 です。<br /><br />3泊4日でうちに帰ると車のメーターは1530㎞、夫一人で運転しました。お疲れさま!!<br />

結婚30周年記念旅行①★神戸~倉敷編

2015/07/29 - 2015/08/01

チョッチ

チョッチさん

前半は 神戸~倉敷

後半は 倉敷~京都 です。

自家用車
利用旅行会社
JTB

自宅を夜中の2:00に出発。

新東名の静岡SAでまずは、休憩 時間は4:00AM

更に走って、6:20AM 東名阪自動車道、御在所SAに到着。
    ここで朝食。夫は名古屋名物、ソースかつ丼。私は松坂牛バーガー。

EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅

ちょうど10:00に神戸ポートタワーに到着。

休憩をはさみながら、東京から8時間かかりました。
    夫に「ハワイより遠いね」と・・。

ポートタワーは9時からで平日のせいかがらがらだった。

すぐ前にある駐車場に車を停めた。

タワーに上る前にひとまず、周りの景色を撮る。

展望室は4F,5F

入場料は700円だが、隣の海洋館とのセット券だと1000円でお得だというので、セットにした。

展望室からの海洋博物館の眺め。

結婚記念日旅行だし、恥ずかしいけど撮ってみました。

良い記念になったかな?

道路を渡って隣の「神戸海洋博物館」へ

中に「カワサキワールド」という川崎重工業の博物館が併設されている。

かっこいいバイクに乗ってみました。免許ないけど・・。

これって倒れたら絶対に戻せないと思う。

夫は水上バイクのゲームで遊ぶ。

あとちょっとでゴールだったと残念がっていました。

お昼になったので、向こう側に見えていたショッピングセンター「モザイク」に行ってみる。

お土産屋さんも並んでいたので早速購入。

2Fにあった壺プリンで有名なフランツの「フランツカフェ」でランチ

パスタコースを注文。フォカッチャは食べ放題。サラダやデザート、飲み物もついて¥1350

デザート、夫は有名な壺プリン。私はチーズケーキとアイス。

神戸市街から六甲へ。表六甲ドライブウエイがこのとき、通行止めになっていたので、裏六甲ドライブウエイを迂回して、六甲ガーデンテラスへ。

ちょうどピーターラビット英国展のイベントをやっていて、展示物が可愛らしかった。

六甲ガーデンテラス 名所・史跡

神戸の街が見下ろせる素晴らしい景色 by チョッチさん

見晴らしのテラスから見た景色。

ちょっとかすんでいるのが残念。

有馬グランドホテルに到着

今回JTBで申し込んだが、結婚記念と言うことを告げていてくれて、お部屋をアップグレイドしてくれた。

またプレゼントに夫婦箸を頂く。
    何かもらえるとテンションがあがる。

部屋に案内してくれた若い中居さんもとても感じがよかった。

有馬温泉 有馬グランドホテル 宿・ホテル

施設や食事はもちろん、スタッフが最高 by チョッチさん

お部屋は北館の和洋室。

奥に見えるのがマッサージチェアで夫は喜ぶ。

冷やされていた可愛い桃のゼリーを頂く。

こちらは洋室。こちらの部屋にもテレビがあった。

ダブルの洗面台。トイレも2個あった。

お部屋からの眺め。

中庭が見えて綺麗。プールでは子供たちが遊んでいた。

写真は撮れなかったが、このあとホテル内「アクアテラス」というスパに行く。宿泊者は1000円で入れ、水着着用で温水プールやジャグジーやサウナが数種類ある。飲み物も水だけでなく、ブルーベリー酢やジュースが供えられていた。

隣の大浴場もつながっていて、バスローブひとつで移動ができ、アクアテラス側の更衣室のほうが、ゆったりして高級感があるので、絶対にお勧め。
    ただ中学生以上でないと入れない。

夕飯はお部屋で懐石料理。

こちらが最初の前菜等。

黒毛和牛のしゃぶしゃぶが美味しかった。

2日目

朝食はバイキングを選択。(お部屋で和食と言う選択肢もあった)
    品数もなかなか多かった。

和洋折衷。

オムレツは焼いてくれるけどプレーンかスクランブルか目玉焼き。
    具材が入ったのが好きなんだけど・・・。

ホテルをチェックアウトして、四国へ向かう。

私は神戸は初めてで、四国も初。

明石海峡大橋を渡るとあっという間に淡路島へ。

淡路サービスエリア 道の駅

淡路島って意外と大きいんだと思いながら通過して四国へ入る。

讃岐うどんを食べることがひとつ目的だったので、高速高松道路の津田寒川ICで降り、「麺処まはろ」へ。

選んだポイントは、ICから近かったこととセルフでないこと。なによりハワイ好きの私にとって名前が気に入った。

麺処まはろ グルメ・レストラン

天盛りうどん。エビが大きく、からっと揚がっていて美味しい。

• 与島パーキングエリア 道の駅

瀬戸大橋を渡って岡山県へ。倉敷のホテル「ドーミーイン倉敷」に到着

ビジネスホテルだからお部屋が狭いが、昨日のホテルの料金の3分の1なのでまあ
    十分でしょう。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

すぐ近くにある美観地区を散策。猛暑だったが、小川が涼しげ。

夕食は目の前にあった「いわ倉」

人気のあるお店のようだが、すんなり入れた。

創味魚菜 いわ倉 グルメ・レストラン

3種のから揚げがからっとして軽く美味しかった。

お寿司は小ぶりでぺロっと食べてしまった。